НАЙДИ СЕБЯ! ПРОЛОГ. КОЛУМБЫ ХАОСА...

Jul 02, 2016 20:19



Алекс Грин

НАЙДИ СЕБЯ!
- соционика и геосоционика -

ПРОЛОГ. КОЛУМБЫ ХАОСА…

1. Проверка на выживаемость

Мир неуклонно сползает во всё большую нестабильность в последние 20 лет. НЕСТАБИЛЬНОСТЬ - САМОЕ СТАБИЛЬНОЕ КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННОГО МИРА…
Человечество неустойчиво балансирует между Однополярностью, Многополярностью и Хаосом.
Впрочем, ХАОС ИМЕЕТ И СВОИ ПЛЮСЫ - ОН ПРИНОСИТ РАДИКАЛЬНУЮ ПЕРЕОЦЕНКУ ЦЕННОСТЕЙ.
Есть вещи, на которые можно опереться даже в разгар бурь и кризисов. И есть масса лишних и дутых авторитетов, которые с треском лопаются именно во ВРЕМЕНА ХАОСА…

Масса ненужных, и даже вредных вещей и привычек…
По твёрдой почве Стабильности этот багаж ещё можно было волочь за собой. Но в Океане Хаоса он становится балластом, который неуклонно тянет ко дну…
Океан Хаоса переплывут лишь те, кто научился различать истинные ценности и мнимые…

2. Соционика и Геополитика

Глубокий Кризис наших дней особенно ярко проявляется в сфере гуманитарных наук.
Индустрия машин и механизмов пока на подъёмы, но разве механизмы эти не должны были служить людям и обществу?!
На деле же, «продвинутая» техника стала инструментом всё более ожесточённых войн, и всё более фундаментального разрушения живой природы.
Тем временем, гуманитарные науки так и не сумели выработать надёжные методы устойчивого развития общества и отдельно взятого человека. Политология, психология, педагогика шарахаются из одной крайности в другую. В этих науках порой происходят временные, тактические прорывы. Но на стратегическом уровне путаница и неразбериха только усиливаются…

Но есть в этой стратегической окрошке два направления, которые способны привести к действительно более глубокому пониманию Человека и Общества - более того - совершить настоящий прорыв в сфере гуманитарных наук. Эти направления - геополитика и соционика…
Геополитика даёт глобальную картину Человечества, выделяя в нём три основных типа цивилизаций, корни и базовые ценности которых сформировались уже в глубокой древности.
Соционика выявляет 16 способов информационного взаимодействия с окружающим миром и подробно характеризует 16 типов людей, для которых тот или иной способ стал доминирующим.
Геополитика ориентирована на глобальные исторические процессы. Соционика помогает лучше понять отдельного человека и отношения внутри малых групп…
При всех различиях, соционика и геополитика имеют и общие черты, и существенные точки соприкосновения.
Обе эти дисциплины возникли в Пограничной Зоне - в пространстве между другими науками. Геополитика - результат странного брака между политологией и географией. Соционика возникла на стыке психологии и информатики - науки о хранении и обработке информации в живых и неживых системах.
Реальное практическое применение соционики и геополитики на хорошем уровне носит полузакрытый характер. Перед широкой аудиторией эти дисциплины чаще всего предстают в сильно упрощённых, а то и вовсе искажённых версиях.

Соционика делает основной упор на индивидууме и малых группах. Но соционический подход позволяет увидеть много нового и в глобальных исторических процессах.
О геополитике можно сказать обратное. Она в большей степени ориентирована именно на глобальные исторические процессы. Но геополитический подход может открыть дополнительные измерения в индивидуальной психологии и психологии малых групп.
Между соционикой и геополитикой есть чёткая граница, но она явно допускает возможность глубокого проникновения в обе стороны.

