Оригинал взят у
krasnayazastava в
Камила Вальехо Запись опубликована
Красная Застава. Вы можете оставить комментарии здесь или
здесь.
Дочь чилийских коммунистов времен Сальвадора Альенде, Камила Вальехо решила свою жизнь посвятить искоренению в стране пиночетовского наследия. В 2011-м году ей удалось организовать и возглавить настоящее восстание против неолиберальных реформ правого правительства миллиардера Себастьяна Пинейры. В Чили так же продавливают Болонскую систему с ее акцентом на «платные образовательные услуги». На пути капиталистических реформ встают коммунисты и комсомольцы. В августе они вывели на улицы Сантьяго-де-Чили 100 тысяч студентов и школьников с требованием бесплатного образования. Правительство ответило слезоточивым газом и арестами. Через несколько дней студенты только расширили свои требования, выдвинув лозунги о справедливой пенсионной реформе и новом трудовом законодательстве, отражающем интересы рабочих. Студентов поддержали шахтеры, транспортники, металлурги и домохозяйки. Была объявлена двухдневная всеобщая забастовка, а на улицы столицы вышло более 1 миллиона человек. Возглавляла марш чилийцев Камила Вальехо.
Click to view
По недавним опросам рейтинг президента страны упал до 16%, тогда как лидеру чилийского комсомола доверяют около 80% граждан. В чем причина такой популярности? Определенную роль, возможно, сыграло и личное обаяние девушки, но она еще и замечательный оратор. Свои речи она пересыпает шутками, импровизированными анекдотами, драматическими аллегориями. У девушки блестящая память - она сходу цитирует как классиков марксизма, так и современных философов, простыми и доступными образами умеет объяснить сложные и подчас скрытые экономические процессы. Но, все-таки, главная причина народного доверия - ее бескомпромиссность. Многих студенческих и профсоюзных лидеров властям Чили удавалось подкупить, запугать или уговорить согласиться лишь на незначительные полумеры. «Пламенная Камила» сама ставит властям ультиматум и отказывается вести переговоры, если не удовлетворяются все требования без исключения. Так, после миллионной демонстрации прошлым летом власти согласились снять министра образования, но его преемник стал проводить ту же политику. И в сентябре Камила вновь выводит людей на улицы. «Наши требования направлены на строительство свободной страны: справедливой и более демократичной. А для этого необходимо, чтобы образование было доступным для всех».
«Мы не хотим улучшать существующую систему. Мы хотим радикальных изменений. Нужно прекратить рассматривать образование лишь как некий потребительский товар - это право, которое государство должно гарантировать».
На очередных переговорах с правительством Камила Вальехо ставит правительству жесткий ультиматум: либо радикальные социальные преобразования в стране, либо покоя властям не будет. Не соглашаясь на «частично бесплатное образование», она угрожает президенту свержением и отправляется на новый митинг, во время разгона которого Камила была жестоко избита полицией. Со стороны правых пропиночетовских сил постоянно раздаются угрозы в ее адрес, что вынудило в октябре приставить к ней круглосуточную охрану. Высокопоставленная чиновница министерства образования (!) Татьяна Акунья недавно заявила, что «убийство Вальехо положило бы конец надоевшим манифестациям». Сама же Камила считает пробуждение молодежи не столько своей заслугой, сколько общей тенденцией отхода от навязанного буржуазией мышления и системы ценностей.
«Годами чилийская молодежь была поглощена неолиберальной моделью с ее акцентом на личностных достижениях и потребительстве: все только мне, мне, мне. Без какого-либо сочувствия к другим» - рассказывает она корреспондентам в офисе студенческой Федерации под большим портретом Карла Маркса. И именно сейчас, считает она, происходит революционный поворот в сознании молодежи, который нельзя упустить. «Мы находимся в состоянии постоянной мобилизации. Мы не можем расслабиться, потому что тогда мы потеряем способность к борьбе». Организованные с помощью социальных сетей «кастрюльные бунты» в столице не ограничились грохотом возле правительственных учреждений. Возле элитных домов было подожжено около тысячи шин, что свело на нет весь «евроремонт». «Если государство не будет производить дотации общественного транспорта, то ни один частный автомобиль не будет в безопасности на улицах города» - гневно заявляет Камила Вальехо, разрывая на трибуне очередной правительственный указ об экономии. Переезжая из города в город, Камила удачно организовала поддержки студентов, за что получила еще одно прозвище: «девушка, покоряющая города». В Бразилии, Аргентине и Боливии ей также удалось с помощью социальных сетей организовать блокады чилийского посольства и представительств чилийских компаний. «В Чили мы постоянно слышим, что наши цели недостижимы, что мы не реалисты, но весь остальной мир, особенно молодежь, оказывает нам поддержку. Сейчас наступает критический момент нашей борьбы и международная поддержка важна нам, как никогда».
