Взгляд на нас из-за бугра.

Dec 23, 2014 15:41

Кто-то может  спросить, отчего это я, белорус, пишу в заголовке над материалом о российских государстве и экономике, "взгляд на НАС". Отвечу: я белорус и я же славянин, я гражданин Республики Беларусь и я же гражданин Союзного государства. И пусть я совсем крошечная песчинка, но я не один, я в составе огромного русского мира. Это не пафос, это всего лишь осознание моего места и моей роли в этом мире. А что касается роли, то пусть я не много могу, пусть мой голос только едва слышимый писк в этом глобальном потоке информации, но этот голос о необходимости сберечь и сохранить свой мир для наших детей и внуков. Два сына и внучка у меня есть. Вот для них и для нынешнего поколения мы и должны передать живое и здоровое жизненное пространствоя, а не то, которое нам досталось в 90-е...
 А чтобы нас не обманули в очередной раз и чтобы нам самим не обмануться, не лишним будет верно ориентироваться в происходящем и не поддаваться на  ухищрения мировых масс-медиа, возомнивших себя властью.

И приводимый материал поможет в понимании нынешнего положения дел





Предисловие эксперта Центра стратегической конъюнктуры (http://conjuncture.ru/)
МУСАЕВА Талайбека Кожошевича ака Guru Talai (Куала-Лумпур, Малайзия; https://www.facebook.com/guru.talai/).

1. Интересный взгляд на Российские дела финна Йона Хеллевига. О многих вещах, о которых он пишет, по-сути и так известно... Но, всё же это определенно забугорный взгляд и тем он и ценен.
2. Первое, что бросается в глаза - это то, что зависимость (по Хеллевигу) России от нефти СОКРАТИЛАСЬ В ДВА РАЗА с с 44,5% до 18,7% в течении между 2000 и 2012 годами, где реальная доля доходов от нефти и газа составила 16%. Так что кричащие, что РФ зависит от нефти чуть ли не посамое небалуй, идут лесом.
3. Далее, промпроизводство РФ выросло более чем на 50%, заметьте, с модернизацией технологий и производств...
4. С 2000-2013 год, произошёл пятикратный рост экспорта, где роль экспорта нефти и газа, при росте совокупного объёма экспорта за 2000-2013 годы (а это рост с 103 миллиардов долларов до 526 млрд долл) составила 70% при... гигантском росте в 250% экспортных продукций, не связанных с нефтегазом...
5. Интересна "статика" до 2013 года совокупной налоговой ставки от ВВП страны. (Хотя это и так нам понятно, ведь ставка-то на подоходку с физлица равно 13%). Совокупная налоговая ставка в РФ, по сравнению со странами Запада, составляет 29,5%, тогда как "там" от 30 до 45%.., которая, кстати, показывает степень свободы экономики от участия государства в экономике страны (И где же оно, - засилие государства?!)
6. Порадовала высокая производительность труда в России (80% от показателей большинства европейских супер-пупер стандартов). Эта производительность труда взята из реальной экономики: прирост надоев молока, рост приплода скота и т.д.
7. Для наращивания производительности труда и далее, доклад подчеркивает, нужно РАЗВИТИЕ путей сообщения, иначе говоря ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА.
Этот доклад стоит проработать

"Путин 2000 - 2014 гг. Промежуточные итоги: диверсификация, модернизация и роль государства в российской экономике. Витгенштейновский взгляд на российскую экономику". Исследование Йона Хеллевига, "Авара Груп" // Awara Group. 09.12.2014.

Российская экономика продолжает развиваться, несмотря на санкции.
Как показывает исследование, представляемое сегодня работающей в России консалтинговой фирмой «Авара Груп», российская экономика не настолько зависит от нефтегазовых доходов, как это обычно утверждается. Мы изучили динамику ключевых показателей экономического развития России за 2000-2013 гг. Разрываемая кризисом, ослабленная за годы грабительского капитализма и анархии 1990-х гг. экономика, которую Владимир Путин унаследовал в 2000 г., сегодня достигла зрелости, что даёт нам все основания считать, что Россия сможет совершить индустриальный рывок, о котором говорил президент.
Исследование выявило, что российская экономика продемонстрировала впечатляющие показатели развития в 2000-2013 гг., а также что она находится в здоровом состоянии.
Доля доходов от продажи природных ресурсов (сумма доходов от продажи нефти, природного газа, угля, полезных ископаемых и древесины) в ВВП сократилась более чем на половину в 2000-2012 гг. (с 44,5% до 18,7%). Фактическая доля нефтегазовых доходов составила 16%.
Рост российского промышленного производства составил свыше 50%. В то же время была проведена его полная модернизация.
Рост производства продуктов питания составил 100% в 2000-2013 гг.
В то же время более чем в два раза вырос объём производства легковых автомобилей. И при этом было проведено масштабное обновление модельного ряда.
Рост объёма российского экспорта составил почти 400%, что превосходит аналогичный показатель во всех крупных западных странах.
Рост объёма экспорта товаров, не связанных с нефтью и газом, составил 250%.
По сравнению с конкурирующими западными державами более чем в два раза вырос объём российского экспорта.
Доля доходов от продажи нефти и газа в составе совокупных государственных доходов составляет не 50%, как это обычно утверждается, а всего лишь 27,4%. Основной источник поступлений в государственный бюджет - налоги с фонда оплаты труда.
Совокупная налоговая ставка в России, равная 29,5%, является одной из самых низких среди развитых стран, а совокупная налоговая ставка, не связанная с нефтью и газом, составляет 50% от аналогичного показателя в западных странах.
ВВП России вырос более чем в 10 раз в 1999-2012 гг.
Доля государственного сектора в общей численности рабочей силы в России невысока по сравнению со странами с развитой экономикой. Государственные служащие составляют 17,7% от общей численности рабочей силы , что обеспечивает России среднее положение по сравнению с мировыми экономиками.
Производительность труда в России составляет не 40% от уровня западных стандартов, как это обычно утверждается, а 80%.
Правительство России занимается масштабными инвестициями во все секторы экономики, прежде всего в авиастроение, судостроение, производство машин и технологического оборудования с высокой добавленной стоимостью, не «полагаясь» исключительно на нефтегазовую ренту. Нельзя не отметить развитие одного из ключевых направлений развития - производства фармацевтических препаратов.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к Йону Хеллевигу:
info@awaragroup.com
+7 (495) 225-30-38 т
______________________