Тем не менее, на практике, пока что, плодотворного взаимодействия между двумя дисциплинами не происходит. Сами базовые термины в соционике и геополитике достаточно далеки друг от друга.
Но обе дисциплины находятся в процессе бурного развития. И если развитие это пойдёт в верном направлении - встреча соционики и геополитики станет попросту неизбежной…

3. Геосоционика и Геополитика-Т

В связи со сказанным выше, автор этих строк несколько лет назад решил не мелочиться, и взялся сразу за разработку углублённых и взаимосвязанных версий геополитики и соционики.
Возможно, браться сразу за две столь непростые задачи - это несколько самонадеянно. Во всяком случае, кто-то непременно назовёт это самонадеянным.
Что ж, как говорится - пусть говорят!
Тем не менее, эта работа сегодня уже принесла интересные, а порой очень неожиданные результаты. Совмещение двух подходов помогло открыть новые и важные стороны в каждом из них.
В результате автор готов представить модифицированные и взаимосогласованные версии двух дисциплин: геосоционику и геополитику-Т.
Подробнее о геополитике-Т (или геототемике) можно прочитать в тексте - Алекс Грин «Геополитика и Геототемика-Т»). Здесь же мы остановимся подробнее на геосоционике.

4. Для чего?

Пользу от соционического подхода можно получить всегда, но в нашу эпоху - время Колумбов Хаоса - ценность его возрастает многократно..
Именно тем, кто плывёт через Океан Хаоса, особенно важно иметь хорошее и глубокое представление о себе, своих сильных и слабых сторонах, о своих явных и скрытых проблемах и ресурсах. Соционика - замечательный инструмент для понимания и проработки всего этого.
Также эффективна соционика в сфере человеческих отношений - при создании семьи или при формировании слаженной рабочей команды.
И, наконец, соционика попросту незаменима в вопросах профориентации, выбора профессии, подходящей именно вам.

Но поиски подходящей профессии, партнёров и спутников жизни - это так сказать, средняя и высшая соционика. Первая же и начальная задача соционической работы - НАЙТИ САМОГО СЕБЯ. Задача непростая, но увлекательная - ведь в каждом из нас таится масса сюрпризов.
Изучение соционики и её модифицированной версии - геосоционики - это своего рода удивительное путешествие, в ходе которого мы открываем новые и неожиданные стороны в самих себе и в окружающем мире…

5. Принцессы и принцы Информационной Эры…

У истоков нашей истории находится Карта с обозначением пути к таинственному Острову Сокровищ. Правда, на этой Карте обозначен был путь к Сокровищам внутри нас.
На этом пути тоже встречаются пираты и попугаи, кричащие «Пиастры! Пиастры!!!». Разумеется - внутренние пираты и попугаи, а также внутренние ангелы и демоны, вороны и соловьи.
Создал эту Карту швейцарец Карл Густав Юнг, основатель «аналитической психологии». Но дело усложнялось тем, что Юнг был ленивым гением. Он оставил глубокие и незавершённые наброски для замечательной и многое объясняющей типологии. Но наброски эти почти полностью состоят из зыбких пунктиров и контуров.
В общем, Юнг оставил действительно золотое наследие, только золото его хранилось не в слитках, а в больших объёмах пыльной руды.
Наброски Юнга по типологии десятилетиями ждали достойных последователей и продолжателей…

Таким последователем и стала советский социолог Аушра Аугустинавючите, основоположница соционики. Сама Аугустинавючите датой рождения соционики считала 1968 год - именно в то время ей стало ясно, как можно весьма плодотворно расширить и доработать типологическую концепцию Юнга.
Вокруг нового направления довольно быстро сформировался круг единомышленников, и соционика стала движением пустившим корни во многих регионах СССР.

Ещё раньше - уже в 40-х годах прошлого века на основе концепции Юнга была создана ещё одна типология личности - Типология Майерс-Бригс. Чуть позже была создана и система психологического тестирования - Myers-Briggs Type Indicator (MBTI).
Типология Майерс-Бригс и тестирование на её основе получили широкое распространение в США и Западной Европе.

В связи с наличием общих корней между соционикой и Типологией Майерс-Бригс есть много точек соприкосновения. Совпадают некоторые базовые термины и количество типов в обеих типологиях - 16.
Но есть между ними и огромные различия.

Типология МБ значительно более поверхностна. Но именно поэтому она оперирует более наглядными и простыми понятиями, и это, на первых порах облегчает её практическое применение.
Что же касается практического применения и получения экономической прибыли - тут Типология Майерс-Бригс развернулась по полной!
Многие крупные кампании, решая кадровые вопросы, привлекают для консультаций специалистов по Типологии МБ. Даже в Академии ФБР на базе Куантико спецагентов учат быстро распознавать представителей 16 типов этой типологии и находить к ним эффективный индивидуальный подход.
Вместе с тем, по ходу практического применения Типологии МБ, возникают и вопросы, ответы на которые в рамках её теоретической базы получить невозможно. Это направление явно достигло своего потолка, и новые прорывы в нём весьма маловероятны.

