Кулинарный Детектив

Apr 07, 2012 21:20

- Кухня Древней Альбы-2 -

Средиземноморская Кухня имеет очень глубокие и древние корни. Их исследование неизбежно приобретает форму причудливого гибрида поваренной книги и детективного романа.
Основные ее компоненты впервые появились и прочно вошли в рацион во время и на территории Древней Альбы, неолитической цивилизации, о которой мы писали выше. То есть, в Причерноморье и Восточном Средиземноморье между 8-м и 3-м тысячелетиями до н. э. Именно там и тогда возникло пчеловодство, подарившее Человечеству мед, там и тогда появились оливковое масло и йогурт, и ряд других полезнейших продуктов.
Позже Альбийская Кулинария разделилась на две близкородственные ветви - Средиземноморскую и Балканскую - между которыми по-прежнему сохранялись глубокие связи.
И хотя сегодня нам известно уже довольно много об этом Альбо-Балкано-Средиземноморском треугольнике, в нем все еще сохранилось немало интереснейших тайн.



хлебцы с орегано,базиликом,оливковым маслом и соус с паприкой и томатами (фото - Ирина Метелещенкова)

Балкано-Причерноморские предания говорят о том, что люди Допотопного, Золотого века жили гораздо дольше современны людей, жили не ведая болезней и старческой немощи.
В то время нынешнее Черное море было крупнейшим на Планете пресным водоемом, с гораздо более обширной растительностью на берегах. Что ели люди того - Золотого века? Каким был их образ жизни?
Ответы скрыты в подводных глубинах Черного и Азовского морей. Таяние ледников, вызвавшее подъем уровня Атлантики, привело к тому, что однажды воды Средиземного моря хлынули через перешеек, разделявший некогда два водоема.
Так возник Дарданов пролив, так озеро стало Черным морем, и уровень воды в нем за короткие сроки поднялся на 150 метров, затопив множество цветущих городов и поселений на побережье.

Эти предания говорят также о пище и питье богов - амброзии и нектаре -дарующих полное бессмертие.
Они говорят и о смертных, овладевших тайнами бессмертия. Такой была жрица Медея из Восточного Причерноморья (Колхида). Тантал из Южного Причерноморья (Фригия) украл у богов нектар и амброзию. Украл не для себя - для друзей и родичей - за что и обречен был богами на Танталовы Муки.

Удивительное племя альбов (эльбов, эльфов), одно из основных племен Древней Альбы также отличалось поразительно долгой юностью и крепким здоровьем.

Предания и традиции Балкано-Причерноморского региона сохранили не только красивые истории, но и красноречивые намеки на рецептуру божественной, альбийской, жреческой и воинской кулинарии.
Чтобы расшифровать эти намеки необходим совершеннейший пустяк. По сути, всего три вещи необходимы для этого:
- Разбудить в себе кулинара
- Разбудить в себе детектива
- Разбудить в себе алхимика
Остальное, по ходу дела, приложится само собой…



балканские хлебцы с нежным паштетом из куриной печени (фото - Ирина Метелещенкова)

алхимия, Причерноморье, кулинария, Средиземноморье, история, Альба, Балканы

Previous post Next post
Up