Feb 20, 2008 13:14
Только что на наше предприятие был совершен налёт приезжала группа ответственных товарищей, агитировавших отдать наши голоса за кандидата в президенты РФ Медведева. Весь наличный состав сотрудников предприятия согнали собрали в актовом зале для заслушивания выступающих. В составе агитбригады была одна женщина - представитель профсоюзов области, депутат областного законодательного собрания и ещё один господин, с осипшим голосом и неопределённой должностью федерального значения. То ли "спецпредставитель президента в регионе", то ли ещё что-то подобное.
Они рассказывали нам, как земечательно будет жить наша страна, если мы изберём Медведева, верного продолжателя курса самого Путина. Например, к 2030 (ей-богу, не вру! цифра была названа именно такая) нам пообещали построить на Камчатке железную дорогу, соединяющую её с материком. Ну и прочее планов громадьё - национальные проекты, здравоохранение, компьютеры в каждую сельскую школу...
Как раз нам тут предложили задавать вопросы ну я и спросил первым делом -
- Куда ваш предыдущий президент, в верности курсу которого вы тут говорите, дел Стабилизационный фонд? Почему он хранится в американских банках, а не инвестирован в экономику России? Медведев собирается изъять Стабфонд из американских банков или оставит наши деньги там же?
Затем вопрос задала наша главный бухгалтер, женщина лет около 50 -
- Почему правительство России постоянно списывает долги разным странам? Вот недавно Ираку списали 12 миллиардов долларов - мы что, слишком богатая страна?
В ответ мы услышали... Ну вобщем, не буду пересказывать то, что вы и так каждый день слышите по телевизору. Обычный официоз в стиле "Курсу Путина-Медведева верны! Насыпьте нам ещё этого замечательного плану!". И рассказали, какой Медведев хороший и как страна при нём расцветёт ещё сильнее, чем при Путине.
Вот тут-то, на цифре "2030", я уже не выдержал и опять задал вопрос агитаторам -
- Коммунисты обещали нам построить коммунизм к 1980 году. Обманули. Не надо рассказывать нам про 2030 год, расскажите про сегодняшний день. Расскажите про политическую платформу представляемого вами кандидата. В частности, почему в нашей стране некоторым народам позволено иметь свои национальные республики, а русскому народу - нет? Собирается ли Медведев унифицировать состав Федерации, чтобы все субъекты имели равный статус, или всё останется как сейчас, как при Путине?
(оживление в зале)
Разумеется, ответ я знал заранее - "Не надо раскачивать лодку, это очень сложные и длительные процессы, не дадим разрушить хрупкий многонациональный мир..." и так далее в том же духе. Мне было важно не услышать ответ, а хоть немного расшевелить людей. По всей видимости, мне это немного удалось - атмосфера в зале явно настроилась против агитаторов. Посыпались ещё подобные вопросы и едкие замечания с мест.
Вобщем, пресс-конференция прошла в тёплой и дружественной обстановке. После того, как агитбригада раскланялась и удалилась, начальник предприятия вышел перед родным коллективом и высказал мне своё персональное неудовольствие - "Слишком уж вы агрессивно набросились на представителей кандидата! Хотите показать себя самым умным?"
Вот только голосовать-то и вправду не за кого.
Выборы, выборы, кандидаты - ... один хуже другого.