Теоретическая база соционики на порядки более глубока, и потенциал её огромен. Но для реализации этого потенциала необходимо умение глубоко копать и системно мыслить. А эти способности должным образом развиты далеко не у каждого.
По мере своего развития соционика всё дальше сдвигалась от классической психологии к информационному подходу.
Существуют различные виды информации, и они связаны с определёнными аспектами реального физического мира. В базовых моделях соционики каждый соционический тип тесно связан с определённым видом информации и конкретным аспектом физического мира. И эта модель позволяет хорошо понять самые важные особенности каждого из типов.
Модели соционики открывают колоссальные возможности в понимании людей и их отношений. Но, при этом, соционика ушла так далеко на пути от психологии к информатике, что родственные связи между психологией и соционикой оказываются весьма слабыми.
Соционика, скорее, не дочь психологии, а её падчерица - совсем как Золушка из сказки. И, очень даже вероятно, что, как и Золушку, соционику ждёт сказочный переход из падчериц в принцессы.
Дисциплина, которая сумела найти чёткую взаимосвязь между типами людей и основными видами информации в эпоху, которую зовут Информационной Эрой - такая дисциплина имеет очень серьёзные шансы стать чрезвычайно востребованной. И чем сильнее будет развиваться информационная составляющая нашей цивилизации, тем больше шансов, что среди принцесс и принцев Информационной Эры вы непременно встретите специалистов по соционике…

6. Манипуляции сознанием: истоки

Зигмунд Фрейд - один из известнейших авторитетов современной психологии. Он предложил весьма мрачную картину человеческого «я». Недаром ведь одна из первых его программных работ называется «Психопатология обыденной жизни».
По Фрейду, человеческое «Я» (Эго) обречено на вечный конфликт двух могущественных и постоянно воюющих друг с другом структур: Подсознания («Оно» - «Ид») и Социальной Цензуры («Супер-Эго» - «Сверх-Я»).
Подсознание одержимо сексуальными и агрессивными инстинктами. Цензура же стремится не дать им прорваться в Сознание-Эго, или же ищет пути придать им измененные, социально приемлемые формы.

Учение Фрейда - психоанализ - довольно быстро завоевало огромную популярность в США, и стало там одним из ведущих направлений психологии. И происходило это в то время, когда американская психология завоёвывала доминирующие позиции в остальном мире.
В итоге, психоанализ обрёл мировую популярность, и психоаналитики размножались, как грибы после дождя.
В то же время, с ростом популярности психоанализа росла и критика его со стороны части представителей американской академической психологии.
Вскоре, вслед за критикой американская психология выдала альтернативу психоанализу - бихевиоризм. Примечательно, что альтернатива эта оказалась ещё более заземлённой, чем психоанализ.
Фрейдизм рассматривает человека, как проблемный биологический организм. Бихевиоризм, фактически, опускает человека ещё ниже - с уровня организмов на уровень механизмов. В этом научном направлении всё крутится вокруг цепочки «Стимул - Реакция».
Предполагается, что на набор одних и тех же внешних стимулов человек, подобно автомату, будет реагировать одними и теми же поведенческими реакциями.

В отличие от фрейдизма, который предполагает , что в человеке есть хоть какое-то, пусть и убогое внутреннее содержание, бихевиоризм упраздняет внутреннее содержание психики вообще.
Какая теперь психологу разница - что там происходит у человека внутри?! Ведь и стимулы и реакции на них находятся снаружи! За бихевиоризмом даже закрепилось название «психология без психики»…

Тут есть один очень важный нюанс. Фрейдизм и бихевиоризм были бы совершенно бесполезны, если бы занимались только изучением нижних этажей человеческой психики.
В большинстве жизнеспособных культур верхние и нижние этажи человеческой психики составляют гармоничное единство при доминирующей роли верхних этажей. И при таком раскладе изучение одних только нижних этажей даёт весьма однобокую, искажённую и мало для чего пригодную картину человеческой психики.
НО СИТУАЦИЯ РАДИКАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ, ЕСЛИ ЦЕЛЬ - ЭТО ВОВСЕ НЕ ИЗУЧЕНИЕ НИЖНИХ ЭТАЖЕЙ ПСИХИКИ, А ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ АКТИВИЗИРОВАТЬ ЭТИ ЭТАЖИ…

