Современные тинэйджеры все свое свободное время проводят в интернете. У советских школьников, не было интернета, но их детство было счастливым и без него, они имели возможность бесплатно посещать бесконечное количество различных кружков, секций и клубов по интересам. Одним из таких кружков в СССР был клуб юных натуралистов или юннатов, как чаще их называли. Там ребята не только получали дополнительные знания о растениях, животных, сельском хозяйстве и всем, что связано с живой природой, но и сами непосредственно участвовали в различных опытах, озеленении населенных пунктов, посадке деревьев, уходе за животными и растениями.Кружки юннатов организовывались при школах, дворцах пионеров, зоопарках, сельских клубах.
Начало этому направлению было положено в Москве 15 июня 1918 года. Принимали в клуб юных натуралистов школьников, которые учились в 5-10 классах. Ребята могли посещать клуб, даже находясь на каникулах. Летом организовывались специальные лагеря юннатов, где натуралисты ходили в небольшие экспедиции и походы.
Также проводились слеты и собрания юных биологов, различные выставки и конкурсы. Ребята получали грамоты и небольшие подарки. Каждому юннату вручался специальный значок, который он прикреплял к школьной форме и которым гордился не меньше, чем пионерским.
После окончания кружка (примерно после двух лет его посещения) юннат приравнивался к молодому специалисту-стажеру, который под присмотром наставника мог продолжить свое участие в научных исследованиях по биологии или практической работе с животными и растениями.
В поддержку клубов юных натуралистов с 1928 года стал выпускаться одноименный журнал «Юный натуралист». Этот журнал был один из любимых изданий у ребят, в киосках союзпечати купить его было очень сложно благодаря огромному спросу. Годовая подписка стоила порядка 3-3,5 рублей. Журнал «Юный натуралист» был щедро снабжен отличными фотографиями животных, что для того времени было большой редкостью. Публиковалось там и множество рассказов известных писателей о животных и растениях. Дети периодически писали письма в редакцию издания, задавали различные интересующие их вопросы, высылали свои рисунки на конкурсы, а потом с нетерпением ждали публикации с ответами и результатами. Стопочки журналов бережно хранили и перечитывали их время от времени.
Занятия в кружке проходили по два часа два раза в неделю. Первый час уделялся приобретению теоретических знаний, второй час - уходу за животными. Во время урока рассказывали, например, чем питаются разные виды птиц, почему они улетают на юг, как находят дорогу домой, как размножаются и т.п.
Затем пионеров водили знакомиться с каким-либо животным, показывали, как работники зоопарка кормят его, убирают клетку. А после предстояло самим немного поухаживать за каким-нибудь безобидным существом типа крупной птицы или небольшого козлика.