Лейден на каяке и не только

Apr 22, 2018 22:42

В последний день нашего короткого апрельского лета, когда дома никого нет и можно делать все, что угодно, я отправилась знакомиться с Лейденом (не кидайте в меня тапками, да, за почти три года в Голландии, я была там только дважды около центральной станции, хуже того - в Дельфте я вообще до сих пор не была, это мой следующий план!).




Вкратце - Лейден мне понравился, лицо и руки сгорели, я получила тонну удовольствия.

В деталях. Разное вперемешку.
Хороший прокат. Ближе к центру города, чем тот, где Варламов брал. Я не такая мощная, но все-таки накатала 17 км (по гуглу, а так-то наверняка больше 18 с учетом кривизны каналов). Страва насчитала фигню, потому что я разрешила ей делать паузы, и она ловила, что я двигаюсь, очень редко. Больше не буду так делать. Прокат вот - рекомендую http://www.motorbootverhuurvanegmond.nl - целый день за 15 евро.



И каяк кстати с килем сзади, очень здорово держит направление, мне непривычно. Правда спускаться на воду было немного трудно в один раз. Я решила, что модно съезду с травяного берега в воду - плюх! Ха-ха. Я застряла этим килем в тот момент, когда вернуться обратно уже не могла =) Хорошо, что на этом берегу было до фига народу и один дяденька мне помог. Такие они все милые. На этом берегу впрочем все было мило. Сидевшие рядом девушки присмотрели за моим каяком, пока я сбегала в туалет (которые они же мне и подсказали). Это было очень в тему! Вот берег со стороны берега



Заметка на будущее - бутербродов надо делать больше.

В каналах Лейдена не безумно много мусора, но встречается. На многих лодках (а лодок там в такую погоду МНОГО!) сидят детишки с сачками и вылавливают мусор. Я тоже присоединилась. Часть мусора отдала по ходу дела ребятам, сидевшим на лодке, они очень удивились. Но мне до мусорки с каяка не достать. Часть выкинула на том бережку, а часть уже в мусорку у проката. Кстати все на том же травяном бережку - я поймала один пакет прямо перед тем, как там остановиться. То есть взяла его и подгребла к берегу. Одна из девушек тут же подбежала, забрала у меня мусор и отнесла в бак. Очень приятно.

Встретила крейзи чувака, который плавал в канале. Увидев меня, он подплыл и стал расспрашивать про каяки - где и почем берут в прокат и стоит ли покупать, я конечно его в ответ спросила - а чего это ты тут плаваешь? Он отвечает - а почему бы и нет? Я, говорит, пловец, живу в том доме, часто тут плаваю. Не очень чисто, конечно, но жить можно. На этом и расстались. Вот на этой фотографии можно разглядеть чувака, а в глубине - его дом



Вообще заметно, что Лейден университетский - много молодежи везде, они сидят на чем попало, и лежат тоже. Слегка одетые по такой жаре.

Впрочем надо признать, что в какой-то момент я поймала себя на мысли, что я смотрю фильм. Или плыву среди декораций. Город. Ну все-таки Лейден - это город. Не Москва, но побольше Хильверсума (который вообще деревня по статусу). На берегу канала стоят дома, а перед домом - прямо у канала - стоят столики и стульчики и на них сидят хозяева этих домов - читают книги, например. Мне кажется, так бывало полвека назад, а они вот - сидят. Поезжайте, сами посмотрите.

Еще поймала взглядом в начале пути - многоквартирный дом, а рядом пристань с яхтами. Блин. Голландия =)



В целом по Лейденским каналам можно пройти везде, кроме одного места. Там и карта и гугл говорят - греби! А на деле там ... стена =) Я вообще не собиралась туда соваться, но перепутала поворот. Зато я "потопталась" почти на всей длине всех каналов города.



Уже после, вернув каяк и вернувшись в город, я сходила в Burcht. В начале второго тысячелетия нашей эры люди насыпали там холм (рукотворный! высоченный!) и построили на нем крепость. И, судя по описанию, никогда ей не пользовались, потому что она очень быстро оказалась окружена домами (вам историю Питера ничего не напоминает?). Сейчас там каменная круглая стена. Снаружи очень шумно, воскресенье, кафе, музыка. Внутри тихо и старинно. Для меня как-то ощущалось важно там побывать, что счесть, что я была в Лейдене.
Вид из крепости



И выход (в глубине можно разглядеть церковь)



Еще, гуляя пешком, видела сиротский дом (действовал до 1961 года!) и занятную церковь. Забыла, какой религии... какого-то христианства конечно, может кальвинистов? Так вот, в те времена, голландцы уже разрешали строить церкви не основной религии, но еще запрещали делать это "на виду". Поэтому церковь построили за домами, а потом дома снесли и церковь теперь видно. Я очень рада, что остановилась и прочитала об этом, город сразу стал живее.



На обратном пути обратила внимание на то, насколько не-голландские домики стоят вдоль каналов. Здесь обычно все построено по плану, серии домиков все одинаковые, и хозяева как могут разноображают дворики. А тут - выглядит, как я бы представила себе какую-нибудь Южную Америку (например, по романам Исабель Алленде). Как будто эти домики надстраивали и достраивали сами хозяева). Очень красочно

В Лейдене очень много музеев, с Ильей можно ехать в этнографический и научный, теперь я точно знаю и точно в Лейден еще вернусь. Там и для взрослых найдется интересных музеев. Осталось найти время и силы.

Я написала этот пост текстом. И подобрала под него несколько фотографий. Еще осталось много других фотографий - я про них напишу отдельный пост, пожалуй

путешествия, культурная программа, каяки, фотографии, Голландия, активное

Previous post Next post
Up