Близится лето, а это значит, что на улицах всё чаще можно будет увидеть велосипедистов, ребят на роликах ну и, скейтбордистов, конечно.
Сейчас, подойдя к любому прохожему и спросив, что он знает о скейтбординге, практически каждый скажет, что
это доска с колёсиками, на которой катаются исключительно дети и подростки. Еще могут добавить, что роликовая доска - это скорее игрушка, нежели средство для занятия спортом и проведения своего досуга.
Предлагаю заглянуть в прошлое, чтобы лучше узнать, что же такое скейтбординг на самом деле, и как он так прочно обосновался в России.
Зачатки «скейта» появились в СССР в конце 1970-ых годов. Доски попадали сюда в небольшом количестве, и, как правило, в качестве подарков и сувениров из командировок и заграничных поездок.
Некоторые энтузиасты пытались делать скейты самостоятельно - в молодежных журналах «Юный техник» и «Умелые ручки» периодически публиковались подробные чертежи для изготовления досок, подвесок и колес. Кстати, названия у скейта были диковинными - «асфальтовый сёрфер» или «роликовый самокат».
Позже выпуск «роликовых досок» освоили и крупные предприятия, и даже оборонные заводы, переориентировавшиеся на продукцию массового производства.
И вот к середине 1980-ых годов скейтборды массово выпускались уже во многих городах Союза: Риге, Ленинграде, Вильнюсе, Рыбинске и даже в Молдавской и Казахской республиках.
И примерно тогда же «доски» получают статус вида спорта. В городах начинают открываться клубы и секции, начинают работу региональные федерации скейтбординга.
Но и это не всё. Странный для всех скейт стал появляться и в массовой культуре - советском цирке и кино. Еще в 1976 году циркач Анатолий Калинин, увидев в иностранном журнале необычный снаряд, решил попробовать использовать его в своих представлениях. Вышло забавно.
Новый вид спорта завоёвывал сердца молодёжи, правда с конца 1994 года стал исчезать из-за неблагоприятной обстановки в семье. И возродился лишь несколько лет спустя, с появлением первых специализированных магазинов.