В большинстве жизнеспособных обществ альтруизм преобладает над эгоизмом, смелость в них норма, а трусость - отклонение. Манипулировать представителями подобных культур опираясь на эгоизм или страх почти невозможно.
Но если найдены эффективные способы активизировать нижние этажи, и, попутно, ослабить влияние верхних - это позволяет получить совсем других людей - эгоистичных и трусливых. И вот тогда эгоизм и страх станут прекрасными инструментами для манипуляции и управления этим модифицированным обществом.

Вот как в самой бихевиористской литературе описываются классические опыты основателя бихевиоризма Джона Уотсона: «…Уотсон экспериментально доказывал, что можно сформировать реакцию страха на нейтральный стимул. В его опытах детям показывали кролика, которого они брали в руки и хотели погладить, но в этот момент получали разряд электрического тока. Ребёнок испуганно бросал кролика и начинал плакать. Опыт повторялся, и на третий-четвёртый раз появление кролика даже в отдалении вызывало у большинства детей страх…»
Бинго! Эксперимент удался, Ящик Пандоры открылся…

С этого момента фрейдисты и бихевиористы устремились в рекламу, политтехнологии и пропаганду. И они принесли в эти сферы действительно мощные техники манипуляции массовым сознанием.
Вот только эти Продавцы Чудес сплошь и рядом забывают упомянуть некоторые щекотливые подробности:
- Эти методы манипуляции сознанием работают исключительно с опорой на нижние этажи психики и апеллируют к таким струнам, как страхи, жадность, эгоизм, гипертрофированная сексуальность.
- Методы Манипуляции из арсенала фрейдизма и бихевиоризма успешно работают только с теми, кто прошёл две «предварительные стадии» - активизацию нижних этажей психики и ослабление верхних. На них, созданных по подобию организмов и механизмов биороботов, всё это действует безотказно.
Но эти же со смаком поданые соблазны и стимулы для биороботов могут оставить совершенно равнодушными тех, у кого на верхних этажах сохранились хоть какие-то остатки былой роскоши…
Один американский президент высказал очень мудрую мысль: можно часть времени обманывать весь народ, можно всё время обманывать часть народа, но всё время обманывать весь народ невозможно!
Не все головы превращаются в тыквы даже тогда, когда часы торжественно пробивают полночь…

7. За пределами «Одномерного Человека»

Итак, фрейдизм и бихевиоризм сделали ставку на изучение и активизацию нижних этажей человеческой психики, её самых примитивных биологических и механических компонентов. Эти направления стали доминирующими в американской, а затем и всей «западной» психологии. Они оказали огромное влияние не только на сферы рекламы, политтехнологий и пропаганды, но и на западную литературу, искусство, культуру.
У Цивилизации Потребления тоже есть свои «невидимые скрепы», фрейдизм и бихевиоризм несомненно относятся к их числу.
И это Общество Потребления вместе с его «замечательными» скрепами было глубоко исследовано в опубликованной в 1964 году книге Герберта Маркузе «Одномерный Человек».
Эта книга утверждала:
- В Обществе Массового Потребления большинство потребностей человека ложны и навязаны ему извне
- Эти ложные массовые желание и превращают современную западную цивилизацию в общество одинаковых, «одномерных» людей
- Оставаясь либеральным по форме, такое общество, по сути переходит к завуалированному неототалитаризму, и каждый член такового общества становится объектом манипуляций и контроля

Книга была о назревшем и наболевшем, и она оказала огромное влияние и на «шумные площади» и на «высокие кабинеты».
Идеями «Одномерного Человека» на Западе вдохновлялись и Новые Левые, и участники Контркультурного Движения 60-х.
Осознание навязчивого зомбирования в Обществе Одномерных Людей привело также к необычайной популярности нового жанра - зомби-муви (фильмлв о зомби).

Американские психологи 60-х тоже не остались в стороне от массового бунта и поиска альтернатив. И вот, как протест против доминирования бихевиоризма и психоанализа в США родилась «третья сила» - «гуманистическая психология»…
Психологи-гуманисты были убеждены, что человек - это нечто большее, чем механизм или просто биологический организм.
Но кто же он тогда?
Ведущие авторитеты «третьей силы» - А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Р. Мэй и другие - много говорили о «самоактуализации личности», творчестве, любви, свободе, вере в естественный потенциал человека…
Больше полувека минуло с тех пор, как сии дивные речи прозвучали впервые. Ассоциация Гуманистической Психологии стала солиднейшей организацией со множеством филиалов и в США и в остальном мире.
Вот только для большинства людей в современном мире основная реальность - это отнюдь не самореализация, любовь и творчество, а всё более монотонный и всё более удлиняющийся рабочий день!

Так может фрейдисты и бихевиористы были правы?! К человеку надо подходить как к биороботу потому, что он и есть биоробот?!
Но тут возможно и иное объяснение.
А что если крестовый поход за альтернативами, устроенный Новыми Левыми, Контркультурным Движением и психологами-гуманистами так и не привёл к серьёзному прорыву? И нашли они не альтернативы, а лишь иллюзии альтернатив…
Тогда, возможно, выход за пределы Одномерного Человека всё же существует. И психологи-гуманисты не нашли его просто потому, что заплутали и так и не сумели выбраться из стен и тупиков Системы, так и остались вместе с фрейдистами и бихевиористами лишь одной их разновидностей Однополярной Психологии, а не её жизнеспособной альтернативой…

8. Врата в Мультиверсум…

Всякая типология выделяет нечто общее, что объединяет всех разных и многочисленных представителей одного типа. И соционическая типология также позволяет каждому найти себя в одном из 16 возможных типов.
Это будет интересно и полезно, но в этом ещё нет революционной новизны!
РЕВОЛЮЦИОННАЯ НОВИЗНА СОЦИОНИКИ НАЧИНАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ ОНА НАГЛЯДНО ПОКАЗЫВАЕТ НАСКОЛЬКО ГЛУБОКИ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ РАЗНЫМИ ТИПАМИ. А различия эти попросту грандиозны!
Более того - соционика впервые нащупала объективные причины этих различий - каждый соционический тип связан с реальными сферами физического мира.
Фактически, речь идёт о взаимосвязанных, но очень разных МИРАХ-УНИВЕРСУМАХ: о Мирах Пространства, Мирах Времени, Мирах Энергии и Мирах Материи. А в каждом из этих УНИВЕРСУМОВ также имеются свои, противоположные ПОЛЮСА…

Разные соционические типы воспринимают разные аспекты физической реальности. Фактически, они, своего рода, посланцы разных миров - Люди Пространства и Люди Времени, Люди Энергии и Люди Материи.
УФОЛОГИ БЕГАЮТ В ПОИСКАХ ПРИШЕЛЬЦЕВ С ДАЛЁКИХ ЗВЁЗД. НО СОЦИОНИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ МИРОВ УЖЕ РЯДОМ!
При этом, разные миры образуют некое сложное Сверхединство - ЦЕПЬ УНИВЕРСУМОВ, включённых в единый МУЛЬТИВЕРСУМ…
И соционика чётко различает пути к различным ПОЛЮСАМ этого удивительного МУЛЬТИВЕРСУМА…

9. Однополярность и Хаос

ОДНОПОЛЯРНОСТЬ И ХАОС - ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ. Попытки удержать мир в искусственном состоянии Однополярности и порождают нарастающий Хаос.
Однополярный Мир, Однополярная Психология, Однополярная Поп-культура - здравствуй, Одномерный Человек! Узкий и ограниченный набор норм и ценностей пытаются выдать за единственно возможные образцы поведения.
В конечном итоге в Мире Одномеров останется лишь одна нация - в Одномерности для двух попросту нет места!
В Однополярный Мир не влезет не только русская культура или, там, китайская, - любая европейская культура тоже, со временем, останется за бортом. Одномерность перемелет не только арабов с исламом, но и евреев с Израилем.
Не будет там места не только для двух наций, но и для двух полов!
КАКИЕ УЖ ДВА ПОЛА В ОДНОПОЛЯРНОМ МИРЕ?! ОДИН ПОЛЮС - ОДИН ПОЛ - БОРОДАТАЯ ЖЕНЩИНА!

