Писал для сайта "448 вёрст"
http://448verst.ru/publikaczii/istoriya/746-istorik-yurij-meshheryakov-tambovchane-vstretili-revolyucziyu-s-likovaniem%C2%BB.htmlСобытия вековой давности развивались со страшной скоростью и силой. Петроград охватывал хаос. Всеобщая забастовка перерастала в нечто большее и неуправляемое. Колосс оказался из глины. Спустя несколько дней на псковском вокзале в вагоне поезда усталый человек в военной форме распишется в том, что он уже больше не «хозяин земли русской». Революция свершилась. Что происходило в эти дни в Тамбовской губернии, почему про «помазанника божьего» позабыла и церковь, и вчерашние подданные и каково жилось в «кирсановской республике»? Об этом и не только «вёрстам» рассказал историк и старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области Юрий Мещеряков.
Гром среди ясного неба и фига в карманеЮрий Владимирович, как скоро вести о небывалых событиях в столице достигли Тамбовской губернии? И какая за этим последовала реакция?
Чтобы понять обстановку первых мартовских дней, нужно сказать несколько слов о предреволюционной ситуации. В целом жизнь в губернии оставалась спокойной. От уездных исправников в Тамбов шли донесения, что население лояльно действующей власти и проявляет патриотические настроения. Правда, в сообщениях из Козлова и из Кирсанова говорилось, что кое-где в гарнизонах среди солдат наблюдается брожение, иногда звучат антивоенные лозунги, а люди устали преодолевать тяготы военного времени. В Тамбове в последних числах февраля новобранцы устроили погром, на Гимназической улице разграбили несколько лавок. Но все эти эксцессы составляли ничтожный процент от общего в целом безмятежного настроения. И тем неожиданней были события, которые разворачивались в Петрограде.
То есть немногие могли предвидеть подобную развязку?
События эти были как ушат с холодной водой, как гром среди ясного неба. Это потом советские историки станут говорить о подпольной работе большевиков, которые готовили революцию. Самих большевиков тогда в губернии по сути дела и не было.
Действительно ли падение монархии вызвало небывалый восторг населения?
Тамбовчане встретили революцию с ликованием. Наблюдалось оно, как правило, в городах. Либеральная общественность, учащиеся, земские деятели, солдаты, часть офицеров все эти события воспринимали в некоторых случаях очень позитивно.
Никто не выступал в защиту монархии? Ведь только вчера все дружно пели «Боже, царя храни».
Либеральные интеллигенты пели, скорее всего, держа фигу в кармане. Никто в марте уже монархических настроений не проявлял. По крайней мере, в массовом порядке.
А Православная церковь? Ведь государь-император был как-никак «помазанник божий».
Любая власть от бога. Государь добровольно отрёкся от престола, теперь судьбу новой России должна была решить иная власть, власть Учредительного собрания. И церковь здесь проявила лояльность - иерархи одними из первых объявили о поддержке Временного правительства.
Передача власти происходила мирно?
Губернатор Салтыков сдал дела руководителю земской управы Юрию Давыдову, назначенному Петроградом губернским комиссаром. Сложил полномочия вице-губернатор, начальник жандармского управления и вообще все чиновники.
Без эксцессов не обошлось. В Кирсанове солдаты убили несколько офицеров. События могли бы развиваться непредсказуемо. Но командование и офицерский состав проявили стойкость и мужество, предотвратив дальнейшее кровопролитие. Среди них особенно выделялся прапорщик Николай Александрович Пушкин, родной внук Александра Сергеевича. Офицеров, которые были особенно ненавистны солдатам, посадили под караул, и тем самым их жизни были спасены. В Кирсановском уезде были погромы. Их устраивали не крестьяне, а солдаты, которые отправились в сёла пропагандировать, что царя скинули и теперь можно грабить. Но в подавляющем большинстве случаев всё было воспринято с пониманием. Люди думали, что пришла новая власть, и что нужно ждать от неё каких-то действий, возможно, послаблений.
Действительно ли это был период невиданной демократизации, оживления общественной жизни? Все эти комитеты, профсоюзы, советы, митинги, прокламации и газеты.
В политическом смысле, в смысле создания новых органов власти и развития местного самоуправления это действительно было движением вперед. Демократии было, наверное, даже больше, чем следует. На предприятиях, в гарнизонах создавались комитеты. Был принят закон о новом порядке выборов в городские думы. Голосование стало равным и всеобщим. Россия была одной из первых стран, где женщины получили всеобщее избирательнее право. И уже весной-летом состоялись перевыборы городских дум, на которых в основном победили представители левых партий. Демократические процессы, как в России в целом, так и в губернии, развивались весьма активно.
«Кирсановская республика» и начало погромов в деревнеОб избытке демократии, пожалуй, свидетельствуют события, произошедшие в том же Кирсанове. Я имею в виду историю с так называемой «кирсановской республикой».
