(no subject)

Apr 01, 2012 23:09

И несмотря на сегодняшнюю дату, я не буду откровенно петросянить в стиле: «60 февраля, профессиональный праздник» и прочее, а напишу о вредных привычках, американском кинематографе и семейных ценностях. Почти про зёрна, факел и песок (©).
Есть такая чудесная книга - “Thank you for smoking” авторства Кристофера Бакли, написанная ещё в далёком 94м году в той самой Америке, что героически устраивает геноцид женщин и детей в странах Третьего мира ради сохранения своего капиталистического строя и обогащения мировых корпораций. В России, или как её принято называет в креативно-либеральных кругах - «этой стране», книга стала известна под названием «Здесь курят», и по мнению Вашего Покорного Слуги, заслуживает наивысшего внимания со стороны каждого, кто не ограничился школьной программой по литературе.
Собственно говоря, лично у меня с этим произведением складывались очень интересные отношения. Сначала я посмотрел экранизацию книги - фильм 2005 года с тем же названием, - и он меня чем-то очень впечатлил. Не знаю даже чем. Хотя нет, знаю… Просмотр был в очень интимной обстановке, несколько лет назад, когда небольшое количество этанола и трепещущее рядом женское тело (трепетало тело от моего присутствия) настолько вскружили голову, что фильм запомнился опенингом, парой хороших фраз и перекуром на балконе (после процесса взаимного трепетания). И очень правильно, ибо пересмотрев его на трезвую голову я понял, что фильм на самом деле хрень. Полная хрень. Благо, в перерывах между просмотров фильмов, книгу я успел прочитать, а поэтому всем и рекомендую.
Главный герой - работник самой настоящей Корпорации Зла (и даже не разработчиков «Ворлд оф Варкрафт», а банальной табачной компании) всячески борется за популярность сигарет среди молодёжи, и делает всё это ради собственного прикола и «необходимости оплачивать ренту за дом». Как он сам признаётся своей любовнице-журналистке, впоследствии его подставившей... И всё на фоне войны корпорации с общественными организациями, табакокурением в Америке, и многим прочим вкусным, но вместе с тем не очень правильным.
Спойлерить дальше не буду. Читайте книгу, проникайтесь. Там есть и любовные истории, и семейные ценности, и элементы детектива, и очень харизматичный главный герой. Действительно такой герой, которому хочется подражать. По крайней мере, лично мне: описанный стиль в одежде, манера общения, ведение разговора. Круто. Только в фильме его сделали похожим на знаменитого Брейвика, но конечно без злого умысла, ибо Брейвик стал знаменитым через 6 лет после выхода фильма.
А ещё круче то, что на первый взгляд весьма циничный персонаж в финале романа проникается истинными идеалами настоящей североамериканской семьи с акцентом на ценности протестантизма. Это не вечный пижон Бегбедера, это настоящий янки. И в этом тоже хочется стать на него похожим.
Всё чаще ловлю себя на мысли, что пора делать ремонт, приводить квартиру в порядок, и по совету писательницы Хаецкой во всеми любимом «Анахроне» завести гайтс (она же с госткого - коза). Гайст - это же наше всё! Куда без неё. А потом и белокурую скандинавскую Лантхильд в жёны взять. Весна, наверное. Или наоборот, слишком затянувшаяся в нашем городе зима.
Ладно, нечего деприть. Пойду смотреть «Дживса и Вустера». Там Хью Лори ещё молод и не вызывает такого отвращения, как в докторе Хаусе.
Previous post Next post
Up