ВСТУПЛЕНИЕ
Почему освещение в СМИ состояния дел в российской экономике является искажённым и ложным?

Цель данного исследования - опровергнуть постоянно повторяемые утверждения о том, что Россия якобы не провела диверсификацию и модернизацию своей экономики. Как показано в нашем отчёте, особенно ложными являются заявления о том, что Правительство России не сделало ничего в этом отношении, что оно полагается на нефтегазовую ренту и что у него нет понимания того, что необходимо сделать гораздо больше. Как раз наоборот, под управлением Путина российское государство направляет все свои свободные ресурсы на решение этой задачи. И первые итоги этих усилий весьма впечатляют. В настоящее время в этом направлении реализуется целый ряд проектов, имеющих стратегическое значение.

Естественно, речь не идёт о том, что российская экономика находится в идеальном состоянии, она далека от этого. (Хотя, с другой стороны, возникает вопрос, в какой стране состояние экономики можно охарактеризовать как идеальное?) Речь идёт о том, что российская экономика достигла первичной зрелости, что обеспечивает ей надёжную базу для последующего рывка к дальнейшей индустриализации и созданию развитого промышленного производства, использующего самые передовые технологии. Именно поэтому мы уверены в том, что Россия сможет совершить «настоящий индустриальный рывок», о котором недавно говорил президент Путин. Путин предполагает создание сильных национальных компаний в машиностроительной и обрабатывающих отраслях, способных стать крупными экспортёрами промышленных товаров, конкурентоспособных на мировых рынках. По словам Путина, это также послужит мощным стимулом для новых инвестиций в прикладную науку и НИОКР в областях машино- и приборостроения.

Мы твёрдо убеждены в том, что всем будет полезно знать истинное состояние дел в российской экономике, её реальные достижения за прошедшее десятилетие и истинный потенциал. Знать истинное состояние дел в равной степени полезно как друзьям, так и противникам России, инвесторам и российскому населению - и, конечно, российскому правительству, которое не слишком много и часто говорит о реальных экономических достижениях. По нашему мнению, точные данные о России насущно необходимы и лидерам стран, являющихся её геополитическими противниками. Точные данные помогут инвесторам получать прибыль, а политическим деятелям - поддерживать мир. Знание того факта, что Россия не является экономическим инвалидом, как её постоянно изображают, поможет сбить противников с курса, ведущего к столкновению с Россией, на который они встали.
В этом отчёте мы приведем факты, которые должны убедить читателя, заинтересованного в поиске правды о впечатляющих достижениях России за прошедшее десятилетие в области подъёма, реструктуризации, диверсификации и модернизации экономики. Основываясь на этих данных, не остаётся сомнений в том, что индустриальный рывок будет действительно совершён в течение следующих 10 лет.

Нам постоянно говорят о том, что Россия якобы «полагается» на нефтегазовую ренту.
Нам постоянно говорят, что в эпоху Путина, начиная с 2000 г. и по сей день, Россия не делала ничего для диверсификации и модернизации своей экономики, якобы полагаясь только на нефтегазовую ренту. Это утверждение повторяется в экономическом анализе настолько часто, что это уже начинает напоминать пропаганду, а не аналитику. Примером этому может служить статья, опубликованная в британской газете Telegraph. Смехотворные утверждения такого рода занимают центральное место во всех деловых и политических комментариях о России в западных СМИ. Такого рода репортажи выдаются за экономический анализ, например, в работах неутомимого критика Путина Андерса Ослунда.

Недавно такого рода комментарии были взяты на вооружение даже лидерами стран - соперниц России. Даже Президент США Барак Обама, который, казалось бы, учитывая огромные разведывательные и аналитические ресурсы своей страны, должен быть лучше информирован о важнейших мировых тенденциях, позволяет себе делать такие необдуманные высказывания, как: «Россия ничего не производит. Иммигранты не стремятся в Москву в поисках возможностей. Численность населения сокращается». Каждое из этих утверждений Обамы ошибочно. В этом отчете мы будем разбираться с первым утверждением на счет промышленного производства и экономической диверсификации России. Бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон тоже думает, что она знает, что: «Россия не диверсифицировала свою экономику. Она в значительной степени зависит от природных ресурсов, в первую очередь от газа и нефти». Лидеры меньших государств западного полушария, как попугаи, повторяют то же самое. Даже Александр Стабб, премьер-министр Финляндии, крошечного соседа России, упрямо держится этого мнения и распространяет утверждения о якобы бедственном и безнадёжном состоянии российской экономики).
Любопытно, откуда они берут эти идеи.

Продолжение следует.

экономика, ложь и правда, Россия

Previous post Next post
Up