Про граффити

Nov 09, 2013 21:48


10) Вопреки устойчивым в граффити среде стереотипам - граффити вовсе не борется с системой. Системой оно давно переварено, потреблено и используется.
Все основные действия совершаемые граффитчиками помогают шестерёнкам механизма крутиться. Бизнес делает на нас деньги. Нас не может быть без этого бизнеса. Стравливается пар у молодежи, социальная агрессия перенаправляется в войну с мельницами, для системы не опасную, а очень даже полезную. Сходил влил панель, выпустил молодежную бесновато-агрессивную дурь - не стал заниматься саморазвитием, не понял «кто» и «что» ты в окружающем тебя мире. Граффити магазин получил твои деньги. Европейский хозяин бренда граффити краски тоже получил твои деньги. РЖДшный чиновник бумажку на выделение средств на перекраску вагона, не забыв про свой карман и карман поставщика краски. Шестерёнки системы провернулись без скрипа, обильно смазанные. Пострадал ну разве что - дядя Вася из депо, который за зарплату в 15 тысяч дополнительно подышал нитрокраской закрашивая подростковую мазню. А ты говоришь «еби систему». Это система давно «ебет» тебя, да так ловко, что ты довольный собой думаешь, что борешься с ней.

11) Граффити имеет некий смысловой предел. Оно может быть хорошо в определенном возрасте и в определенной социально-экономической среде (которая конечно зависит от места проживания) и в идеале должно использоваться, как старт к чему-то бОльшему. Дизайну, бизнесу или искусству, но заниматься в 30-40 лет тем же чем и в 15-20 - как правило это эпик фейл. Единицы смогли это опровергнуть, сотни тысяч доказали это утверждение.

12) В последние годы в граффити появилась новая мутация, которая позволяет уходить не в классическое или «паблик» искусство, а в смесь граффити и современного искусства. Один из представителей жанра - «граффутуризм». Мне кажется приемлемым термин «пост-граффити». Ещё предстоит выяснить насколько это течение будет долговременным и востребованным. Его актуальность диктуется всё же не граффити средой, а модой внутри т.н. «современного искусства».

13) Вообще в отличии от брейка и рэпа, сформировавших свою среду и вышедших на широкую публику, подчинив её своим правилам (хип-хоп одежда, как современный casual; современная хореография, плотно торчащая на брейке; целая толпа рэп-исполнителей в любом мировом поп-чарте) в граффити процесс прямо противоположный. Сначала под влиянием социально-политических трендов от граффити отпочковался т.н. стрит-арт, потом появились вариации пост-граффити для модных галерей современного искусства, а последние года два чётко шагает по планете паблик-арт, в виде колоссального спроса на мюрал-фестивали. Тут прогиб уже полный, ибо то, что мы видим к граффити культуре имеет отношение лишь именами художников, когда-то практиковавших граффити, и инструментом, которым делаются работы. А так - перед нами чистой воды монументальная живопись, когда-то после развала СССР забытая, а ныне востребованная вновь. Иногда поражаешься, как похожи новенькие с иголочки мюралы от известных райтеров на полувековой давности фасады, сделанные студентами советских худ.училищ.

Классическое же граффити оставило след в молодежной и спортивной рекламе. Впрочем вряд ли эффект этого воздействия будет долговременным. В массовую культуру оно войти не смогло и уже не сможет. Поскольку массовая культура вылепила из граффити то что нужно ей.

14) Жалею ли я что стал граффити-райтером - нет, не жалею. То количество друзей и знакомых, что принесла мне эта субкультура, никогда не заставят меня об этом сожалеть. Жалю ли я что не завязал в своё время - пожалуй, что да. Жалею. Это как в средних классах школы вдруг обнаружить, что ты всё ещё ходишь в детсадовских колготках.

15) За последние 15 лет субкультура изменилось очень сильно, и опыт накопленный моим поколением райтеров уже не всегда работает в современных условиях. У новых поколений куда больше возможностей, куда легче старты, куда шире горизонты. Поэтому что-то из написанного выше - обесценивается сейчас или будет полностью обесценено в ближайшем будущем.
Живите своим умом, но думайте, что и зачем вы делаете. И это относится не только к граффити.

Just chilling blog

мысли вслух, граффити

Previous post Next post
Up