Любая революция вызывает не только стремления к каким-либо позитивным переменам, но и авантюристические выходки. Всплывают наружу различного рода деятели, выдающие себя за подлинных носителей народных настроений, вожаков масс. Зачастую они либо авантюристы, либо душевнобольные люди. Таким был и Трунин, купец из Кирсанова. По всей видимости, этот человек обладал огромной харизмой, сумев сплотить вокруг себя группу единомышленников. Блок Трунина победил на городских выборах в мае 1917 года, получив достаточное количество мандатов, чтобы создать правящую коалицию. Правда, Трунин не стал городским головой, выбрав себе пост комиссара безопасности. Начались разного рода революционные эксперименты. Например, он обложил налогом местное купечество. Тех, кто отказывался или не мог заплатить, арестовывали и под конвоем, повесив на шею таблички «вор», «спекулянт» и «мошенник», проводили по улицам.
Трунин объявил о суверенитете Кирсанова, провозгласив городскую республику?
Нет, конечно. «Кирсановская республика» - это принятое в периодической печати название. Помимо всего прочего он был антисемитом, и подавляющее большинство арестованных были евреями. И конечно своими речами он подбивал народ на погромы. Тамбовская милиция откомандировала группу во главе с Александром Антоновым (будущим лидером крестьянского восстания 1920-1921 годов - прим. автора) арестовать Трунина. Но по приезду в город был арестован сам Антонов. Его вскоре освободили, а в Кирсанов были стянуты лояльные губернской власти силы. В ходе перестрелки погибли люди. Трунина под охраной отправили в Москву. Позднее по неподтвержденным слухам он был признан сумасшедшим.
Александр Антонов, будущий лидер крестьянского восстания, в те месяцы - работник тамбовской милиции
Подавляющее большинство населения губернии составляли крестьяне. Что же происходило на селе? Начались погромы, «чёрный передел»?
Сначала погромы были редкостью. Крестьяне отнеслись к смене власти с надеждой, ожидая решения земельного вопроса. Помещичья земля должна быть изъята, передана сельским обществам и уже распределена по справедливости между самими крестьянами - таковы были настроения. Крестьяне в организованном русле создавали свои сельские органы власти. Однако уже в апреле их терпение стало иссякать. Тогда они с ведома, а иногда и под руководством исполнительных комитетов, в которых заседали те же крестьяне, стали осуществлять действия, которые нельзя назвать законными. Если они раньше брали в аренду землю, плату за которую устанавливал помещик, то теперь стали платить меньше. Помещики, как правило, не соглашались, жаловались на самоуправство в уезд, губернию, в Петроград и требовали вмешательства. Но власти ограничивались лишь грозными циркулярами.
И понимая, что всё можно, что наказания не последует, сельчане начинали действовать активней?
Жандармское управление и полиция были разогнаны. У новой власти не было силы, которая могла бы заставить крестьян подчиняться законам. Хотя всё-таки они до конца надеялись на то, что власть одумается и примет какие-либо меры в их пользу.
Когда начались погромы?
На село стали приходить агитаторы. Как правило, это были солдаты, прибывшие с фронта. Они возбуждали крестьян, говорили, что нужно немедленно брать землю. Иногда они называли себя большевиками, ленинцами. Но перелом наступил после выступления Корнилова в конце августа 1917 года. До деревни в искаженном свете стали доноситься слухи о том, что помещики в лице Корнилова пытались захватить власть, и что опять всё будет по-старому. Погромы вспыхнули в сентябре, затронув в с основном Козловский и отчасти Кирсановский уезды.
Если я правильно понимаю, самой популярной политической силой в губернии тогда были эсеры?
Это объяснялось тем, что эсеры давно были знакомы крестьянам. Они активно участвовали в революции 1905-1907 годов. Многие из них были из местных уроженцев. Например, Мария Спиридонова. Георгий Подбельский - брат большевика Вадима Подбельского, долгое время жил и учился в нашем городе. Лидер партии Чернов был здесь в ссылке и постоянно поддерживал связи со своими тамбовскими знакомцами.
Большевики до октября 1917 года в губернии были маргинальной, малочисленной группой?
Они заявили о себе, как об отдельной от меньшевиков и других партий силе лишь в конце сентября - начале октября. В Тамбове они сначала поддержки не нашли. Зато нашлись сторонники в Козлове. Уже потом их влияние сначала начало распространяться на пороховой завод, нынешний Котовск, затем на Тамбов и другие города.
А вообще события развивались многогранно, живо, красочно…
Продолжение следует…
Как большевики устанавливали власть в наших краях, когда вспыхнул «красный террор», как генерал Мамантов без боя захватил Тамбов и стоял ли в нашем городе памятник Иуде? Об этом и не только читайте в следующий раз.
Александр Смолеев.
Оригинал:
http://448verst.ru/publikaczii/istoriya/746-istorik-yurij-meshheryakov-tambovchane-vstretili-revolyucziyu-s-likovaniem%C2%BB.html