Иван Соловьев -- последний Белый Атаман

Dec 12, 2010 17:08

 4 апреля этого года исполнилось 85 лет со дня гибели последнего белого партизана Гражданской войны в России. В этот день - 4 апреля 1924 года - погиб Иван Николаевич Соловьев. Казак станицы Соленоозерная (Форпост) Ачинского уезда Енисейской губернии. Мало, очень мало, кто в Движении помнит имя этого героя. А ведь именно он был последним оплотом Белой борьбы в России, превратившейся уже к тому времени в СССР. 
На днях закончил я в очередной раз перечитывать книгу Владимира Солоухина "Соленое озеро". Эта книга является своего рода продолжением его книги о Ленине "При свете дня". Но эта книга о моей родине. О героях русского и хакасского народа. В очередной раз перечитывая "Соленое озеро" я поймал себя на мысли, что теперь-то мне стала со всей ясностью понятна ситуация, складывающаяся на пост-советском пространстве. Имею в виду ситуацию с межнациональными отношениями.
мои мысли о Хакасии )

P.S. Изначально я планировал задеть тему о повстанцах-партизанах Ивана Соловьева. Но как-то перешел на иные материи. Настоятельно рекомендую заинтересовавшимся прочесть "Соленое озеро" Владимира Солоухина. Сам Солоухин встречался с еще живыми непосредственными участниками тех событий. Я же разговаривал с теми, кто в 1920-24 годах либо был еще ребенком, но хорошо помнит те события сам или из рассказов родных, либо с теми, кто помнит о тех событиях только по рассказам. Признаюсь, что изложенное в "Соленом озере" совпадает с тем, что слышал сам. В 1996-98 годах я неоднократно бывал в Соленоозерном, Фыркале, Июсе. Борце, т.е. в тех самых местах, где располагались основные базы повстанцев. В 2002 году я работал в п. Гайдаровск, где стоит знаменитая "Соловьевская гора", на которой, якобы, скрывались партизаны. По мере возможности я выискивал стариков. Что удивительно, мне удавалось найти тех, кому было уже за 80, тех, которые помнят те времена. С трудом, но мне удавалось выуживать по крупицам информацию. И те рассказы, как и предания о славном казаке Иване Соловьеве, что и доныне живы в тех краях, значительно дополняют картину. Представленную в книге Владимира Солоухина. И интересно это все тем, главным образом, что Ачинский уезд Енисейской губернии был в действительности последним оплотом вооруженной борьбы против еврейско-комиссарской власти. Все остальное - и восстания казаков Дона, Терека и Кубани, и вооруженная борьба во II Мировую, и восстание на Алтае в 1947 году, и "лесные братья". И ОУН-УПА - все это было уже потом, после. А последним оплотом Белого Сопротивления была все же Южная Сибирь. И не в том суть, что стратегического значения для страны Советов Ачинский уезд Енисейской губернии почти не имел - ну, золото на рудниках, там, еще кое что, не граница же с Монголией или Китаем, не железнодорожный узел - так, степь, да тайга… Может на то и расчет был у партизан? Наивный такой, но искренний. Не ушли же они в Монголию, в Китай, а остались, до последнего защищая свою землю. Мне кажется, что это оттуда же, откуда оборона ростовского ж/д вокзала сотней Пустовойта в 1943 году, или оборона Севска отрядом РОНА все в том же 43-м, или мясорубка под Питомачем в конце 1944 года… Все оттуда же, откуда знаменитый "Дом Павлова" в Сталинграде, откуда оборона Севастополя от англичан, откуда оборона редутов в Бородинском сражении… Все это - РУССКИЙ ДУХ, РУСЬ!

PPS Этот текст был написан и опубликован в октябре 2009 года.

гражданская война, русская земля, козаки, русский вопрос, русские, террор, казаки, белое дело, русский народ, герои, казачество

Previous post Next post
Up