Мальчик и деньги

Nov 06, 2019 10:32

Я упомянула в своих планах/итогах, что начала новую тему с Ильей и деньгами. Лиля в комментах просила подробностей - рассказываю =)


В целом я согласна с той статьей, которая говорит - свои первые деньги дети тратят на ерунду. Чем раньше мы дадим детям деньги, тем менее опасной будет эта ерунда. У нас с Ильей работает как по писаному - сначала это была тонна сладостей, потом деньги на игры в google play, и даже уже в прошлом году он сумел накопить мне на подарок на 5 декабря (это когда тут местные дед-мороз подарки раздает).

Примерно год назад я завела Илье карточку, это очень удачно!! Он стал гораздо меньше тратить на фигню, потому что денег просто нет под рукой. Я даю ему сейчас 4 евро в неделю, причем перевожу их на свою карточку в специальную "кубышку", а ему выдаю, когда попросит. Конечно кроме этого он еще просит - купить попить, если забыл бутылку, когда пошел играть на школьный двор, пиццу на вечер, пятое-десятое, меня все это страшно утомляет, но тут вопрос не в деньгах на самом деле.

А теперь самое интересное. Примерно полгода тому назад Максим прислал мне статью, в которой женщина рассказывала про ее детей, которые хотели очень дорогие брендовые вещи. Она стала давать им определенную сумму денег три или четыре раз в год и точно указывать, что им надо купить - 1 штаны, 2 футболки, 1 кофту, например. И если они хотят брендовую футболку, то значит штаны и кофту придется купить самые дешевые, потому что денег на 4 брендовые вещи не хватит. Ее дети перестали покупать брендовое, мой мальчик не перестал, но зато не ноет по поводу дешевых вещей. Он прекрасно знает, что у него кофта из Примарка, потому что он сам так выбрал.

Первый раз мы откатали это дело в сентябре 2019, буквально пару месяцев назад. Я считала, что ему нужна кофта и футбольные ботинки, он считал, что ему нужны ботинки обычные, и когда понял, насколько дорогие "обычные" ботинки он хочет, он перестал хотеть футбольные и сказал, что доиграет до 1 декабря в старых. Футболку купил брендовую, а кофту сначала в Примарке за 7 евро, но потом оказалось, что все-таки нужна кофта теплее, у него как раз осталось 17 евро, их хватило на теплую кофту из C&A.

Что было важно в этом опыте. Он хотел ботинки, которые новые стоят 190 евро. У него столько нет. У него было максимум 135, и он это знал. Он искал скидочные, обшарил весь интернет, приехал ко мне в Утрехт в торговый центр, но ни разу ни слова не сказал мне. Это были его деньги, его решение. Просить больше не было смысла. Мне было очень спокойно, и он в итоге купил ботинки 41 размера за 125 евро (да, столько стоят четыре пары моих кед вместе, я надеюсь, что когда они ему надоедят, я буду за ним донашивать, да, я буржуй).

До 1 декабря правда мы не дотянули - у него порвался карман на старых штанах, и футбольные ботинки стали страшно промокать. Но ничего, я решила, что дам денег 1 ноября, а в следующий раз 1 февраля. Развивать умение смотреть вперед еще надо, но на уровне себя сегодня мальчик уже хорошо ориентируется. Единственное в чем я сдалась, это рюкзак - он в Лондоне себе приглядел один, который ему СТРАШНО понравился. Я вообще не хотела покупать, но согласилась, сказав, что это из его денег на одежду. Вернувшись в Голландию, мальчик сначала "притворился", что я этого не говорила, но быстро утих. Зато футбольные ботинки нам удалось купить за 15 евро в outlet. Теперь он ждет черной пятницы, чтобы купить себе брендовые штаны подешевле. Теперь это его деньги, они лежат на специальном счету, отложенные только на одежду, и он это прекрасно знает. Никаких споров, никаких просьб, ничего лишнего.

Ну, не считая того, что тут скоро день рождения и новый год, тут все равно какое-то бесконечное копание, чего же ему на самом деле хочется... Но эксперимент с деньгами на одежду, я считаю, проходит отлично. Посмотрим, какую куртку он себе купит, чтобы кататься на лыжах

Илья, воспитание

Previous post Next post
Up