О питании , важно и полезно

Sep 29, 2009 12:20


by granit_tagor.

Сегодня мои мальчики вместе с Миланом токовали над аргументами в защиту вегетарианства. Меня, признаться, это все уже слегка поддостало. Милан, оказывается, перешел на растительный образ жизни еще в 1984 году.

И вот, не приводя никаких существенных примеров из биологии, но кидая цитатки из приговоров всяких диетических/диетологических сообществ, конференций и "известных исследований", Милан начал нудеть о не-необходимости употребления мяса в пищу, и даже о его вреде. Вот, атеросклероз, ожирение, болезни сердца - это все от мяса, от животного жира. Помилуйте! Ваше ожирение - это видно невооруженным глазом - это, в основном, капитальное нарушение обмена веществ (от неправильного питания в целом, не только от употребления в пищу мяса и жира), плюс генетика, плюс экология, плюс малоподвижный образ жизни. И болезни сердца - оттуда же. Не надо на мясо тянуть, коль рожа крива.
И вот оно дальше идет: все, что нужно, мы можем получить из растений, надо просто больше их есть. Позвольте, насколько больше их надо есть? Сколько бабла надо вбухать в эти растения, особенно тем, кто не внуки Рокфеллера? В каких комбинациях? А как насчет того, что у нас желудок под них одни не заточен, нет необходимых для их усвоения ферментов и микроорганизмов, их расщепляющих, и тонны этих растений надо сожрать, чтобы получить тот же энергетический, витаминный и проч. состав, что и из маленького кусочка мяса? А что с людьми, занятыми активным физтрудом? Им как, морковку себе на терочке натирать?

Надо, говорит, есть больше бобовых - в них есть все то же, что в мясе. 
Я, конечно, может, не понимаю чего, но вот эти чертовы веганы и прочие представители этого цеха напирают на пукающих коров, вырабатывающих метан, количества которого якобы настолько велики, что долетают аж до стратосферы, и проедают озоновые дыры. А как насчет бздящих веганов, которые будут сдувать всех мимопроходящих своими ветрами на бобовой-то диете?! Они что, менее травмоопасные для окружающей среды, чем коровы?
Хочу сказать дорогим идеологам ожирения и сердечных приступов - готовить нормально нацию свою научите сначала, из любых продуктов. И отучите ее жрать в три горла. И увидете, как все чудесно изменится. Безо всяких идиотских диет. А если еще и заставить людей заниматься спортом - ваще держись. Но я им этого говорить не буду. Потому что те, у кого мозги на месте, это понимают и так. А тупоголовые пусть расплачиваются. Нам не нужна здоровая тупая американская нация.

Стал напирать на какое-то там исследование какого-то тама профессора-амера в Китае, в котором он выяснил, что заболевания сердца связаны с мясной диетой, при этом в деревнях люди здоровее, чем в городах, где есть фаст-фуд. Это, типа, доказательство того, что мясо вредно безотносительно к генам и васям национальностям. Я глубоко вдохнула и выдохнула. А ничего, что у них образ жизни разный? У тех, кто в позе рака пашет на рисовых полях, и у тех, кто в городах живет? Можно ли взглянуть на количество людей, участвовавших в исследовании, их материальное положение, местоположение регионов, в конце концов?
Насчет генов/наций - нам в свое время на лекциях по этнологии рассказывали, что пищевые механизмы у разных народов работают по-разному. В какой-то из экспедиций выяснили, что в одной из областей Беларуссии у населения отсутствует фермент, который помогает усваивать определенный вид грибов. Грибы, конечно, и вообще-то усваиваются не вот, но там это было на уровне биологического грибного трезвенника модификации "чукча" - ваще никак не усваивались, и потому в пищу не употреблялись никогда, хотя все остальные жители других областей их ели совершенно спокойно.  
Что-то говорилось о том, что вот, мол, столько зерна производим, кукурузы. А голодающим странам могли бы отправить, вместо этого. А мои фермеры мне сказали, что был уже такой опыт - желтой кукурузы у САСШ завались, но она предназначена для скота. И когда ее стали слать в недоразвитые голодающие регионы, те подняли бучу, сочтя, что их пытаются унизить. Ибо у них эта кукуруза тоже кормовая. Я не говорю о том, как должны голодать голодающие страны, чтобы еще начать выделываться насчет дармовой кукурузы (хотя вот сейчас я об этом говорю). Могли бы втихаря кормить ею свой скот. Но в целом - это вообще тупо, слать кукурузу, какая бы она ни была - хоть фиолетовая. У нее пищевая ценность низкая, одна клетчатка, которая не переваривается ни фига в жкт человека. Что за смысл ее слать? То же самое и с пшеницей - она вся кормовая, низкого качества. Хочешь ее выращивать для людей - затраты вырастают в несколько раз. Потому что это дополнительная химическая и механическая обработка полей. Причем амеровская манера сыпать пестициды и гербициды щедрыми лопатами -  это не наши жалкие счепоти препаратов, которые в несколько раз слабее того же гербицида "раундап", для которого специально генно-модифицировали сою,  чтобы она смогла одна остаться стоять после обработки им, а все остальное легло и не встало.
Я, кстати, в своей очередной бумажке подняла вопрос - что за прикол кормить нищие народы, не пытаясь помочь им поставить на ноги ни больницы, ни школы, ни фабрики, которые в первую очередь нужны, чтобы устранить их презренное положение, и изменить ситуацию в станах? Эти кормления - на редкость бесполезное и вредоносное мероприятие. Потому как развращает и позволяет неконтролируемо размножаться. Милан, хотя несомненно с моим мнением ознакомился (наверняка в первую очередь), тем не менее не счел нужным ответить на этот вопрос.
К тому же, там был такой милый аргументик - "большинство пищевых традиций мира находят вегетарианскую кухню невыразимо вкусной"!  Ты, блин, мерзавец, сам заикнулся, что 1/5 мира прозябает в нищите и голодает! И еще юродствуешь по поводу "невыразимой вкусноты"! Ты под этими пищевыми традициями вообще кого имеешь в виду? Может быть, исламский мир? Христианство? Ах, дай-ка угадаю! Индия!
Точно. Индия - это прекрасный пример того, что вегетарианские страны могут существовать на протяжении тысячелетий. Ничего, что существование это достигается высокой рождаемостью (женщина в среднем рожает не менее 6 детей), и в начале ХХ века средняя продолжительность жизни индусов составляла 20 лет. Очевидно, от хорошей диеты они могли протянуть столь долго. И по современным данным, большая часть населения Индии анемична, причем нищие семьи, получающие хоть чуть-чуть мяса в рацион, более благополучны по содержанию железа в организме, чем более обеспеченные, но жрущие одну траву. Кстати, насколько я помню, у буддистских монахов бобовые были не в почете.

