Одесса

Aug 26, 2009 12:42

Год меня здесь не было. Ничего не писал. Не то чтобы ничего не происходило - происходило и еще как. Но наверное мне было лень. Или мой максимализм - писать, так что-то серьезное. А для серьезного нужно время и, пардон, вдохновение.

Сейчас я в отпуске в Одессе. Более чем месячный отпуск, к сожалению, подходит к концу. Много моря, солнца, пляжа, общения с друзьями и других приятных вещей. В культурном плане отпуск был не сильно богатым. Но это вопрос среды. В августе культурная жизнь Одессы замирает и offre culturel сведена к минимуму. Тем не менее, кое-что мне удалось почерпнуть.

Во-первых, как сказал герой одного советского фильма, "там было много новых слов". В каждый мой приезд на Украину я выучиваю одно-два новое слово, но в этот раз я напал на золотое дно в лице моего знакомого из Донецка. Итак, несколько из моих приобретений:

- рыть (глагол) : употреблять большое количество алкоголя за короткий период времени. Синоним: бухать. По моему предположению, это диалект шахтеров (которые роют...)

- дербалызнуть (глагол): употребить порцию алгокольного напитка. Синонимы: бахнуть, выпить

- колобродить (глагол): ходить, бродить, тусоваться, проводить время с кем-то без определенной цели.

- пайта, сущ., женский род: свитер.

Во-вторых, я познакомился с нашим рынком недвижимости. Так получилось, что я помогал моему другу снимать квартиру. Впечатлений масса. Отсуствие цивилизации и регулирования этого сектора. Всем заправляют риэлторы и маклера. Частных объявлений практически нет. Газета "Авизо" печатает очень много объявлений... но когда звонишь по номерам, попадаешь на маклеров, которые просят 300 гривен за услуги до показа квартиры и клятвенно обещают их вернуть если ни один вариант не подойдет. Из опыта наших товарищей, этих 300 гривен потом не забрать в любом случае, а описания квартир фигурирующих в объявлениях зачастую фиктивны. Второй вариант, идти на биржу недвижимости - это такой пятачек где тусуются маклера и хозяева квартир. Там все более реально, и оплата работы маклера осуществляется по факту вселения - половина месячной оплаты. Через этот канал квартиру удалось найти. Нашли квартиру "с хозяйкой" - комнатну в частном доме, хозяева живут в соседних комнатах. Я присуствовал при заключении сделки. Был подписан какой-то контракт - филькина грамота, на одну страничку, без каких-либо уточнений. Деньги были переданы наличные, без расписки. Контракт был с испытательным сроком - на месяц. То есть, через месяц мой друг мог вполне снова оказаться на улице. Так оно и получилось в дальнейшем. Смотря на все это, ко мне в голову приходила мысль, что принадлежать к среднему классу в Западной Европе - это все-таки не так уж и плохо. Я также вспомнил как я все это делал в Париже, и насколько каждый шаг, каждое движение зарегламентировано. Каждой роли предписана модель поведения от которой нельзя уклониться, и закон стоит на страже интересов квартиросъемщика.

В-третьих, по совету моего питерского друга, я прочитал "Записки из подполья" Достоевского. Полу-литературный, полу-филосовский трактат, один из основоположников экзистенционализма. С высоты XXI века воспринимается сдержано. Автор полемизирует с рационалистскими идеями о человеческой природе и идеальном обществе, и критикует тезис о детерминизме в человеческом поведении. Действительно, эта дискуссия была актуальна для XIX века, но как мне кажется, уже в XX она утратила интерес. Наука XIX века не открыла возможность хаотического поведения в нелинейных детерминированых системаах. Материальный мир казался предопределен на веки веков своим состоянием в данный момент. А поскольку человек - часть этого мира, то он, и все его поведение, также казалось предопределенным. Тем не менее, прогресс в нелинейной физики смел этот предрассудок, показав, что будущее мира не предопределено, а решается в каждый момент, под влиянием огромного числа больших и малых факторов, которые, в свою очередь, предопределить невозможно. Это о том, что касается детерминизма. А относительно идеального общества, то цивилизованный мир пошел по пути приспособления (фабрикации) человеческого материала к обществу, а не по пути создания иделального общества адекватного какой-то человеческой "природе" - в существовании которой я имею основания сомневаться. Поэтому позиция автора мне близка. Написано довольно живо, я бы даже сказал, несколько воспаленно и весьма интересно, хоть и отдает немного сумашедшим домом.

Продолжение следует...
Previous post Next post
Up