Chantilly-1

Sep 02, 2017 11:32

Ну что же, я обработала наши ужасные фотографии и можно рассказать немного о том, как мы съездили. Думаю, что неоригинально сделаю это по дням, фоток не очень много, они все дурацкие, но очень памятные.

Купить билет самолет+поезд из Питера в Брюссель с пересадкой в Амстере дешевле, чем прямой рейс в Амстер. Поэтому мальчики ехали на поезде, а я где-то неподалеку на машине. Они, ясное дело, начали фотографировать еще там =)



В Брюсселе запуталась слегка и поэтому приехала впритык к поездку, хотя выходила заранее. Но все-таки успела встретить их на платформе и мы поехали гулять в Леувен. Я там была и у меня остались хорошие воспоминания об этом городочке (точнее, мы там были с Максимом, что конечно делает любые воспоминания лучше). Леувен не подвел, не считая того, что я опять в какой-то момент перевернула карту на 90 градусов и мы немного ушли не туда. Но вернулись на путь истинный =)

В Леувене на первой площади, куда попадают туристы, имеется
1. Здание университета очень красивое. На фотографии вид сбоку, потому что а) фотографировать такое большое здание "в лоб" - непросто (из нас никому не удалось сделать из этого что-то похожее на кадр) и б) я вообще-то в прошлый раз наверняка уже фотографировала, нечего плодить сущности



2. жук, который упал и встать не может



Жука я тоже фотографировала в прошлый раз, но он более фотогеничный, чем университет. Наверно, потому что он меньше. Жук особенно понравился Юрику, потому что мой средний брат работает тренером и дает своим ученикам как раз такое упражнение. Вот тут он мне показывает, как его надо выполнять (кстати на фоне университета!)



Юрик сказал, что покажет фотографию этого жука своим ученикам и будет грозиться, что поступит с ними так же, если будут плохо выполнять упражнение =) но вы не бойтесь, у меня мирный брат, у него просто язык хорошо подвешен.

После первой площади, можно еще идти-идти (мы шли мимо скульптуры воздушного шара с чуваками, которая называется "Ода дружбе", мимо хозяйственного домика, обретшего стараниями неизвестного художника глаза и два клыка, через чудесный парк с развалинами старинной стены) и попасть на центральную площадь. Где стоит
1. ратуша (потрясающей красоты, невозможно перестать фотографировать, даже если ты ее уже видел)



2. собор, который я на этой фотографии старательно не загораживаю



Лешка вообще молодец и очень много нас с Юриком фоткал. Иногда предупреждая нас об этом, а иногда просто в пути. Юрик тоже молодец, он организовывал для нас фотографии втроем (впрочем за это еще спасибо Насте, которая такие фотографии просила). А я не молодец, потому что я вообще мало фоткала и тем более мало фоткала людей, даже несмотря на то, что эти люди - мои любимые братья. Но фотографии у меня есть от всех, так что только отдельно Лешки мало, а в целом лиц на этих фотках куда как больше, чем обычно у меня в жж.

В прошлый раз мы с Максимом почему-то не заходили в собор, может быть он был закрыт. А теперь открыт и мы конечно зашли. Увидели там потрясающую кафедру. Я такой разукрашенной кафедры никогда в жизни не видела! То есть я видела некоторые кафедры, которые казались мне более украшенные, чем некоторые другие. Но теперь моя шкала несомненно изменилась



Сам собор строг и прекрасен, жаль, что там идет ремонт, хотя понятно, что в итоге собору это на пользу. Но он от этого очень светлый и чистый. Некомфортно светлый и чистый для готического собора. Поэтому фотография, на которой этого не видно =)



Потом мы пошли в бегинаж (и по дороге к нему как раз навернули лишнего, и так и не нашли еды, это было неудачно. Впрочем мои итоговые впечатления это никак не испортило, если бы я не хотела есть прямо сейчас, когда я пишу пост, я может быть и вовсе забыла бы, как я хотела есть тогда). По пути встретили эту прекрасную скульптуру и начали серию фото-повторюшек. Лешка лучше всех получился (меня и Юрика позже покажу, мы в Шантильи фоткались)



Что такое бегинаж неплохо (коротко и по делу) написано в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B8. Вкратце - в Европе около XII века возникло религиозное движение бегинок. Это были одинокие женщины, посвящавшие себя богу, но не принимавшие обет монашества. Состоятельные граждане некоторых городов строили для них специальный район в городе, где бегинки жили в маленьких квартирках и занимались общественно полезной деятельностью, например, воспитывали сирот. Нынче в таких местах живут старики или студенты. Бегинаж в Леувене (википедия называет его Лёвен, по-голландски он пишется Leuven) - один из крупнейших в Нидерландах (как написано в википедии, хотя вообще-то он в Бельгии, но действительно в "нашей" части). Внесен в список всемирного наследия Юнеско.






Окон в домиках очень мало и они маленькие - так бегинки заботились о своем уединении



В бегинаже пустынно довольно много воды - там местная речка Диль расходится на два рукава, образуя как бы небольшой остров



В бегинаже чувствуешь себя несомненно уединенно (даже когда гуляешь там с двумя братьями). Там нет толп туристов (может быть, потому что мы были там в четверг, или нам просто повезло). Там очень умиротворенно. Если я буду еще проезжать через Леувен, я с удовольствием заеду туда еще раз и постараюсь найти время просто посидеть в этом месте, никуда не спеша.

Нам это не удалось, потому что очень хотелось есть =) Если мы какую-то странную finger food, потому что конечно попали в то время, когда кухня в ресторанах закрыта. Но наелись, зашли в магазин, купили мидий и поехали в домик, который уже находился во Франции. Там тоже было вполне умиротворенно



Мы жили в отдельной части большого дома, поэтому чувствовали себя очень уверенно. В домике нашлась электро-гитара Леша ее настроил и мы пели немного песен. В отзыве о нас хозяйка квартиры написала, что мы хорошие гости и ей было приятно послушать вечером звуки русских песен. Надеюсь, она была честна =) впрочем Леша действительно хорошо поет, а ничего громкого мы не пели.

Бельгия, путешествия, семейное, фотографии

Previous post Next post
Up