Оригинал взят у
zhu_s в
Регионы России vs. регионов Украины, ч.2
1. Дифференциация регионов Украины по уровням душевого производства (или, грубо, производительности труда) выглядит все же меньше, чем российская. Индекс Джини, характеризующий региональную концентрацию производства (с учетом численности населения регионов), который для России по последним пока что данным о ВРП за 2011 год составлял 34%, тогда как в Украине - лишь 25%. Душевой ВРП Днепропетровской, Донецкой областей и Киева (с чуть более, чем 10% населения страны, производящие 28% ВВП страны) в среднем лишь в 5.5 раз превышал средний уровень душевого ВРП в 4 беднейших областях страны (Черновицкой, Закарпатской, Тернопольской и Ровненской) примерно с теми же 10% населения и 5% вклада в ВВП Украины. (Для России, напомню, соотношение соответствующих децилей - 9.5.)
Однако, в динамике региональной дифференциации Украина проигрывает России - тут она не менялась с 2005 года, тогда как в России она понемногу сокращалась, хотя и не вполне равномерно. В Украине же конвергенция проявлялась разве что в более медленном росте оторвавшейся исключительно далеко от остальной страны столицы и быстром росте столичной области. В основной массе других регионов темпы роста душевого ВРП после 2005 года не превышали 3, а то и 2% в год, которые трудно назвать догоняющими. Не особенно выделялись на общем фоне темпы развития АР Крым (3.2%), правда, заметно лучше обстояло дело у Севастополя (4.4% среднегодового прироста душевого ВРП), но все равно - это довольно далеко от лучших по динамике российских регионов с примерно той же стартовой позицией.
2. Что касается соотношения ВРП отдельных регионов по ППС, то весьма пристойно на российском фоне выглядит столица. Доходы, производимые на душу населения в Киеве, по ППС примерно соответствует душевому производству Санкт-Петербурга. Крым немного не дотягивает до уровня Калмыкии, хотя и чуть продуктивнее Чеченской республики. В этом же диапазоне - между Республиками Чеченской и Калмыкией расположись и все области Западной Украины, кроме Львовской и Черкасской, которые ближе к Карачаево-Черкесской Республике и лишь немного не дотягивают до уровня Тывы и Дагестана. Чуть выше находится душевой ВРП Севастополя - он примерно соответствует беднейшей области России - Ивановской. Богатейшая на сегодня область Украины - Днепропетровская - это типичный «красный пояс России», т.е. Курская, Волгоградская, Воронежская области, с упорством, достойным лучшего, 20 лет голосующие за разных политических прохиндеев, умудряющихся уже скоро как 100 лет обещать рай земной в недалеком будущем. А Донецкая - мало отличается от соседней Ростовской.
В целом ВВП Украины - это примерно 2/3 ВРП Москвы, т.е. страна находится по отношению к России в таком же положении, как к США сама Россия - примерно соответствующая по размерам экономики не самому крупному штату Техас (правда, с пересчётом ВВП все же не по ППС, а по обменному курсу рубля и
в 2009, сейчас, конечно, уже ближе к Калифорнии). В связи с нынешней ситуацией часто вспоминают Судетский кризис 1938 года, приведший в итоге к дезинтеграции Чехословакии, рассыпавшейся на 6 формально независимых, полузависимых и полностью поглощенных 3-я соседними странами кусков. Но возможно, более уместные уроки можно извлечь, напротив, из интеграционного опыта - воссоединения с Германией восточных земель в 1990, примерно с таким же соотношением душевого ВВП, как у России с Украиной, который имел довольно тяжелые последствия для экономики страны, в некоторых отношениях не преодоленные до сих пор.
Ссылка на расчеты в Эксель - в предыдущей записи.