Разрушение и сотворение мира

Sep 12, 2015 18:23

Уже давно крутились в голове похожие мысли, но лишь сейчас сложились в более-менее ясную картину. Многие тысячи лет человество жило в среде определённых взаимосвязей, основными из которых можно назвать три. Первая - это связь с природой, с настоящим, живым миром. Вторая - это связь с семьёй, семейные узы которой давали ему спокойную уверенность в будущем, опору и среду для общения. Третья - это связь с социумом, с территориальной общиной, с чётко обозначеной сферой возможностей, занятий и интересов, дающая возможность самореализации.

И тут пришло XX-е столетие, и за какую-то сотню лет имеющиеся взаимосвязи - рухнули. Масса людей переехала в города, оторвавшись от природы. Семья стала малой, и уже не способна выполнять свои функции, как раньше. Территориальные общины распались, мало кто знает хотя бы всех соседей по подъезду, а количество интересов и возможностей - возрасло в сотни и тысячи раз, так что сейчас найти среди живущих территориально близко кого-то, с кем интересы бы совпадали - стало на много порядков сложнее.

Но потребности-то человека никуда не делись, и люди начали искать выход из сложившейся ситуации. И выходом этим для многих стала виртуальная реальность - относительно свободный, практически безграничный мир, где всегда можно найти кого-то, близкого по духу, кто тебя выслушает и поддержит, где ты можешь ощутить свзять с чем-то большим, нежели ты сам, ощутить свою важность и значимость. Очень точно это состояние передаёт стихотворение "Новый мир мы придумали сами". Дело здесь в том, что наши эмоции и переживания не сильно зависят от того, в реале что-то происходит или нет - они запускаются определёнными триггерами, которые действуют всегда.

Последние пару десятилетий разные люди начали бить тревогу, стараться как-то бороться с виртуальностью, ограничивать и так далее. Но это не более, чем война с ветряными мельницами: пока потребности человека не находят воплощения в реальности, он всегда будет искать возможность воплотить их где-то ещё. Так что куда более верным было бы разобраться, а чего же действительно нам не хватает, и попробовать найти наилучшие варианты, как эти потребности можно удовлетворить. Только есть один важный нюанс - история показывает, что не бывает единого мира, идеально подходящего для всех, и попытка построения коммунизма или другого города солнца потому и не увенчалась успехом - уж слишком разные люди по своей натуре, у них разные цели и способы их достижения, их вдохновляют разные вещи и так далее. И, вместо того, чтобы грести всех под одну гребёнку - можно ведь поступить иначе, дав возможность каждому сообществу создавать комфортный для себя мир, который бы активно взаимодействовал с остальными.



И тут можно вспомнить об идейных общинах, co-housing'ах и экопоселениях, развитие которых наращивает обороты в последние сорок лет. Хороший анализ данной темы может дать вот эта статья, которую я нашёл как раз в процессе написания записи: http://www.ananda.ru/Intentional-Communities.htm По сути, это расширенный вариант семьи, где 50-250 человек живут, исходя из принципов сотрудничества, разделяя схожие ценности и идеалы, при этом оставаясь открытыми к взаимодействию с внешним миром. Жизнь в подобных общинах позволяет восстановить разорванные связи, найдя баланс между личным и общим, сохранив разнообразие вместе с ощущением сопричасности. Можно рассмотреть это чуть подробнее.

Первая связь - с природой - в принципе не нуждается в особых пояснениях. Необходимость ощущения живого мира признаётся практически всеми, хоть этот контакт и ощущается людьми по-разному. Из примерно сотни друзей и родственников, которых я спрашивал в разное время о том, хотели ли бы они жить в своём доме на природе - лишь двое ответили отрицательно, остальные же с радостью бы переехали, но не видят для этого реальных возможностей. Контакт с природой позволяет в хорошем смысле "заземлиться" и почувствовать ритм жизни, согласовать с ним свои вибрации, ведь, как бы далеко ни ушло развитие техники - мы не перестанем быть в первую очередь биологическими существами (по крайней мере в ближайшие пару сотен лет :)

Вторая связь - с семьёй - реализуется в общинах путём расширения понятия близких людей на весь круг общины. Это совсем не значит, что нужно отказаться от семей в привычном понимании. В общине ценно доброжелательное отношение друг к другу, настрой на сотрудничество, готовность поддержать и помочь. В подобной атмосфере человек ощущает надёжность и уверенность, и это имеет реальные основания. В принципе, подобное, но чуть более слабое отношение, может присутствовать и ко всем остальным людям, просто в общине легче это реализуется в реальности, ведь есть определённая совместная культура, общие праздники, традиционные встречи и так далее, переключение с потребления - на созидание. К тому же, возможность обратиться со своими вопросами или проблемами к разным, но при этом близким людям - тоже вещь немаловажная, так как родители и родственники - не всегда способны понять и не со всеми вопросами ребёнок готов к ним обратиться, а тут возникает ещё "внешний круг" небезразличных людей, с которыми в случае чего можно посоветоваться.

Третья связь - с социумом - реализуется сразу в двух различных плоскостях. С одной стороны - это общинные проекты, в которых человек может творчески реализовать себя: это может быть всё, что угодно, начиная от театральной постоновки до совместного бизнеса. С другой стороны - достижения в сфере технологий последнего времени обеспечивают для человека, живущего хоть на Аляске, возможность свободно общаться и работать удалённо. Да, это подходит не всем, но ведь никто и не предлагает уезжать в Сибирь - то же экопоселение вполне может создаваться в 20-30 км от города, или в принципе принять форму городского совместного проживания (к примеру, в одном из многоквартирных домов с общей кухней и другими разделяемыми совместно ресурсами). Люди - существа социальные, и необходимость жить в группах - закладывалась в нас многие тысячи лет. Сейчас же у нас наконец появилась возможность реализовать это в том виде, который именно нам видится наиболее подходящим, и найти в этом единомышленников.

Конечно, если бы описанное выше было бы столь просто - то мы давно бы уже жили в раю) Да, сложностей, с которыми сталкиваются сейчас идейные общины - более чем хватает, стереотипы и привычки человека не меняются за один день, да и в нашей природе хватает ещё тормозящих факторов, которые были актуальны на заре возникновения человечества, но постепенно утрачивают свою необходимость с его развитием. Однако, успешный опыт многих начинаний, некоторым из которых уже более полусотни лет - вселяет некоторую надежду, что в конечном счёте мы научимся жить совместно, оставаясь свободными, и при этом поддерживая друг друга. Описанное выше - это просто накидки моих мыслей, дающие весьма общее представление об идее, так что не стоит цепляться за отдельные фразы, лучше задавайте вопросы, если вам эта тема действительно интересна, и мы вместе попробовуем лучше во всём разобраться. Ведь что ещё может быть более увлекательным, чем изменение мира к лучшему? ;)

intentional communities, идейные общины, взаимосвязи, экопоселения, виртуальность, выход

Previous post Next post
Up