Про мой воркшоп

Sep 28, 2017 23:14

Я неожиданно довольна. Синдрома самозванца у меня почти нет, наверно, я недостаточно умна для этого (отсылка к речи Гитте). Хорошо, если его отсутствие не преобразуется в звездную болезнь. Но пока мне говорят искреннее спасибо, и я хочу запомнить этот опыт.

Я подготовила один большой цикл и дополнительную игру на "если что". Но ничего дополнительного уже не требовалось, мы едва успели завершить цикл, и я чуть-чуть накосячила с обратной связью в конце, впрочем на это никто не обратил внимания (в смысле, что всех, кто подходил ко мне со спасибо, я спрашивала - а что можно улучшить. Про окончание никто не сказал).

Было гораздо больше народа, чем я ожидала. Я надеялась на 30, но можно 36, а было наверно под 50 (и наверняка больше 45). Ой-ой, как я переживала. Горшочек, не вари! - думала я, а люди все шли и шли. Но все получилось отлично.

Было 6 столов в материалами, вокруг которых образовались группы. Это хорошо, но все-таки лишний пустой стол надо было убрать (это впрочем только от того, что я не ожидала такой толпы).

Первая игра была - взять две диксит карты и рассказать соседу, какой я лидер, на основании той карты, которая подходит больше. Улучшение: я вообще не люблю презентации и никогда не пользуюсь, но это неправильно. Описание игры и вопросы к ней стоит показывать на экране, людям будет легче ориентироваться.

Потом начали цикл
1. Веревка. Построить квадрат. Потом - молча построить треугольник. Я надеялась выявить лидеров запада - рационалов. Кто были те люди, которые видели систему? Не те, которые организовывали, а именно те, кто понимали, как лучше встать, чтобы все получилось. Вроде народ задание понял. Сделали раунд обсуждений в группе и потом я предложила высказаться - какими эмоциями вы хотели бы сейчас поделиться? Андреа (который был в комнате и немного слушал) сказал, что это был очень хороший ход - все открылись гораздо больше.

2. Стори кубики - выбросить 6 кубиков и придумать про них историю. Моя идея - выявить лидеров востока. Вопрос - чьи были идеи? А кто кидал кубик - и почему именно он(а)? Люди задумались, это я люблю! Опять обсуждение в группах и общий круг.

3. Топнуть ногой. Все стоят в линию, задача - выставить ногу вперед и топнуть так, чтобы был только один звук. Предложила людям самим подумать, а в этой ситуации - какой вопрос надо обсуждать? (это было сложно)

4. Сесть на коленочки. Я честно сказала, что я не имею ни малейшего представления, готова ли эта группа к такому упражнению. Что если нет - скажите "нет" и я дам другое. Но все согласились и были ооооочень довольны! Такое классное завершающее упражнение, прошло на ура.

Между упражнениями были вопросы, и я давала какую-то теорию. Среди обратной связи мне говоили, что хорошо - баланс количества практики и теории; структурированность и насыщенность (последнее это то, чего мне не хватило на воркшопе Бена Линдерса про ретроспективы, но я ему об этом даже сказала, правда очень вежливо).

Говорила мало и по делу. Английский мой корявый все равно, это Питер мне сказал. Он правда не считает, что это плохо. Он забавное рассказал - когда фраза написано не то, чтобы неправильно, но слегка коряво, читающий ее человек напрягается и читает несколько раз, чтобы понять, что же не так. А ведь это очень хорошо, что человек читает ее несколько раз! Это вообще-то трудно добиться =) Но я конечно все равно буду продолжать работать над своим английским. Забыла артикль на письме, это непозволительно!

Ну и наконец в завершение представила модель Кельтский круг, реально что-то обсудить уже не успели, но все равно получилось как-то достаточно плавно.

Была пара инсайтов у людей, которые пробовали стратегию, которая обычно им несвойственна. Ура! Это собственно именно то, ради чего все задумывалось.

Мои инсайты - иногда "отпустить" это форма лидерства; и поддерживать "последователей" труднее, чем поддерживать лидеров. Подумаю, что можно с этим сделать.

Еще из обратной связи -
- больше привязать это к аджайл
- я достаточно хорошо регулировала объем для участников, как участников и как будущих фасилитаторов. Но это все равно трудно (тут слайды тоже могут помочь)

Если вспомню еще - допишу, но там вообще не так много всего было.

Вообще это была совершенно новая идея, собрать несколько игр в поддержку модели Кельтский круг. И она классно сработала. Надо будет что ли митап на эту тему провести =)

Завтра еще один день в Кембридже, вечером хочу поехать на велике наконец по городу прокатиться. И потом в Лондон!

serious games, конференции, внутренний рост, люди

Previous post Next post
Up