Jun 24, 2012 23:51
Парадокс жизни состоит в том что самые несовершенные люди, пишут о совершенном Пути.
Духовный человек обожает критику, т.к. в критике выявляются его ошибки другими людьми, и тем самым он может самосовершенствоватся. Тот кто отказывается от критики намеренно не хочет проводить "работу над ошибками" и вообще слушать чужое мнение, особенно если оно отрицательное.
Как-то странно будет если человек определяя себя к типу "духовному", будет избегать критики.
Это не странно, ведь на самом деле человек постоянно себя жалеет, эта жалость к себе, есть и у тех, кто мнит себя "духовным человеком". Откуда эта жалость к себе? Естественно от Чувства Собственной Важности (ЧСВ).
ЧСВ обычно кричит человеку который подверся критике так: Я не ошибаюсь! Да какое право они имели говорить так, кем они себя мнят? и т.д., и т.п.
Что обычно делает человек в таких ситуациях? Старается избегать критиков.
Критик как тиран это внешний элемент, без которого дальнейший Путь невозможен. Т.к. критик представляет собою "внешнею сторону" самопознания для "духовного" человека. Если человек отказывается от критика его самосовершенствование будет неполным, т.е. несовершенным.
Приложение:
Из книги Карлоса Кастанеды "Сила безмолвия":
"Он приказал мне двигаться через международную границу в город-побратим, мексиканский Ногалес. Пока я вел машину, он давал мне направления: указывал улицы, называл левые и правые повороты, говорил, с какой скоростью ехать.
- Я знаю эти места, - сказал я немного раздраженно. - скажи мне, куда тебе надо, и я доставлю тебя туда. Как водитель такси.
- Хорошо, - согласился он, - улица "в сторону неба", дом 1573.
Я не знал улицы "в сторону неба" и того, существовала ли такая улица вообще. Фактически, я подозревал, что он просто придумал это название, чтобы смутить меня. Я молчал. В его блестящих глазах сиял насмешливый огонек.
- Эгомания - настоящий тиран, - сказал он. - мы должны работать не переставая над тем, чтобы сбросить ее с пьедестала.
Он продолжал говорить мне, куда ехать."
кастанедчина какая-то,
наблюдение,
мысли