Библиотека Эльфиста. «Белая Богиня»

Mar 03, 2011 15:42

По моему глубокому убеждению, древнейший алфавит - это Алфавит Деревьев, частично сохраненный кельтской традицией.
Алфавит Деревьев, в котором каждой букве соответствует определенное растение, - это каркас, лежащий в основе не только всех последующих Средиземноморских алфавитов, но и в основе античной и средневековой мифологии и поэзии.
Алфавит Деревьев долгое время был тайным алфавитом, оберегаемым от непосвященных, и он тесно связан с Высшей Речью, Языком Птиц.

О месте происхождения Алфавита Деревьев высказывались различные версии, одним из наиболее вероятных претендентов назывался остров Крит.
Сама тема Алфавита Деревьев непроста для исследований, она требует не только знания истории и лингвистики, но и глубокого понимания основ мифопоэтического мышления.
Один из немногих людей отвечавших этим требованиям в полной мере - выдающийся ирландский исследователь и поэт Роберт Грейвс. Грейвс, проанализировав множество данных, пришел к выводу, что Бет-Луис-Нион, как называет Алфавит Деревьев кельтская традиция, был создан не на Крите, а значительно севернее, и даже конкретно указал - где именно:

«…Отсутствие в алфавите садовых деревьев наводит на мысль о том, что его изобрели в очень давние времена на севере, где в чаще лесов рос дикий виноград. Единственная область, отвечающая этим условиям, насколько мне известно, это участок от Пафлагонии до Понта на южном берегу Черного моря. О критском происхождении не может быть и речи: деревья, которые фигурируют на многочисленных священных образах и высеченных на камне изображениях, недавно обнаруженных на Крите, это фига, олива, платан, кипарис, виноград, сосна и пальма…»
Роберт Грейвс «Белая Богиня»

Некоторые современные поклонники кельтской культуры просто зациклены исключительно на Ирландии и ирландском фольклоре, и не интересуются ничем, кроме них. Но ирландец Грейвс указывает на корни мифопоэтической традиции кельтов, и его выводы снова приводят нас в Южное Причерноморье, в Малую Азии - к первому очагу цивилизации эльвов-пеласгов…

пиэрика, эльфы, лингвистика, эльфология, эльфистика, кельты

Previous post Next post
Up