Евгений Капов: «Депутат парламента Эстонии: в Нарве не хотели развивать медицину, чтобы не лечить «з

Jan 26, 2016 13:34


2016.01.26 13:33

Читать на блоге


15 января портал Baltnews опубликовал Открытое письмо российских граждан Нарвы в адрес министра здоровья и труда Эстонии Евгения Осиновского, в котором выражается озабоченность намерениями сократить в городе количество предоставляемых медицинских услуг.

В письме содержится обращение к депутатам парламента и городским властям Нарвы с призывом обратить внимание на проблему, с которой могут столкнуться жители города.

Спустя 10 дней председатель нарвской организации российских граждан Геннадий Филиппов сказал журналисту, что ответа на обращение к министру не поступало. «Пока не поступало, но мы надеемся, что наше обращение без ответа не останется. Надеемся, что на него ответят и парламентарии от нашего региона, и местные власти», - сказал Геннадий Филиппов.

С просьбой дать свой комментарий по поводу озабоченности граждан России, проживающих в Нарве, журналист обратился к члену эстонского парламента - Рийгикогу - Михаилу Стальнухину.

- Господин Стальнухин, одна только цитата из обращения в адрес министра труда и здоровья: «В результате очередного этапа т.н. реформы тысячи больных детей и престарелых нарвитян вынуждены будут ездить за медицинской помощью за десятки километров, мыкаться по автобусам, в дополнительных очередях. Большинству из них потребуются сопровождающие». Что вообще происходит в городе, от которого вы избирались в парламент? Неужели это правда, что задумали сделать нарвской медицине такой «секвестр»?



- Это предварительные планы, потому что когда начался откровенный разговор на эти темы, все сразу застеснялись и стали, как обычно, говорить: мол, вы нас не так поняли. А что происходит? Больничной кассе выставлен план по сокращению финансирования медицинских услуг по всей Эстонии, и они режут тех, кто им кажется самыми беззащитными. У нас условно поговаривают о том, о чем говорили в 90-х годах, мотивируя мысль, что не нужно в Нарве создавать Центральную больницу. Дескать, Нарва - это прифронтовой город, в случае нападения он тут же окажется в тылу врага, и врачи будут лечить не наших героев, а их… этих самых. Исходили из того, что поэтому в пограничном городе не надо содержать особо развитую медицину. Об этом сейчас вслух не говорят, но прежняя идеология, по-моему, осталась.

- Господин Стальнухин, но ведь это, наоборот, говорит о необходимости расширять медицинские услуги, особенно - врачей-психиатров.

- Да, но только не на Северо-востоке, а в Таллине.

- Странно, что озабоченность высказали российские граждане, которым легче, так как они могут ходить лечиться на территории соседней Ленинградской области. А остальные?

- Остальные должны будут ездить в Кохтла-Ярве за 60 километров. У меня есть все обращения, в среду я передам свой запрос министру Осиновскому по поводу того, что он обещал нарвитянам во время выборов и что он творит теперь. В пятницу и субботу мне поступили все материалы от Нарвской больницы. Сегодня Осиновский будет отвечать на некоторые вопросы депутатов Рийгикогу, один из которых будет касаться Нарвы.

- Ясно. Остается пожелать господину Осиновскому здоровья и ни в коем случае не болеть.

- Только, если что, он лечиться будет не здесь. Вот, президент из-за пустяковой операции на локте полетел в Финляндию.

- А вы? У вас, вроде бы, тоже была аналогичная операция?

- А я сделал ее в Эстонии. После трех месяцев ожидания очереди…










Источник: www.stalnuhhin.ee

rss2lj

Нарва и северо-восток, Парламент и правительство

Previous post Next post
Up