Печально это всё. Думаю, как повезло белорусским /польско-литовским/ татарам. Тоже могли депортировать - в качестве "ответа" на сотрудничество с Наполеоном или "подвиги" Орды.
Кстати, очень интересно и про них, и про про белорусский арабский алфавит - оказывается, есть и такой.
"Белорусский арабский алфавит возник в XVI веке как средство записи белорусского языка с помощью арабской письменности. Он состоит из двадцати восьми графем, с некоторыми отличиями от обычного арабского алфавита:
Белорусский арабский алфавит использовался литовскими татарами, которые жили на территории современной Белоруссии, являвшейся частью Великого княжества Литовского. В течение XIV-XVI веков они перестали использовать собственный язык и перешли на белорусский, который записывали арабским алфавитом"
Литература
Д-р Я. Станкевіч. Беларускія мусульмане і беларуская літаратура арабскім пісьмом. [Адбітка з гадавіка Беларускага Навуковага Таварыства, кн. I.] - Вільня : Друкарня Я. Левіна, 1933 ; Менск : Беларускае коопэрацыйна-выдавецкае таварыства «Адраджэньне», 1991 [факсімільн.]. - 3-е выд.
Maxime Seveleu-Dubrovnik - собственная работа
Инфографика, разъясняющая становление и структуру белорусской арабицы
-----
"Польско-литовские татары или белорусские татары, липки - самостоятельная этнотерриториальная общность татар.
Общая численность - свыше 11 тыс. человек (начало XXI века), из них в Белоруссии - 7,3 тыс., в Литве - около 3,2 тыс., в Польше - 1926 человек. Отдельные представители проживают также в Латвии, Молдавии, на Украине, в России и других странах. Письменность на основе кириллицы и латинской графики. Верующие - в основном мусульмане-сунниты, есть также христиане (православные, католики и протестанты).
История
Упоминание о служивых татарах в Статуте 1588 года
Согласно собственной традиции, первые татары пришли в Великое княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем.
В качестве самостоятельной этнической группы татарского народа сформировались в конце XIV - начале XV веков на территории Великого княжества Литовского из поступивших на службу к литовским князьям выходцев из Золотой Орды, позже из Большой и Ногайской Орд, Крымского ханства, в том числе потомков Мамая и его воинов (см. князья Глинские).
В первой половине XV века образовали вассальные Литве княжества - Джаголдаева тьма и княжество Мансура. На протяжении веков военная служба являлась основным занятием польско-литовских татар. Татары составляли значительную часть конных войск Великого княжества Литовского (см. Грюнвальдская битва).
Антуан Грамон после московского похода Яна Казимира 1663-1664 гг. вспоминал про татар в армии Речи Посполитой:
«Далее следуют татары, которых, победив, великий князь литовский привел с собою много целых семей, которые он затем разместил в Литве для заселения края. Они владеют свободными имениями, но не имеют ни ранга, ни голоса между дворянством. Они также составляют легкую кавалерию, хорошо снаряженную и вооруженную, как казаки и отличаются от последних только тем, что не имеют кольчуги. Их плата - тридцать ливров в квартал».
В XVIII веке в войске Речи Посполитой насчитывалось несколько татарских полков. В Российской империи в 1797 году, на правах казачьего, был создан Литовско-татарский конный полк.
В 1812 году в гвардии Наполеона был сформирован эскадрон литовских татар. В XIX ст. несколько публикаций по истории литовских татар сделал видный ориенталист Антон Мухлинский.
В 1919 году в составе польской армии Юзефа Пилсудского сражался Полк татарской конницы имени Мустафы Ахматовича, а командиром белорусских подразделений был татарин Гасан Конопацкий. Некоторые татары-липки (Матвей Сулькевич, Леон Крычинский) приложили усилия к становлению крымского и азербайджанского независимых государств".
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий