Моя горячо любимая шерсть (эстонских овечек, окрашеная растениями) преподнесла мне несколько сюрпризов. Таких, что на несколько дней я к ней сильно охладела :)
![](http://farm9.staticflickr.com/8054/8405516024_6f593dc03f_z.jpg)
Сваляв первое яблоко я было осталась довольна результатом, взяв на заметку только лишь что можно было бы немного плотнее его увалять. И, начав работать как я привыкла, с несколькими шаблонами сразу, чуть ли не стёрла себе руки по локоть. Несколько часов упорного труда, а усаживаться на шаблоне шерсть будто бы и не собиралась. В тот день запястья у меня болели так, что я с трудом могла уснуть. Пришлось валять подходами несколько дней.. два яблока! Зато они стали усаживаться. Усаживаться, усаживаться, усаживаться... в два крохотных яблочка. Увеличив исходный шаблон в два раза я получила яблоко нужного размера. Но снова ценой многих часов работы и больных рук. В итоге две недели паники, расстройства и недоумения завершились валянием образцов с
yaroslava_t в четыре руки. Дружеская поддержка и черничный пирог вернули меня в ряды валяльщиков :)
![](http://farm9.staticflickr.com/8194/8404438341_31b91cbfd9_z.jpg)
Теперь я всегда, всегда буду валять образцы. Перед лицом товарищей торжественно клянусь! :) Сваляв образцы из разных партий, простой и крашеной шерсти я осознала, что шерсть из основной партии усаживается на 60% - отсюда и крохотные яблоки на привычном шаблоне. И прежде чем хорошо схватиться, чуть расползается в разные стороны - поэтому в начале так тяжело работать - на шаблоне этого не видно, тк она просто мигрирует по форме, а плоский образец сделал тайное явным. Или, например, что коричневая шерсть в один слой усаживается на 50%, а в два слоя на 40%. И самое главное, что любимые мной валяльные камни с этой шерстью не помощники - надо катать в рулоне.
Кроме того, работая с натуральными красителями было здорово увидеть, как меняется цвет от контакта с мылом. Я читала о том, что при валянии щелочная среда может повлиять на оттенок, но увидеть эту метаморфозу на практике было чудесно. Например, светлый желто-бежевый стал ярчее и желтее. К сожалению, мои записи по покраске оказались совершенно хаотичными и определить красители затруднительно. В общей массе могу только предполагать, но в данном случае с 99% уверенностью утверждаю, что это августовские берёзовы листья. Скоро узнаю, как ведут себя остальные цвета.
Но что осталось для меня загадкой, так это почернение шерсти. Это не плесень. Не травинки. Не чёрные шерстинки. Это какой-то из оттенков желтого преобразился. Из одного яблока мне удалось выполоскать эту аномалию, а другое так и осталось почерневшим. Как самое обычное садовое яблоко, впрочем :)
![](http://farm9.staticflickr.com/8189/8405516422_f864b98c87_z.jpg)