Проверим, удастся ли мне закончить одним постом
В качестве подготовки к Рождеству прочитала "Рождественское чудо мистера Туми" - это рассказ, он мил и добр, там очень красивые картинки, для своей цели служит прекрасно! Можно детям давать читать, кто еще не может читать длинное, но уже любит (или хотя бы просто согласен) читать.
"Письма с острова Скай" Джессики Брокмоул. Я когда-то читала книгу "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" Мэри Энн Шеффер (название конечно не запомнила, но запрос "письма Гернси книга" выдает правильный ответ мгновенно). Это тоже письма и тоже из Британии. К стыду своему я совершенно не помню сюжет второй книги, но ощущение добра и любви у меня от этих двух книг очень похожее. Помню или не помню - но для душевного настроения очень советую.
Тут надо сказать, что тот факт, что я читаю так много книг, в некотором роде меня огорчает. Я, к сожалению, читаю очень быстро, и так же быстро оно все выветривается из моей головы (ну хорошо, не все, но слишком много). А кроме того, иногда у меня бывает такое настроение, что хочется читать и читать и читать три дня подряд. Но... мало на свете книг, которых мне бы хватило на три дня. Обычно они все как-то очень быстро заканчиваются... Я написала об этом в жж, и чудесная Даша посоветовала мне "Столпы земли" Фоллетта. Она кстати действительно достаточно длинная, и при этом увлекательная. Не помню, хватило ли мне ее на три дня, или она все-таки закончилась за два, но я читала ее во время болезни, когда никакая работа меня не отвлекала, так что - это было прекрасно. Сама книга оставила странное послевкусие. Сюжет очень неплох, я вообще люблю художественные романы в реальных исторических условиях. Что меня смутило, так это то, что персонажи глубокого средневековья испытывают такие же чувства, как могла бы испытывать я в своем 21 веке. А ведь у меня гораздо больше времени, чтобы эти эмоции проанализировать, разложить по полочкам и назвать. Я читала очень хорошую книгу про языки ("Сквозь зеркало языка" Гая Дойчера) и он в частности писал о том, что когда люди научились производить красители, набор слов для обозначения цветов в их языке вырос. То есть - то на что я обращаю внимание, я учусь называть. Вот мне кажется, то же должно быть и с чувствами. Почему-то мне кажется, что 10 веков назад люди должны быть более примитивные. Буду рада услышать другое мнение. Книга все равно достойная, мой любимый жанр, могу рекомендовать.
Еще из детского - "Дом из зеленого стекла" Милфорда. Тоже детектив, но гораздо менее детективный, чем "Сладость на корочке пирога". И про Рождество, немаловажно для меня в тот момент, когда я это читала. И про чудесную семью, добро и немного ролевые игры, это мне близко.
"Момо" Михаэеля Энде. Его "Бесконечную историю" я лично люблю гораздо больше, но например Фалк считает, что "Момо" - это одна из лучших management books на свете. Не могу однозначно с этим согласиться. Но в качестве детской книги - да, несомненно.
"Рождественская мистерия" Юстина Гордера. Кто читал "Мир Софии", того эта книга не удивит. Читать с осторожностью - если вы на дух не выносите религизоную подоплеку, это вам не зайдет. А мне что-то было хорошо. И мне понравилась историческая часть.
Потом я читала мноооого Айзека Азимова, потому что Фалк его очень любит, и я решила вспомнить, что там было. Прочитала рассказы из сборника "Избранное" и "Три закона робототехники", прочитала "Второй Фонд" и "Сами боги". Последнее - пожалуй особенно прекрасно.
В продолжение темы Азимова, я перечитала много всего Стругацких в попытках выбрать один роман, который я могу посоветовать Фалку, чтобы ему сразу понравилось и он решил бы читать дальше. Не смогла выбрать =) Но пока искала, нашла роман "Кукушки Мидвича" Джона Уиндема. "Пикник на обочине" сильно перекликается с этим романом. Мне понравилось. Очень сильный жест в конце. Очень грустно. Вызывает много мыслей. Я люблю фантастику, потому что она помогает посмотреть на обыденные вещи с необычной стороны.
Ужасно милую детскую книгу прочитала "Трагический иероглиф" Михаила Коршунова. Интересно только тем, кто еще может представить себе советское детство. Я тогда не жила, но читала про него много книжек. Мне кажется, современным детям будет трудно.
И еще такая же - "Президент каменного острова" Вильяма Козлова. Мне нравится такая литература, переносит меня в детство. Но кому еще это может быть интересно? не знаю.
Ну, вроде все. По крайней мере из того, про что хочется писать. Прямо сейчас я читаю Джеймса Джойса "Улисс". На ютьюб канале "Армен и Федор" Армен раз в неделю рассказывает про очередную главу, я читаю в целом быстрее, но раз в неделю возвращаюсь и перечитываю. Сегодня Армен должен быть рассказывать про четвертую главу, а я читаю десятую и застряла там страшно. Ну, посмотрим. Надеюсь, добраться до конца, все-таки знаковый роман.
После этого меня ждет уже начатый Пруст, а потом я опять начну читать всякую неклассику, которая гораздо полезнее фейсбука, даже если оставляет за собой лишь шлейф переживаний. А зачем вообще читать, если не для этого?