Так что не надо ля-ля - многие жрут овощи исключительно потому, что есть больше нечего. Посмотри, с каким восторгом африканцы и азиаты жрут мясо, когда представляется возможность. И чхать они хотели на твой рис и бобовые. Они так этого добра дома наелись, что из ушей лезет.
Но Милану не дает покоя пример Ганди. Вот, мол, тоже только пасся, а дотянул до 80, пока не пристрелили. Простите, но у него отсидки в английских тюрьмах были столь длительными, что за чистоту эксперимента поручиться тяжело. Кто знает, чем там его кормили?

Хорошо, не сдается зеленый фронт. Давайте посмотрим, сколько олимпийских чемпионов было веганами или вегетарианцами! Ну, посмотрели. Штук 10. И что? А сколько олимпийских чемпионов было не-вегетарианцами? Включая древних греков. А каких результатов достигли бы эти жвачные олимпийцы, если бы питались нормально? Быть может, они бы опередили скорость света в своих видах спорта. Но мы этого уже не узнаем.
 Как насчет такой мысли: у людей, переходящих в эти пищевые извращения, организм настолько крепок изначально, что даже при таких издевательствах не сдается. А он все думал, что это от свежего воздуха. (с)

Я также упомянула, что хотя бы до 14 лет ребенок должен получать мясо в рацион, чтобы вырасти нормально.
Милан сделал еврейский кунштюк. Привел в пример Бенжамина Спока, который обратился в вегетарианство, когда узнал, что у него рак, в итоге прожил дольше, чем был прогноз (якобы из-за перемены диеты), и написал книжку о том, как кормить детей одними листьями и корешками.   
 Так и сказал - детям мясо вредно ("Много соли вредно!" - кричал мой любимый актер Валерий Гаркалин в моем любимом фильме, желая сокрыть одно из своих деяний от окружающих). И молоко тоже. В нем одни антибиотики, пестициды и гербициды. Поэтому после 3-х лет - ни-ни. Только овощи и фрукты.
Меня всегда умиляли экстраполяции такого рода - раз мне хорошо, значит, и все остальные должны поступать так же. Я вот, например, припоминаю, что Желязны тоже вроде как был вегетарианцем, но тем не менее его это не спасло от рака.
Тем более, что в своих педагогических изысканиях Спок довел Америку до таких последствий, как ментальный либеразм в тяжелой форме, сексуальная революция, хиппи, и полная аморальность общества. За такое надо вешать, а он просто сказал, что признает не все пункты обвинения. Так вот мило. Поэтому веры ему - никакой. Особенно в медицинской сфере. Мы прекрасно знаем, что стоматологи рекомендуют то, что им рекомендовано рекомендовать. Ну и, после ознакомления с таким количеством "правды" о Сталине, изложенной в столь оригинальных жанрах и стилях, и размноженной в столь разнообразных формах и видах, я нахожу смешным верить Милану и его "источникам" в отношении вегетарианства. Просто потому, что материалы не кажутся достойными доверия. Параноик я. Хотя соглашусь, что некоторым диета помогает. 
Да, еще забавным было утверждение о том, что вот овощегрызы живут дольше, чем обычные люди. А как же те люди, которые жрали одну картошку в нищей просвещенной Европе? Сколько они жили в 19, скажем, веке? За счет чего выросла продолжительность жизни, помимо улучшения гигиенических и медицинских условий? Уж не за счет ли добавления в рацион животного белка в бОльших количествах? 

казаки

Previous post Next post
Up