Алекс Грин
АЛЬБИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»
ПРОЛОГ. СИРЕНЫ ИЛИ МАЯКИ?
Современный мир полон возможностей и соблазнов. По крайней мере, многим кажется, что это так.
Но почему тогда всё ощутимее стремление уйти прочь из этого мира, всё острее тоска по иным эпохам и цивилизациям?!
Предания о некой Стране Счастливых, Островах Блаженных, Белой Стране, Беловодье, Великой Альбе тысячелетиями живут в легендах многих народов Евразии.
И сегодня интерес к этим преданиям разгорается с новой силой.
Что делает эти легенды столь популярными и волнующими?
И куда приведут они современного человека?
Подобны ли они сладкоголосым сиренам, чьи голоса заманивают мореходов на гибельные скалы, где их корабль разобьётся в щепки?
Или свет этих преданий, как спасительный маяк, ведёт в надежную гавань, где не страшны уже никакие бури?
Этот текст расскажет о Белой Стране, об Альбийской Цивилизации… Он расскажет о том, как БЫЛЬ стала ЛЕГЕНДОЙ. Расскажет он и о самой БЫЛИ - без двусмысленностей и недомолвок. Здесь будет правда и только правда - удобная, и неудобная, и даже невероятная…
Чатал-Хююк, реконструкция Обряда Погребения, жрицы - Девушки-Грифы.
ЧАСТЬ 1. АЛЬБЫ И АСЫ - ДЕТИ НЕБА
1. Где и когда началась Альбийская Цивилизация?
Первые очаги Альбийской Цивилизации появились на полуострове Малая Азия вместе с Неолитической Революцией.
В 10 тысячелетии до нашей эры начинается таяние Великого Ледника, который простирался прежде до территории современного Киева.
Климат в Малой Азии становится менее холодным, и здесь появляются первые очаги земледелия.
Древнейшее название Малой Азии - Асия. Именно в Асии происходят два важнейших прорыва в Истории Человечества: здесь появляются первые очаги медной металлургии и возникают древнейшие города - Чатал-Хююк (7 тысячелетие до н. э.), Хаджилар и другие.
2. Кто такие альбы и асы?
История Асии, а впоследствии и Великой Альбы тесно переплетена с историей двух удивительных и загадочных племён - альбов и асов.
Именно эти племена фигурируют как «народы богов» асы и альвы в германо-скандинавской мифологии. В мифологии кельтов альбы Балкано-Причерноморья стали легендарными эльфами.
Эльфы также играют существенную роль в цикле «Властелин Колец» Джона Толкина. При этом, Толкин подчёркивал, что создаёт свою эпопею на основе реконструированной и синтезированной мифологии Европейского Северо-Запада.
Однако, на Европейском Северо-Западе эльфы и асы сохранились преимущественно в легендах.
Что касается Балкано-Причерноморья - там альбы и асы богато представлены:
- В местных мифологиях и фольклоре; к примеру, у танцевального братства кэлушаров именно предание об альбах является сердцевиной этой уникальной традиции
- В исторических и археологических материалах
- В географических названиях
- Только в балкано-причерноморском фольклоре сохранилась богатейшая информация о связи альбов и асов с конкретными Звёздными Тотемами (Созвездиями) и древнейшими символами
3. Почему альбы и асы считались «волшебными» и «божественными» племенами?
Альбы и Асы создали в Балкано-Причерноморском регионе древнейшую высокоразвитую цивилизацию. Это был союз Двенадцати Племён Титанов, в котором альбы и асы играли лидирующую роль.
Подобная социальная структура неоднократно самовоспроизводилась впоследствии. К примеру, Эолида, область на Эгейском побережье Малой Азии, была «додекаполисом» - «двенадцатиградием», священным союзом двенадцати городов.
Этрусски, потомки выходцев из Асии, также основали на Аппенинах двенадцать городов, и создали додекаполис в Кампанийской Этрурии, во главе с городом Капуя.
Интересно, что «капус» на этрусском - «сокол», а «капуя» - «соколица». С этим тотемом мы ещё не раз встретимся в истории альбов и асов.
Племенной союз древних израильтян также состоял из двенадцати колен.
Альбы и асы стали пионерами не только в освоении новых территорий, но в создании важнейших искусств и ремёсел.
Древнейшие очаги металлургии появились в Малой Азии и на Балканах - на территории Древней Альбы. Древнейшие системы письменности возникли там же.
В одном из самых древних - лидийском алфавите - присутствуют знаки, которые впоследствии легли в основу латыни, кириллицы, древнегреческого и рунного алфавитов.
Таблички найденные у деревни Тэртэрия в Трансильвании («Дунайское протописьмо культуры Винча») являются древнейшим образцом письменности.
4. Философия Совершенства - основа достижений альбов и асов
Величайшие достижения альбов и асов тесно связаны с их духовной основой - Философией Совершенства.
Многие элементы этого учения прекрасно сохранились в фольклоре народов Балкано-Причерноморья. Тем не менее, ключевые моменты Философии Совершенства до сих пор плохо поняты учёными-этнографами и исследователями фольклора.
Философия Совершенства выделяет три основных состояния всего сущего: МЁРТВОЕ, СМЕРТНОЕ, СОВЕРШЕННОЕ…
Природа СМЕРТНЫХ двойственна. Законы МЁРТВОЙ МАТЕРИИ толкают их к немощи, болезням и Смерти.