И всю историю перепишут под неё!
Кто победил нацистов и Гитлера?! Разумеется - толпа Бородатых Женщин. Все прочие такие подвиги и не осилили бы. То есть, прочие, конечно тоже пытались, дёргались там чего-то. Но больше мешали, чем помогали, и Бородатые Женщины победили им вопреки!
Такие уж они - Бородатые Женщины - и Гитлера победили, и в Космос первыми полетели. И восьмичасовый рабочий день они ввели первыми, и пенсию в шестьдесят лет. Они ввели, они же сейчас и отменили - кому отменять, как не тому, кто ввёл?!

Так будет выглядеть История Одномеров. Но потом придёт Идеальный Шторм, и рухнет Великая Стена между Одномерами и Мультиверсумом…

10. Многополярная Педагогика

Во времена бурных перемен состояние педагогики имеет особое значение.
Стабильного мира нет и в обозримом будущем не будет. Но вот готовить ребёнка к стабильному миру намного проще, чем к динамичной и бурной реальности.
Намного проще и удобнее! Вот многие педагоги и готовят детей к миру, которого нет и не будет…
Увы, значительное число школ работает на основе тех или иных версий Однополярной Педагогики. А вопрос о целесообразности этого даже и не поднимается.

Многие школы готовят послушных исполнителей. Спрос на таких, и правда, стабилен. Вот только и зарплата стабильно низка - уж сильно предложение превышает спрос.
Есть и другие школы, их явно меньше, но они подают себя как жизнеспособную альтернативу. В них ставку делают не на рутину и послушание, а на радость и творчество.
Замечательная атмосфера царит там! - Праздник от начала и до конца. Прямо аквариум с подкормом и подогревом!
Только кого ж вы там готовите, друзья?! Что станет с выпускниками, когда покинут чудную теплицу?! Сумеют ли достойно встретить холодные ветры реальности? Справятся ли с трудными задачами? Сумеют ли, когда потребуется, взять на себя тяжёлую ответственность?
Увы, большинство современных школ, при всех их кажущихся различиях, так и не в состоянии покинуть пределы Однополярной Педагогики…

А вот для перехода к МНОГОПОЛЯРНОЙ ПЕДАГОГИКЕ нужна, как минимум, чёткая КАРТА этих самых ПОЛЮСОВ.
Что ж, соционика и геосоционика вполне способны предоставить такие КАРТЫ всем заинтересованным педагогам, родителям, да и самим детям. На этих картах наглядно представлен широчайший спектр возможных Жизненных Стратегий. Обозначена и востребованность этих стратегий в тех или иных условиях.
На основе соционических моделей ребёнок может выбрать наиболее подходящую для него стратегию, а также получить представление о тех условиях, в которых эта стратегия реализуется.
И это будут реальные шаги к познанию своих способностей, а значит - и к познанию самого себя.
Но всякие талант и стратегия, даже блестяще реализованные, имеют и свои ограничения. И это возвращает нас к ПОЛЮСАМ МУЛЬТИВЕРСУМА. Для преодоления этих ограничений нам требуются не только наши таланты, но и таланты других - нам снова нужна соционическая КАРТА ПОЛЮСОВ!
Теперь с нею же мы ищем уже не себя, а других, учимся понимать других и работать в команде.
Это искусство понимать других, к сожалению, неведомо и многим взрослым. Между тем, МНОГОПОЛЯРНАЯ ПЕДАГОГИКА может обучать этому уже в детстве…

География когда-то открыла нам Земной Шар с его полюсами - Северным и Южным. С новым видением Мира появились и новые герои - те, кто прокладывал пути к этим ПОЛЮСАМ - ПОЛЯРНИКИ.
Эпоха Хаоса толкает нас в новую реальность - МНОГОПОЛЯРНЫЙ МУЛЬТИВЕРСУМ. И этой эпохе нужны свои герои - МНОГОПОЛЯРНИКИ! - аргонавты Многополярной Психологии, звёзды Многополярной Культуры, мастера Многополярной Педагогики…
(с) Алекс Грин, 2016
продолжение следует...

психология, геополитика, соционика, геототемика, самопознание, геосоционика

Previous post Next post
Up