За неимением альтернатив, я водрузила на костёр аллюминиевую кастрюлю и в перекасила в разные цвета килограмма полтора шерсти. Было интересно, и ничего не вышло так, как было запланировано :) Например, салатовый одуванчик обернулся скучнейшим бледно-желтым, оранжевые листья ольхи - бежевым, а жёлтая берёза как раз салатовым.
На фоографии щепотка моих трудов: вести упорядоченые записи я пока не научилась. Тут и цветы, и травы, и вершки, и корешки и кора и чего тут только нет :)
Отдельную радость и сюрпризы мне доставили грибы. Сразу поясню, что наш летний дом расположен в богатых грибами эстонских лесах. Поэтому в нашей семье всегда собирали только белые и боровики (определённого размера) для готовки, сушки, и маринадов; волнушки и чёрные и белые грузди для солений. Изредка, пока не вырасли более достойные кандидаты, брали подосиновики. Зонтики и рыжики для забавы. Остальные грибы для нас не представляли никакого интереса. В коммерческих целях мы собирали лисички, которые я сразу же полюбила за вкус, родителям не представлявшийся выдающимся.
И вот, избалованая высокими грибными стандартами, я обнаружила себя в сосновом лесу, бродящая в поисках поганок! Перестроиться, просто научиться их замечать их оказалось очень непросто. Тем не менее, удалось набрать и покрасить некоторое количество шерстки :)
Самыми распространёнными в этой местности оказались вот такие вот грибочки: Cortinarius semisanguineus.
В зависимости от процесса они дают разные оттенки розового. Должны красного, но не получаеся пока :)
Один раз я нашла потрясающий красный гриб, сиявший как бутылка вина в отблесках камина :) Подозреваю, что это был огромный Cortinarius Sangvineus.
В очередной раз собрав пригоршню цветков зверобоя покрасила пряжу из двух нитей - протравленной и не протравленной. Получилось полосато :)
А ещё по пути на хутор я очень удачно заглянула в книжный магазин и купила небольшую книжку эстонкой художницы и про крашение грибами и про изготовление их них бумаги.