Бирзейтский университет: палестинская мода на знания

Aug 28, 2010 19:23

Видимо, этнографические и антропологические наклонности и пристрастия передались мне по наследству от матери, так как стоило ей приехать ко мне в гости в Израиль, первое, что мы сделали после распития двух чашек кофе, отправились в предместья Рамаллы.

Прогулку выходного дня я решила устроить с пользой для ближайшей родственницы, а именно, познакомить ее с жизнью коллег-преподавателей и студентов крупнейшего палестинского ВУЗа - Бирзейтского университета.
Мы проехали на парковку кампуса университата после короткого, но забавного, диалога с охраной, и пошли гулять по альма матер палестинской прогрессивной молодежи. И надо сказать, это было прекрасно. Нет, не так. Это было восхитительно.







Университет занимает большую площадь и утверждает, что "играет одну из ведущих ролей в палестинском внутриполитическом диалоге". Практически на входе в кампус можно ознакомиться с картой расположения корпусов и факультетов. С мамой мы, помимо круга почета по территории ВУЗа, решили также посетить несколько факультетов, в частности, медицинский, юридический, экономический и, конечно же, библиотеку. Ах, да, и не забыть выпить колы в местной кафешке.





Проучившись, в общей сложности, 6 лет в двух университетах двух стран, палестинский бирзейт вызывал у меня смешанные чувства. С одной стороны, я сыта по горло аудиториями, классами, папками, ручками и сидениями на полу под дверьми. С другой стороны, как же было приятно и весело малевать на доске одного из классов юрфака белым мелком смайлик. Вначале у меня была мысль написать на ней "шалом", но потом я решила не сбиваться на дешевые провокации :)





История основания Бирзейтского университета

В 1924 году, Набиа Насир (1891-1951) основала в Бирзейте первую в округе начальную школу для девочек из окрестных деревень. В 1930 году в школе было введено обучение как для мальчиков так и для девочек, а в 1942 году школа стала давать среднее образование. В те годы, подобные учебные заведения назывались "колледжами". Под руководством Мусы Насира (1891 - 1971) в школе началось в 1953 году преподавание годичного курса обучения в области наук и искусства, а в 1961 году эти курсы стали двухгодичными. С этого момента школа получила статус высшего учебного заведения.





После Шестидневной войны, когда Западный Берег был оккупирован Израилем, руководство колледжа видело настоятельную необходимость в создании на оккупированных территориях полноценных университетов, в основном, чтобы обеспечить более широкие возможности получения образования для студентов, которым израильская военная администрация часто не позволяла продолжить образование за рубежом. Таким образом, колледж в 1972 году объявил о планах по созданию четырехлетних программ, ведущих к степени бакалавра искусств и наук. Колледж также объявил о своем намерении построить новый учебный корпус на окраине города Бирзейт. В связи с ожидаемым расширением колледжа, основатели решили создать автономный совет попечителей для обеспечения преемственности этого учреждения. Совет был образован в 1973 году но прошло несколько лет, прежде чем израильская военная администрация власти утвердили его государственной регистрации в 1977 году Первым Председателем Совета после его регистрации стал Тауфик Абу Сауд (1902-1981). Развитие колледжа продолжалось, как и было намечено. Третий уровень году был введен в 1974 году и четвертый в 1975 году. С добавлением четвертого года, название колледжа было изменено, и учреждение стало официально называться "Бирзейтским университетом".



Университет стал членом Ассоциации Арабских Университетов в апреле 1976 года. А 11 июля 1976 года, университет отпраздновал выпуск своих первых выпускников бакалавров искусств и обладателей степени бакалавра наук. В 1977 году Бирзейтский Университет стал членом Международной Ассоциации Университетов (МАУ).





С созданием Палестинской автономии в 1993 году, университет решил еще больше расширить свои программы развития, а также своих студентов и выпускников программы предложения в ответ на насущную потребность в хорошо подготовленных выпускников взять на себя новые обязанности нового палестинского государства. Несколько новых центров и институтов были разработаны и в 1995-96 годах, университет учредил программу обучения на третью степень.



Задачи и миссии университета

Вот что написано на сайте университета о его "программе партии":

"Бирзейтский университет" - высшее учебное заведение палестинских арабов, действующее под руководством Автономного Совета попечителей, который определяет политику университета и несет за нее ответственность.

Университет стремится к совершенству и поощряет творчество, экспериментаторство, новаторство, самосовершенствование, а также совместную работу и демократические отношения на практике плюрализма, свободы выражения мнения и уважения к другим.

Университет стремится преуспеть в сферах высшего образования и научных исследований. С момента своего создания, университет по-прежнему привержен обеспечению равных возможностей для обучения квалифицированных специалистов, и для подготовки студентов, которые должны стать хорошими гражданами, активно участвующими в жизни общества. Университет обеспечивает надлежащие условия для студентов, помогает им развиваться и реализовать свой потенциал в атмосфере арабо-исламского наследия, открытого для всего мира".

Местное кафе. Цены не очень бросовые, но вполне доступные.



Аудитория, по-моему, экономического факультета. Под ее дверьми сидела толпа студентов и что-то усиленно учила. Вероятно, это все двоечники, собравшиеся на перездачу. Занятия же вроде как сейчас еще не идут.



Университетский коридор. Как и во многих других местах Иудеи и Самарии, арабы вешают портреты Арафата заместо какого-нибудь христианского Георгия Победоносца.









На конец нашей прогулки я оставила самое сладкое - Бирзейтскую университетскую библиотеку. В крохотной, как для университетской библиотеке, комнатушки расположились стеллажи с книгами, несколько компьютеров, столы и два сотрудника, которые любезно разрешили мне фотографировать и вообще делать все, что я пожелаю. Например, начать изучать книгу "Женское право в мусульманских странах".







На самом деле, я обожаю библиотеки и архивы, и под настроение, могу копаться там часами без видимой цели, в поисках чего-нибудь прекрасного. Как правило, это прекрасное не заставляет себя долго ждать. Так получилось и в палестинской сокровищнице знаний.
Довольно быстро отыскался "Атлас Палестины. 1948", изданный в Великобритании в 2005 году на деньги мусульманской общины и прочих благотворительных международных пожертвований.



Книга фундаментальна, тяжела и хорошо проиллюстрирована. Открыв ее наобум, на любой странице, я сразу же наткнулась именно на то, что было нужно.



А это моя любимая картинка из книжки. Всем жителям "Северного Тель-Авива" посвящается.



Теперь во мне зреет желание заказать эту красавицу из Британии, благо, есть контакт экспортера. В книге собрано куча статистики по арабским городам и деревням Израиля, населению, производству и т.д. Хотелось бы, правда, чтобы после 2005 года уже вышло обновление "Атласа...", а то мало ли, вдруг в 2010 году и Беер-Шева с их карты пропала.




Рамалла, репортаж, Бир-Зейт, Самария

Previous post Next post
Up