В одном из текстов о. Владимира Зелинского наткнулся на цитату из дневника Дага Хаммаршёльда, генерального секретаря ООН, найденного после гибели его автора в Африке в сентябре 1961 года:
«Троицын День, 1961.
Я не знаю Кто - или что - поставил мне вопрос. Не знаю, когда он был поставлен. Я даже не помню своего ответа. Но в какой-то момент я ответил Да Кому-то или Чему-то, и с этого часа ко мне пришла уверенность, что существование имеет смысл и потому моя жизнь, отдавая себя иной воле, имеет цель. С этого момента я понял, что значит “не оборачиваться” и “не заботиться о завтрашнем дне”»
«Ведомый нитью Аридны по лабиринту Жизни, я оказался в том времени и месте, где я осознал, что Путь ведет к триумфу, который является катастрофой, и к катастрофе, которая является триумфом, что цена всякой жизни - осуждение, что единственное возвышение, возможное для человека, - в глубине смирения. После этого слово «мужество» потеряло свой смысл, ибо ничего не может быть отнято у меня. По мере того, как я продолжал Путь, я постигал шаг за шагом, слово за словом, что за всяким евангельским изречением стоит некий человек и опыт некого человека. Как и позади молитвы, чтобы чаша сия была пронесена мимо и его обещание выпить ее. Как и за каждым из слов, сказанных со Креста»
(Dag Hammarskoeld, Markings, N.Y., 1964, стр. 180)
Этот текст меня заинтриговал (генсек-христианин?!), бегло осмотревшись в Сети, вот что я узнал об авторе записи -
Штрихи к портрету
.. Человек, отважившийся превратить ООН из «клуба трепачей», по его собственному презрительному выражению, в инструмент реальной политики.
«Самая высокая молитва в мире взывает не к победе, а молит о мире», - цитатой из шведского поэта Эрика Акселя Карлфельдта украсил свою «тронную» речь в нью-йоркской штаб-квартире ООН 48-летний госсекретарь МИДа Швеции Даг Хаммаршельд, в 1953 году возглавивший эту организацию.
Малоизвестного шведа избрали на высший международный пост, согласившись с предложением Франции, по одной простой причине. Он представлял нейтральную страну и слыл - в отличие от своего предшественника норвежца Трюгве Ли - рассудительным человеком, не имеющим очевидных политических пристрастий, а потому устраивал все великие державы, представленные в Совете Безопасности.
Однако новый генсек, прозванный в секретариате ООН «ракушкой» за свою сдержанную, немногословную манеру общения, обманул тех, кто надеялся увидеть в его лице «свадебного генерала», который не будет вмешиваться в реальную политику. Вскоре после избрания Хаммаршельд изложил узкому кругу доверенных сотрудников свое видение будущего ООН, без лишней скромности сравнив себя с Колумбом:
«В 1492 году он отправился на трех каравеллах в дальнее плавание, надеясь найти кратчайший путь в Индию. Флагман флотилии назывался «Санта-Мария». Но вместо Индии Колумб открыл Америку, перевернув этим новую страницу в истории человечества. Я намерен превратить ООН в новую «Санта-Марию».
Этот человек, никогда не имевший жены и близких друзей, как полагали современные ему политики отличался честолюбием, замешанным на религиозном мистицизме и желании всемирного миссионерства. Свои сокровенные мысли он доверял лишь дневнику, названному «Путевые пометки», в котором советовался лишь со Всевышним. Как вскоре
выяснилось, такого неуправляемого генсека великие державы еще никогда не выбирали. Хаммаршельд засел за изучение устава ООН, пытаясь сбросить с организации юридические путы, сдерживавшие его предстоящее миссионерство. Строки о том, что «генеральный секретарь является высшим чиновником ООН», то есть лишен возможности действовать самостоятельно, его не устраивали. Он начал освобождать свой секретариат от контроля государств- членов Совета Безопасности крайне осторожно, выбирая момент и место для отправки в плавание новой «Санта-Марии».
Его время наступило в конце 50-х, когда он наконец-то нашел достойную сцену для реализации своей исторической роли «политического Колумба». Африка! На Черном континенте разгорелся грандиозный пожар, рушилась колониальная система, и европейские страны, разделившие между собой Африку, оказались не готовы к этим масштабным переменам. Хаммаршельд увидел в общем замешательстве возможность для превращения секретариата ООН в самостоятельного политического игрока. «Наш век - это век Африки. А ключом к Африке является Конго, - доверительно сообщил генсек одному из руководителей секретариата, Гринбаку, вернувшись в начале 1960 года из обзорной поездки по Африке, в ходе которой он посетил 24 государства. - Бывшие колониальные страны скомпрометировали себя в глазах африканцев, бельгийцы, владевшие Конго, пребывают в панике и не знают, что делать. Это дает уникальный шанс ООН».
Кончина
Когда в 2005-м Сктокгольм объявил год «годом Хаммаршельда», почти полувековое молчание нарушил отставной норвежский генерал Бьорн Эгге. 87-летний старик, возглавлявший в 1961 году разведку воинского контингента ООН в Конго, не захотел уходить из жизни с тяготившей его тайной. Он выступил с сенсационным разоблачением, благодаря которому сложились в единую картину разрозненные детали мозаики, собранные искателями истины за десятилетия, прошедшие с момента авиакатастрофы 18 сентября 1961 года возле города Ндола в тогдашней Северной Родезии.
- Сразу после аварии меня послали в Ндолу, чтобы забрать портфель с документами и шифровальную машину, находившиеся у Хаммаршельда, - вспоминает генерал. - В морге при городском госпитале я - первым из персонала ООН - увидел тело генсека. Хаммаршельд не обгорел, как остальные 15 человек, находившиеся на борту, а во лбу у него зияло пулевое отверстие. На всех снимках трупа, которые я видел впоследствии, это отверстие профессионально убрано с помощью ретуши, а протокол вскрытия оказался изъят из пакета документов, представленных следствию. Я убежден, что генеральный секретарь выжил во время катастрофы - его добили уже потом.
Генерал считает, что Дага Хаммаршельда спасла случайность во время аварии, происшедшей на низкой высоте, когда самолет DC-6 «Альбертина» шведской авиакомпании «Трансэр» заходил на посадку в аэропорт Ндолы. «Альбертина» прошла на бреющем, легко срезая тонкие деревья акаций, встретившиеся на ее пути, и стукнулась левым крылом об огромный термитник. Крыло оторвалось вместе с куском фюзеляжа и креслами, в которых сидели Хаммаршельд и его охранник-американец (этот человек скончался в госпитале Ндолы, едва придя в сознание. - А.С.), в то время как «Альбертина» продолжила свое движение, пока не ударилась о пологий холм и не загорелась. - Хаммаршельд пытался ползти, об этом свидетельствуют частицы травы и листьев, обнаруженные у него под ногтями, - говорит Бьорн Эгге. - У меня сразу возникло множество сомнений по поводу обстоятельств смерти генсека, но британские врачи, работавшие в госпитале, были настроены очевидно враждебно и не желали сотрудничать с ООН. Что же касается шведов, то они решили не портить отношения с Лондоном - этим объясняются все последующие действия официального Стокгольма. Ведь не было никакой шведской реакции, даже когда Бодил Катарина Навдаль, писавшая диссертацию о Хаммаршельде, отправила на криминально- техническую экспертизу фотографии его тела. И специалисты тогда выдали заключение, что лоб генсека был умело отретуширован. Почему норвежский генерал решился поведать свою тайну только сейчас?
Прямо Бьорн Эгге на этот вопрос не отвечает, но дает понять, что не хотел рисковать своей карьерой и благополучием: «Слишком мощные силы пытались и до сих пор пытаются скрыть правду о гибели Хаммаршельда».
Афоризмы Дага Хаммаршёльда
Молись, чтобы твое одиночество позволило тебе обрести то, за что стоит
жить и умереть.
Чем внимательнее вы прислушиваетесь к внутреннему голосу, тем лучше
начинаете слышать голоса внешнего мира.
Один из его стихов (в переводе Вячеслава Вс. Иванова)
ВЕХИ
Путь,
ты по нему пройдешь.
Счастье,
ты его зароешь.
Чаша,
ты ее испьешь.
Боль свою,
ее ты скроешь.
Правда,
и ее найдешь ты,
Свой конец
перенесешь ты.
Коммент. Вячеслава Вс. Иванова -
Если человечеству удастся стать единым (а в этом я вижу единственную альтернативу все больше грозящему взаимному ядерному уничтожению), среди тех, кто подготовил переход к альтруистическому будущему, с благодарностью вспомнят Дага Хаммаршёльда - первого Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций. Как поэт он стал известен главным образом благодаря переводам его стихов со шведского на английский, выполненным Оденом. Стихотворение, перевод которого предлагается, - это единственный его рифмованный текст (с намеренно простой структурой рифм и параллелизмов): здесь (хотя он и был известен и как знаток и покровитель авангардного искусства) ему было особенно важно точно донести содержание. Из шведских прозаических записей его мыслей мы знаем, что Vaeg «Путь» он понимал как «жизнь для других» в духе религиозной философии раннего хрисианства. Программу, изложенную в стихотворении, он стремился воплотить во всем, что сделал или хотел сделать.
P.S.
Наверное не так важны вопросы о заказчиках и исполнителях, ведь если написанное в дневниках не было лишь мечтой автора о себе, но хоть отчасти воплощалось в жизнь, то значит он блажен вместе со всеми алчущими Правды и гонимыми за Нее.
К. Льюис однажды метко назвал современных политиков тайным обществом жуликов и убийц, и у меня вызывает изумление что в столь агрессивной среде, способной переквасить многих, смог остаться собой человек со взглядами и поступками столь укорененными в христианстве.