Leave a comment

ruin_alife March 20 2010, 20:44:55 UTC
Мир, не лишенный логики. Но абсолютно фаталистичный. "Но" это не значит "плохо", "но" значит, что он голый. В рассказе не остается никакой другой возможности к додумыванию, но это и здорово, потому что это работает на ту же предопределенность) Мне нравится само построение.

А вообще, я так подумала, что наша глобальная компьютерная сеть Интернет является точно таким же искусственно сконструированным миром, потому что каждый из нас, находясь в сети, создает себе образ, который живет уже отдельно, а наше реальное играется с ним, как захочет. Включая компьютер, мы уже знаем, что будет делать наш герой, куда он пойдет, что он напишет, какой будет его язык и что он будет доносить до других.

Сетью создается дублирующая структура реального мира - в неё перенесены книги, произведения искусства, газеты, каналы, карты... Но пока мы только наблюдатели из вне, с собственными дублерами, а не сами включены (я имею в виду эмоции, чувства)в сетевой мир. Единственная связь наша с этим другим миром - это наш язык (да и, вообще, с любым миром). Но его, как показывает практика, оказывается недостаточно. Для полной погруженности остается два варианта: либо совершенствовать язык и переводить его в другие системы, либо изобретать brain-connecting. Но все это не просто, так что будем обходиться тем, что имеется)

Reply

stalker_grin March 20 2010, 22:28:17 UTC
Спасибо за отзыв!
Полностью согласен с тем, что язык в контакте с виртуальным миром так же важен, как и компьютерное "железо". Наше общение с Сетью показывает нам несовершеннство нашего языка. Работа компьтеров определяется Языком Управления очень далеким от любого из современных человеческих языков.
Вполне возможно, что несовершенство языка отгораживает нас не только от виртуального мира, но и от реального.

Я когда-то писал в очерке "Язык Тайных Кодов":

"... В мифологии и магии очень распространен мотив Первичного Языка или Истинной Речи. Сама Вселенная создавалась с помощью этого Языка, и его коды до сих пор позволяют вносить изменения в глубинную ткань мироздания.
Достаточно узнать Истинное Имя любого объекта, чтобы получить над ним полную власть.
Проблема, однако, в том, что Первичный Язык - это одновременно и Тайный Язык, скрытый от непосвященных...

С чем-то похожим мы сталкиваемся, когда глядим на экран компьютера, и видим различные изображения и слова. Всем происходящим на экранной страничке, на самом деле, управляет "специальный язык форматирования". Управляет с помощью невидимых кодов, которые называются теги.
Теги - это невидимые команды в невидимых скобках. Но те, кто редактирует странички, общаются с этими невидимками каждый день. Всего лишь измените короткую команду в невидимых скобках - и черное станет белым, а толстое - худым. Кто-то опустится вниз, а кто-то поднимется вверх...

Вполне возможно, что и в нашей обычной жизни мы спотыкаемся или взлетаем именно потому, что в тайных скобках запрятан тег (спотыкнулся) или (взлетел)...
Между прочем, в драматургии теги появились на несколько столетий раньше, чем в программировании. Только там эти невидимые зрителю команды в скобках назывались "ремарки"..."

По поводу бедности нашего языка очень хорошо сказал Тютчев: "мысль изреченная есть ложь". Но, тем не менее, стихи-то он продолжал писать : )

Reply


Leave a comment

Up