По следам уличных музыкантов. Часть первая

Oct 14, 2015 17:39

Оригинал: http://www.top68.ru/society/56341-po-sledam-ulichnykh-muzykantov-chast-pervaya (газета "Город на Цне")

В процессе изучения жизни тамбовских попрошаек я часто натыкался и на уличных музыкантов. Этих людей, по моему мнению, нельзя причислять к категории собирающих милостыню (наверное, не считая подвыпивших, неумело бренчащих и очень назойливых ребят, которых я лично не видел давно, пристающих к прохожим). Одни играют для души, для других это основная статья дохода. Одни делают это профессионально, другие - как могут. Одно, как мне кажется, верно - многие из них талантливые и как минимум весьма колоритные личности, которых мы часто видим, но совсем не знаем. «Город на Цне» решила восполнить этот пробел и немного рассказать о мире уличной музыки нашего города. Итак, кто они - «трубадуры» современности, чем живут, зачем играют и как им отравляют жизнь попрошайки, гопники и рэкет, читайте в этом и в последующих материалах.


Интеллигент с гармошкой
Сложно вообразить Петербург времён Достоевского без шарманки. Также трудно представить себе и тамбовский подземный переход наших дней без уличных музыкантов. Иногда здесь даёт сольные концерты гармонист-самоучка Павел Николаевич. 67-летний интеллигентный мужчина в очках поёт и лихо берёт аккорды на старой гармошке, несмотря на то, что два пальца на левой руке у него недвижимы (следствие увлечения пиротехникой в детстве).

Павла Николаевича тамбовская публика знает и любит. За те полчаса, что я наблюдал и общался с уличным музыкантом, к нему постоянно подходили люди. Благодарили, здоровались, просили исполнить любимое произведение. Вот ему со смехом подпевают женщины - дорожные работницы с загорелыми огрубевшими лицами и с тяжёлыми лопатами на плечах. Рядом, ускользнув от заболтавшейся по телефону матери, пританцовывает девочка с косичками. «А как он играет песни Петра Лещенко. Это что-то невероятное», - говорит мне шедший мимо старик с тростью, пытаясь что-то вывести своим хриплым голосом.


Павел Николаевич радует жителей нашего города и его гостей уже не первый год. Правда, свои уличные концерты он устраивает нечасто. Сегодня он наполнил музыкой вакуум подземного перехода первый раз за два месяца. В основном на добровольных началах в составе ансамбля он выступает в местном доме ветеранов. Играет на свадьбах и юбилеях. Сюда же приходит немного подзаработать, да и не только.

«Игра на улице, на людях помогает мне раскрепоститься, избавиться от комплексов. К тому же это своеобразная практика. Особенно когда я исполняю композиции экспромтом. Это как физическая тренировка для боксёра, - с удовольствием объясняет гармонист. - В основном я играю признанные народные песни. Идёт мужичок хмурый, а я ему «капитан, капитан, улыбнитесь» (начинает петь) и улыбка появляется у него на лице. А если увижу влюблённую парочку, то непременно исполню романс».

«Сыграй нам Мурку»
Но не всем приходится по душе творчество музыканта. Речь идёт о его собирающих милостыню конкурентах. «Сижу играю, никого не трогаю. А ко мне подходит женщина безногая. С ней ещё трое. Начинает бить костылём по гармошке и истошно кричит: «Это моё место, а не твоё, это мне здесь подают, а не тебе». Я её за костыль ухватил, она и упала. А один из этих трёх, ухажёр её, видимо, кинулся на меня. Драка была ой-ой-ой, он мне рубашку порвал, часы ремонтировать пришлось. Но я ему тоже надавал, надолго запомнит», - с негодованием вспоминает Павел Николаевич.


Порой отравляют жизнь музыканта и вымогатели разных  мастей: выпивохи, гопники, рэкетиры. «Подходили двое, все в татуировках. Просят: «Сыграй нам Мурку». Играю. Потом говорят:  «Гармонист ты хороший, сейчас проверим, какой ты человек. Давай полтинник». Я им: «Мелочь возьми, не жалко, а 50 рублей не тронь». А один из них мне: «Я беспредельщик, я с тобой всё что угодно сделаю». Потом пришлось уходить, ждать, когда они удалятся».

В другой раз к нему подходил человек кавказской внешности со шрамом. Угрожая порезать гармонь, сказал, что вернётся в воскресенье, и что в этот день Павел Николаевич должен будет ему отстегнуть 500 рублей. Уличный музыкант написал заявление в райотдел полиции, но его обидчик больше не появлялся. Раньше его гоняли и сами стражи правопорядка, правда, потом перестали (о взаимоотношениях уличных музыкантов и полицейских я подробно расскажу в одном из следующих материалов).

«Нельзя об этом говорить. Скажешь много  - завидовать будут, скажешь мало - уважать перестанут», - со смехом отвечает музыкант на мой вопрос о том, много ли ему удаётся собрать за концерт в переходе, и, увидев хмурого гражданина, начинает петь своего «капитана». Гражданин расплывается в улыбке и замедляет шаг.

Продолжение следует

Комментарии:
Александр Солонцов, инженер:
- Всё зависит от музыканта. Жуткого вида бомж с аккордеоном вызывает только отвращение, понятно же, что на бутылку собирает. Или же ребятки со шляпой, бегающие вокруг парня, который и гитару держать толком не умеет. Правда, иногда на Набережной собираются у нас ветераны тамбовской сцены. Вот те умеют и могут.

Ирина Ручьёва, менеджер:
- Уличные музыканты - это те люди, которые делают нашу с вами жизнь ярче и приятней. Они не раздражают меня, а, наоборот, поднимают настроение. Честно говоря, деньги даю им редко, потому что всегда спешу. Сразу вспомнила дедушку с аккордеоном в военной форме, пел перед Днём Победы, растрогал меня до слёз.

image Click to view


Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Оригинал: http://www.top68.ru/society/56341-po-sledam-ulichnykh-muzykantov-chast-pervaya (Город на Цне)

уличные музыканты, Город на Цне, Тамбов.

Previous post Next post
Up