Прекрасное воскресенье

Apr 12, 2016 09:11

Мы давно собирались на Климта

По дороге в Гаагу, пока я вела машину, Максим читал биографию Климта - и это было очень сообразно. Смотреть его картину и рисунки, зная некоторую подоплеку происходящего в его жизни, было интереснее и более цельно. В поисках выставки Климта мы, например, прошли через зал Мондриана и сообщества Стиль, про которое Максим ничего не знал. А я знала (ну, кое-что), потому что еще в конце 2015 удачно посмотрела одну русскую передачу (неожиданно, правда?), где рассказывали о развитии голландского искусства в начале 20 века. И для меня тот кусочек представлял больше смысла.

Выставка Климта была отлично оформлена - шахматно-подобный раскрас стен, пола и (кажется) потолка вполне создавал ощущение, что здесь происходит что-то важное. Юдифь Климта висела в черном-черном зале, где все стены уставлены подсвеченными флакончиками с духами. А Эдит Шиле (вторая картина этой выставки) висела в зале, украшенном бледно-полосатыми занавесями, в стиле и гамме платья самой Эдит. На этом противоречии даже Юдифь Климта выглядела не такой заезженной и знакомой.

Потом мы вроде как хотели зайти в зал Тооропа (чье творчество повлияло на Климта), но пока мы его искали, Максиму уже пора было ехать, а у нас оставались кое-какие нужные вещи в машине, поэтому и мы тоже пошли.

Погода была прекрасная, принцесс вокруг не было, а был рядом детский музей Музеон, в котором не действует музейная карта. Мы подумали-подумали с Ильей и решили, что два музея в день это слишком и пойдем мы лучше искать площадку. Купили мороженое (невкусное), и потопали. Долго ли коротко ли (скорее коротко, конечно) нашли мы парк, а в нем людей с детьми. И решила я их спросить, не найдется ли здесь площадки. Спросила я по-английски, потому что всякие серьезные вопросы задавать я по-голландски боюсь еще. Они ответили, что сами на эту площадку идут, и мы (ясное дело) увязались за ними. И вдруг слышу я - говорят-то они по-испански. Ну в общем да =) Мы чудесно беседовали, оказалась пара из Аргентины, приехали сюда лет 10 назад учиться и остались. У них старшей дочери на днях стукнуло 5 лет, а маленькой нет двух (и мама кормит ее грудью, что меня ужасно радует - для Голландии это нетипично). Они гуляли с голландской подругой (знакомой?) тоже с ребенком, но как-то очень бодро переключились на общение со мной (чему я была несомненно очень рада). Кем работает их папа я не разобралась, а мама социолог и ведет сейчас в Гааге группы какого-то parenting - на английском и испанском. Сказала, что заниматься наукой как наукой ей не очень интересно, а вот практическое приложение ее увлекает. Так что если кому интересно - могу дать контакты (мы бесспорно обменялись=)

Потом ребята ушли, а мы еще остались - Илья копался в песке, играл с кем-то в догонялки и прятки, а я грелась на солнышке, подставив босые ноги ветру. Мне даже жаль, что в нашем Хильверсуме, где есть почти все, нет такой классной площадки. Мне даже кажется, что я чууууточку подзагорела.

А потом приехал Максим и забрал нас и мы поехали домой и дома чистили сад - обрезали лишние ветки на плюще и рододендроне, все подмели, вынесли второй садовый стул и задумались о покупке приятной садовой мебели. А потом Максим убежал бегать - ну правда же, если он пробежал 12 километров днем в Гааге с одним знакомым, это же вовсе не повод не побежать 10 километров вечером в Хильверсуме с другим знакомым!

А я придумала классные штуки для сегодняшнего митапа. И чтобы не отставать - сейчас тоже побегу =)

радости, культурная программа, Илья, Максим

Previous post Next post
Up