Камила Вальехо, красивая, умная девушка, популярнейший в стране блоггер, оратор и комсомольский лидер, едва выйдя на днях из больницы, вновь выводит студентов на оккупацию университета. «Мы не отступим. За нами будущее страны и всего мира» - кричит в мегафон чилийская комсомолка с университетского балкона и вскидывает два пальца, что в Чили означает: Venceremos!
Дмитрий Колесник
Красная Камила
Камила Вальехо, 23-летняя студентка географического факультета из Сантьяго де Чили побывала в Германии: Берлин, Вюрцбург, Брауншвайг, Бремен, Гамбург. И везде полные аудитории. В последние годы она возглавляла движение, которое началось со студенческих протестов за справедливую систему образования и быстро развернулось в протест против господства капитала. Когда вооружённая до зубов чилийская полиция выступила против молодых демонстрантов, Камила стала символом международного движения протеста - от арабской весны до лагеря на Уолл-Стрит.
У нее взял интервью Nahuel Lopez, корреспондент консервативной газеты «FAS».
N.L. Госпожа Вальехо, Вы освободительница?
К.В. Чепуха. Я студентка.
N.L. Однако нынче Вас приветствуют во всём мире как некое соединение из Че Гевары, Жанны д’Арк, Сальвадора Альенде, Долорес Ибарури…
К.В. Да, для многих людей я стала чьим-то повторением . Чаще всего для журналистских фантазий.
N.L. Тем не менее читатели британского «Гардиан» выбрали Вас недавно «Человеком 2011 года». Что означает для Вас это признание?
К.В. Это не относится ко мне лично. Я только лицо, которое персонифицирует движение. И если титулом награждают меня, то это уважение к глобальным переменам, вызванным протестными движениями. Эту честь я понимаю как признание мужества молодёжи вообще.
N.L. Почему же именно чилийская студентка-активистка стала символом всемирного движения протестов?
К.В. Люди ощущают себя беспомощными перед лицом власти и свободного рынка. У нас в Чили это прежде в сего в области образования, в других странах - в другом. Но в основе всего - глобальный феномен, чувство глобальной социальной несправедливости, когда немногие имеют много, а многие почти ничего. Это движение метит в корень нашего неолиберального мирового порядка. И я не знаю, почему именно я стала его символом. Может потому, что протесты в Чили привлекли мировое внимание.
N.L. Что стало причиной нынешнего конфликта в Чили?
К.В. Это давний процесс, корни уходят во времена диктатуры. Уже с тех самых пор Чили является лабораторией неолиберализма, наихудшей формы свободного капитализма. В Чили 17 миллионов жителей, но большая часть капитала находится в руках примерно сотни семей. Они являются владельцами медиа-концернов, больниц, учебных заведений. И они определяют как политику страны, так и её законы.
N.L. Как это случилось, что студенческое движение вызвало волну массовых протестов во всём Чили?
К.В. Сначала речь шла лишь о стипендиях и о беспроцентном кредите. Это было в 2005 году. Однако, чем больше мы входили в курс дела, тем больше понимали что наши требования затрагивают и конституцию, и основные права. Но нужно было время, чтобы сформулировать наши требования. В 2011 году наше движение сделало огромный качественный и количественный скачок. Мы объединились с учащимися школ и разработали совместную программу, где указали на несправедливость ситемы образования, плохое качество общественных учебных заведений, на проблемы частных задолженностей. Поскольку тема «Образование» касается не только студентов, но и также их семей, - бабушки и дедушки вместе с родителями залезают по уши в долги, чтобы обеспечить образование своим детям и внукам, - то тема внезапно стала интересной для всего общества, для всех поколений.
N.L. Учебные учреждения при Пиночете были в большинстве своём приватизированы…
К.В. Вот именно. Образование у нас это бизнес с невероятной рентабельностью. Правые считают, что образовательный сектор должен ориентироваться на свободный рынок. Левые, то есть мы, простой народ, рабочие, считаем, что вообще не должно быть никакого бизнеса с одним из основных прав - правом на образование.
N.L. Дебаты о системе образования указали на принципиальные ошибки в системе?
К.В. Да. Неравенство в системе, жажда наживы, торговля основным правом на образование, всё это также можно перенести и на систему здравоохранения. Та же самая модель. Например, строительство больниц финансируют частные инвесторы. Они, в свою очередь, хотят просто увеличить вложенный капитал, никаких мыслей о «любви к ближнему». Для них это просто бизнес, как и любой другой. И к тому же ещё и более выгодный, поскольку предприниматели в системах здравоохранения и образования в Чили не платят налогов.
N.L. Как Вы объясните этот почти одновременный внезапный взрыв протестов во всём мире?