Но Сила Духа устремляет их к ГАРМОНИИ и СОВЕРШЕНСТВУ.
СОВЕРШЕННОЕ НЕРАЗРУШИМО. Оно подобно ИСТИННОМУ АЛМАЗУ, на котором, в отличие от фальшивого, нельзя оставить царапину с помощью железной иглы.
ДОСТИГШИЙ СОВЕРШЕНСТВА ПОБЕЖДАЕТ СМЕРТЬ.
Стремление к совершенству пронизывает всю культуру Древней Альбы. Стремление к совершенству в работе над собой, стремление к совершенству в избранном искусстве или ремесле.
Само слово «ас» стало обозначать виртуоза, мастера, первого в своей профессии, и в этом значении оно сохранилось во многих языках.
«Ас» - это также древнейшее название туза в Картах Таро, и оно сохранилось в немецком, французском и английском языках…
5. Алхимия и Фольклор
Альбийская Философия Совершенства, древнейшая алхимия и фольклор Балкано-Причерноморья родились вместе и пронизаны одной и той же символикой.
Позже пути балканской алхимии и фольклора разошлись. Алхимия обросла массой суеверий и домыслов, а фольклор потерял ряд важных элементов.
И, всё же, даже сегодня возможно понять глубинную суть алхимии и фольклора, если рассмотреть их в общем контексте. Вот только - кто это сделает?
Современные исследователи фольклора имеют смутное представление о древней алхимии. А знатоки книжной алхимии мало знакомы с Балкано-Причерноморским фольклором…
Тремя Состояниями Сущего, Тремя Уровнями Бытия в Альбийской Мифологии управляют Три Сестры.
У пеласгов («болгар», «македонцев») они зовутся ОРИСНИЦЫ. «Орис» на пиэрике «альбийском» и койне («древнегреческом») означает «время».
Даки («молдоване», «румыны») называют их УРСИТОАРЕ. «Орси-Тара» на альбийском - «Владычица Времени». «Урс» на пиэрике и дакийском - медведь.
Имена дакийских Урситоар: МОАРТЯ, СОАРТЯ, УРСИТОАРА.
МОАРТЯ на дакийском - СМЕРТЬ. Моартя-Смерть управляет Нижним Миром. Его символический цвет - ЧЁРНЫЙ, его астрономическое тело - ЗЕМЛЯ. Его качество - МЁРТВАЯ МАТЕРИЯ, «Чёрность» - НИГРЕДО.
СОАРТЯ на дакийском - СУДЬБА. Соартя-Судьба управляет Средним Миром. Его символический цвет - КРАСНЫЙ. Его качество - Энергия, Сила, «Красность» - РУБЕДО.
Его астрономическое тело - СОЛНЦЕ.
«Соаре» - «Солнце» на дакийском происходит от того же корня, что и «Соартя». «Солнце» на родственном санскрите - «Сурья»…
Солнце курсирует между Верхним и Нижним мирами, умирая и возрождаясь в суточном и годовом циклах…
УРСИТОАРА управляет Верхним Миром - Миром Совершенства. Его символический цвет - БЕЛЫЙ (на дакийском - АЛБ). Его качество - Уравновешенность, Гармония, «Неодержимость», «Недвойственность» «Чистота» - КАТАРИЗМ, «Белость» - АЛЬБЕДО.
Его астрономическое тело - ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА. Полярная Звезда находится в созвездии Малой Медведицы, и «урс» на пиэрике и дакийском - «медведь». Эта Звезда неподвижно царствует на Вершине Мира, как символ Вечной Жизни…
Полярную звезду в балканской алхимической традиции называли также Солнцем Любви и Солнцем Духовного Мира.
«…Смерть и Время царят на земле,-
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви…»
(Владимир Соловьёв)
«…Жизнь язвит и жжет, как власяница, а солнечные лучи духовного мира ласкают и согревают…»
(Густав Майринк «Голем»)
Чёрное - Мёртвое, Красное - Умирающее и Воскресающее, Белое - Вечно Живое. Моартя, Соартя, Урситоара…
6. Альба и Альбедо
В этом мире действуют два потока: Нисхождение - КАТАБАЗИС и Восхождение - АНАБАЗИС - так гласила Альбийская Философия Совершенства.
Катабазис - Альбедо, Рубедо, Нигредо. От юной Белой Девы к Красной Мадонне и к одетой в Чёрное Старухе-Смерти.
Это путь, на который толкают нас Законы Материи.
Но Сила Духа ведёт в противоположном направлении.
Анабазис: Нигредо, Рубедо, Альбедо. От Смерти и Немощи к Энергии и Силе, и выше - к Вечно Юной Деве…
Альбийская Цивилизация была Цивилизацией Совершенства, Цивилизацией Альбедо. Полярная Звезда - символ Духа и Верхнего Мира - стала её путеводным маяком.
Сегодня нас отделяют от Древней Альбы не только тысячи лет, но и барьеры понимания и восприятия.
И всё же, Свет Полярной Звезды сияет в Небесах и сегодня, как приглашение к Тайне, как напоминание о Пути Восхождения.
И как напоминание об альбах и «блажинах» - Блаженном Народе, вставшем на Путь Восхождения в далёкие и удивительные времена…
(с) Алекс Грин, 2015