С переездом в город пришлось искать новые источники натуральных красителей. В сердце Лондона не выбежишь с корзинкой в поля и леса собирать цветы и грибы, увы. И сначала я, честно признаюсь, приуныла. Как оказалось, зря!
Я живу в районе, половину населения которого составляют арабы, выходцы из Бангладеша, Сомали, разных регионов Африки, Карибских островов и в общем тут очень-очень интересно с точки зрения разнообразия культур. И как результат - огромное количество неведомых мне продуктов - от специй до диковинных овощей... или фруктов? - никогда не угадать :) К ним-то я и обратилась в поисках красителей.
Проще всего, конечно, схватить пакетик цветного и ароматного порошка. И потом долго отмывать плиту :)
С куркумой не сложилось. Выцветает за несклько дней - проверено на корзинках для моих пальм. Впрочем, я сшила небольшие корзинки в платяной шкаф, и они радуют меня ярким желтым каждый день, когда я достаю из них носки. Особенно яркие оттенки - на синтетических тканях. Так что даже таким красителям вполне можно найти подходящее применение. Я уверена, что есть рецепт, который увеличивает светостойкость, ведь это древний и очень популярный краситель. Впрочем, мне желтых красителей и без куркумы достаточно.
Порошок граната. Наверное, сушеных зернышек, не корок.
Вот с ним меня ждал невероятный успех! От нехватки ткани я пустила в ход синтетические рулонные шторы, оставшиеся в кладовке от предыдущих жильцов. И на неведомом синтетическом составе я получила очень приятные розовые оттенки! На хлопке - бледные серо-розовые, на шерсти - коричневый.
Гранат.
Кстати, плоды граната меня очень порадовали. Купив на рынке мешок не очень аппетитных, но очень дешевых, я завернула их в ткань и получила интересные оттенки желтого, коричневого и черного. Оставшийся раствор с добавлением железа (ржавой мочалки для мытья посуды) получился насыщеным. Взяла на заметку в сезон покупать ящик и хранить в морозилке.
Сумах (на фотографиии слева, справа - куркума).
Я встречала упоминание в книгах, но моя библиотека на тот момент была ещё в пути. По экспериментам с экопринтом я помнила, что листья дают яркие желтые оттенки. А ягоды (из которых готовят порошок), наверное, используют в качестве протравы. В общем серый оттенок был едва различим.
На фотографии с четырьмя мисками слева на право: гранат, сумах, капуста, куркума.
Шпинат.
Купив огромную охапку за 1 фунт я недолго возилась с варёной зеленой жижей. И хлопок, и синтетика выцвели буквально за пару дней.
Краснокочанная капуста.
Экспериментировать с ней было забавно - синий раствор на глазах превращается в фиолетовый или зелёный, если добавить ускус или соду. На цвете такни это никак не отразилось, так что я не стала продолжать.