Новогодний Краснодар

Jan 09, 2016 20:12

Неделя без политновостей, курса валют, рутины мероприятий пролетела почти незаметно. Жизненно необходимо мне было именно сейчас выбраться из города Т. Наверное, если бы я даже занемог или не нашёл денег на поездку, всё равно бы уехал прочь, хоть и автостопом.
В этот раз я отправился на Кубань. Давно хотел посмотреть на то, как плещется Чёрное море, какой воздух на юге России и какие ночи в городе Сочи. В Сочи я в итоге не попал, но от этого мой трип не пропал.
Сначала немного расскажу о Краснодаре, где чистые улицы, красивые здания и важные люди в погонах с лампасами. Итак, в дорогу.


Первое, что должен сделать турист в Краснодаре - это отправиться гулять по Красной улице, главной артерии столицы юга России.
Здесь есть воссозданная триумфальная арка, установленная в честь приезда в Екатеринодар Александра Третьего


Памятник Шурику и девушке Лиде


А в пешеходной части расположены музеи, филармонии, театры, всяческие администрации, кафешантаны и просто симпатичные исторические здания. По праздникам улица закрыта для авто, и гулять по ней сплошная радость.


Граффити


На Красной много памятников. Часть из них посвящена казачеству.
А современные казаки встречаются во многих учреждениях и на улицах города. Например, проверяют багаж на вокзале, патрулируют улицы на пару с копами, из под густых бровей надменно разглядывая незнакомцев, веселят жителей и гостей песнями в хоровом театре.


Несмотря на мороз, в городе много велосипедистов.


Краснодар на удивление чистый город. Рано утром его улицы отскребают от мусорной скверны батальоны дворников в одинаковых оранжевых робах. На каждом шагу свои услуги предлагают уютные контейнеры и урны с исторической символикой. Чище Краснодара только проспекты Минска, где, за оброненный окурок наверное расстреливают на месте. Кстати, чистят город не только в туристическом центре, но и в непарадной части. Сам видел.


Ещё один плюс - доступная среда для инвалидов. По сравнению с Тамбовом здесь много пандусов, на которых колясочник не рискует сломать себе что-нибудь при подъёме и спуске, говорящих светофоров, вот таких вот надписей шрифтом Брайля. Оно и не мудрено - недавно была Паралимпиада, на которую было потрачено энное число миллиардов.


Продолжаем гулять по Красной. Вообще старые здания фасадного Краснодара выглядят как новые. В отличие от того же Тамбова, где много симпатичных домов, построенных при царизме, разваливаются и влачат самое жалкое существование.




Если говорить о людях (а ведь город - это, прежде всего люди, а не здания, хоть бы и в два этажа, и красивые), то они в столице Кубани приветливые. Всё расскажут, покажут, даже может быть и вызовут такси или проводят до искомого памятника и остановки трамвая. Хотя одна весьма неприглядная черта (основываясь на своём небольшом опыте) свойственна кранодарцам и краснодаркам (особенно женщинам среднего возраста и представителям казачества). Это черта именуется фамильярностью, иногда граничащей с высокомерием. А ведь я ни с кем на брудершафт не пил. Просто пил, да. Вина кубани вкусны, вострят ум и бодрят воображение.

Здание краевой администрации такое же скучное, как и во многих губернских столицах




Ещё один памятник казакам у входа в администрацию


Свернул с Красной, наткнулся на симпатичный храм




Да, Краснодар активно застраивается высотными зданиями. Даже вблизи от исторической части города.




Памятник гуляющим собакам. Когда-то городу посвятил один из своих стихов Маяковский, назвав его не собачьей глушью, а собачкиной столицей.







Памятник живописцу Репину




Местная библиотека




А это, пожалуй, один из самых известных памятников, расположенной в сквере на угу Красной и Постовой. Монумент императрице и казачеству был открыт ещё до революции, потом само собой разрушен и не так давно восстановлен.




Прекрасен исторический центр города и в вечернее время. Несмотря на мороз и стужу. Правда, приходилось то и дело забегать греться в кафешки, которых здесь много. Хороший кофе в "Любо-кофе", куда дешевле, чем Старбаксе, а вот еда стоит изрядно. Вкусные хот-доги в чебуречной, где мы грелись и ждали такси, которое так и не приехало. Но хорошо, что в городе допоздна ходят трамваи, а то бы мы совсем околели.




Здание местного управления ФСБ


Наткнулись на старинный храм надалеко от центра


А вот это чудесное здание краевого музея




Еще несколько снимков старого Краснодара






И в финале поста красивый домик с квазитурецкими куполами. Увы, я так и не узнал его историю. Но она должна быть удивительной и таинственной. Ну а мы едем дальше, в Новороссийск.


путешествия, Краснодар, фоторепортаж, Краснодарский край, Кубань

Previous post Next post
Up