Этим постом я
продолжаю цикл мини-публикаций о стамбульской еде. Вообще-то, начал я этот цикл в своём журнале, но если понравится - я буду делать кросс-посты и сюда.
А сейчас, уберите ваших голодных детей от мониторов и сглотните слюну.
Так вот. Турецкий язык, по-моему - очень ритмичный. Я понимаю, почему турки так любят музыку ударных инструментов - у них слова, как бой янычарских барабанов. В особенности те, которые связаны с мясной едой. Вслушайтесь в это "Искандер кебаб!"... " "Балык Экмек"... "Кокореч!"
"Кокореч" - это как сбивка. Или крещендо. (вообще-то я не так силён в музыкальных терминах, возможно оно и по-другому называется). А "Искандер кебаб" и "Балык Экмек" - позволяет держать ритм. Скажите это вслух: "Искандер кебаб-и-Балык Экмек, Искандер кебаб-и-Балык Экмек, Искандер кебаб-и-Балык Экмек, КОКОРЕЧ!" Вы слышите ритм? А теперь, посмотрите вокруг - вы увидите удивлённые лица окружающих - они удивляются странным и ритмичным звукам, слетающим с вашего языка.
Так вот и мы, приехав в Стамбул, понимали про Кокореч примерно столько же сколько и вы - название прикольное и ритмично звучит. Не то бой янычарских барабанов, не то кудахтание турецкой курицы. Но так как люди мы от природы любопытные - нас привлекли загадочные намотанные шняги, которые турки жарили на вертелах и рядом с которыми мы и встречали надпись "Кокореч".
Разъяснительную беседу, о том, что это на самом деле не шняги, а то ли кишки, то ли какие-то ещё бараньи внутренности с нами провёл
farkhat, за что ему очередное спасибо. Внутренности те, пожарившись на вертеле, потом рубятся мелко вместе помидором и острейшим перцем,
а потом выкладываются либо на тарелку, либо кладутся в свежайшую и вкуснейшую булку хлеба, после чего с аппетитом поедаются. Потому что, несмотря на то, что происхождение (бараньи внутренности как-никак) может испугать - результат потрясающе вкусен.
ЗЫ. Вообще-то пост про "кокореч" должна была опубликовать у себя
fotinja. Её читает много вегетарианцев, и при прочтении этого поста им должно было бы стать плохо. А мы с ней - страсть, как любим доводить вегетарианцев. (не всех, конечно, и - исключительно, любя). :)
fotinja - гони их на меня! :)
ЗЫ-2. Удивительная штука, со стамбульской едой и в особенности с кокоречем. Это пожалуй самое жирное и острое блюдо, которое мы едали там. А надо сказать, после перенесённого гепатита, печень иногда имеет обыкновение говорить со мной. Обычно её разговоры не различаются разнообразным репертуаром - она как бы сообщая "хозяин ты съел что-то не то", начинает болеть и биться о рёбра изнутри. Естественно, не нравятся ей в первую очередь всякие жирные, острые, жареные и солёные вещи. Так вот - на жареное и острое в Стамбуле она не жаловалась ни разу. Видимо свежесть ингредиентов подкупила её. Мы конечно кушали там всякий карсил (препарат для защиты печени), но от кокореча по идее это нас спасти не должно было. А - нет, жирный острый кокореч - ей было нормально.
Единственное, что возмущало печень - это когда мы объедались турецким лукумом да
чезерие, содержащим орехи в невообразимом количестве. А когда вы едите турецкие сладости - остановить себя вовремя - очень трудно.
ЗЫ-3. В этом посте упомянуты также Искандер-кебаб и Балык Экмек. Про Искандер-кебаб, я пожалуй напишу пост позже. А Балык-Экмек это - Рыба-Хлеб. Буквально. "Балык" по турецки - рыба, а Экмек... - вы догадались...
Балык Экмеку в Стамбуле удалось попадать к нам в рот раньше чем в объектив фотоаппарата, так что посмотрите на него, например у Фархата
http://community.livejournal.com/foto_report/54505.html#cutid1 (первые три фото в этом посте) или вот здесь:
http://community.livejournal.com/world_of_food/64041.html#cutid1