К.В. Он не внезапен! Напряжение копилось много лет, и сейчас идёт разрядка. В Чили, например, поколение наших родителей уже сделало много для этого. Но они были «обожжены» во времена диктатуры, ими владел страх. Мы - первое поколение, не знавшее диктатора. Мы не боимся. Поэтому и окунулись бесстрашно в борьбу. То, что в разных уголках мира одновременно могли начаться движения протеста, очевидно, можно объяснить существованием новых средств коммуникации, Facebook и Twitter.
N.L. Что объединяет, по вашему мнению, все эти протесты? Всё же страны и их история очень различны…
К.В. В конечном счёте право на свободу, на образование, на работу и честную её оплату универсально. Капитализм подошёл к тому рубежу, за которым он больше не способен нести на себе экономику. Люди чувствуют себя просто «выброшенными» на рынок. Но рынки стремятся прежде всего извлекать прибыль, они не ориентированы на человеческие интересы. Отсюда и всеобщие протесты.
N.L. Вы сами представляетесь коммунисткой. Что такое коммунизм сегодня?
К.В. Мы надеемся построить коммунистическую систему. Однако мы не считаем, что коммунизм одинаков для всех стран. Наше поколение прошло через демократические процессы, которые оказали сильно влияние на нас. И это, безусловно, отличает нас от коммунистов прежних поколений. Мы верим в демократизм избирательной системы. Коммунист сегодня это не оторванный от мира мечтатель-утопист. Это и не коммунист-догматик. Мы учимся на ошибках и Советского Союза, и Кубы.
Каждая страна должна найти для себя свою собственную модель политической системы, не распространяя её на других. То что мы хотим - это справедливая, демократическая страна. Мы верим в то, что все изменения должны проводиться только совместно. А для этого необходима коллективная организация. Никакое изменение никогда не было волей одного индивидуума, этот процесс всегда инициировался коллективом, обществом. В этой фазе сейчас и находится Чили.
N.L. Вы верите в коммунистическое будущее?
К.В. Я полагаю, что сегодня мы, коммунисты, играем как никогда важную роль в изменениях в мире. Мы верим в демократию. Но не в демократию буржуазии, а в демократию «маленького человека». Это наша коммунистическая идея. Европе, Германии нужно найти своё собственное определение…
N.L. Как Вы думаете, насколько велика Ваша роль в этом движении?
К.В. Каждое общественное движение нуждается в признанных лидерах и принятых представителях. Опасность состоит в том, что легко появляется вера, что движение зависит от одной-единственной личности. Или эти личности внезапно требуют себе ничем неограниченного лидерства и власти. Такого быть не должно. Процессы, такие как этот, являются коллективными, потому никто не имеет права стать выше коллектива. Я лично убеждена в том, что чилийские средства массовой информации в настоящее время пользуются инструментом персонификации именно для того, чтобы сделать движение уязвимым. Народ подавить нельзя, одного человека - можно.
N.L. Как нападали на Вас?
К.В. Идет регулярная клевета на меня, как на коммунистку. Что значит - слишком молода, очаровательна, или напротив, - уродлива, хитра, глупа? Были и угрозы, оскорбления. Один высокопоставленный чиновник недавно публично заявил, что «Эту суку надо убить, тогда и восстание закончится». Он подразумевал меня. Однако это всего лишь попытки атаковать само движение, но не меня персонально. То есть необходимо понимать, как работают СМИ. А так же, как реагируют власти, когда чувствуют угрозу.
N.L. Вы также освоили игру со СМИ?
К.В. Разумеется. Я также научилась играть с прессой. Я умею использовать СМИ. И я поняла, что никогда не нужно следовать их правилам игры. Поэтому я никогда не опускалась до личного уровня, поскольку это моментально возвратится к тебе бумерангом. Я очень быстро научилась не принимать нападки в свой личный адрес слишком лично.
N.L. Однако личные оскорбления всё же затрагивают Вас?
К.В. Нет, в общем нет. Я получаю большую поддержку от друзей и от моей семьи. Если бы лидером была не я, а кто-то другой на моём месте, то он точно также получал бы пинки от прессы.
N.L. Однако Вам даже грозили смертью.
К.В. Да, увы. Прежде всего это сильно задело мою семью. В интернете кто-то опубликовал мои персональные данные, номер телефона, адрес. Было совершено нападение на дом моих родителей, мне ежедневно звонили по телефону с угрозами убить меня. Так ведёт себя хищная кошка, загнанная в угол, она начинает шипеть и царапаться, а затем нападает. Власти просто испугались.
N.L. Вас?
К.В. Наше движение протеста, которое я представляю. Вопрос в том, почему нападению подвергается левое социальное движение. Наверное, от нас действительно исходит угроза господствующему политическому и экономическому классу страны.
Источник: Оригинал статьи на
http://www.faz.net/ Перевод: Глобальный хуторок на
http://p-w-w.ru/ Видеоролик, посвещённоый тов. Камиле, сделанный нашими товарищами из Самары (группа «Неведомая Земля»), можете посмотреть на Красном ТВ: