18 декабря 1843 года в Петербурге началось регулярное движение омнибусов - предшественников конки, трамваев и появившихся позже автобусов. Словом, первый общественный транспорт Северной столицы. Вспомнили, что это такое и по какому маршруту ходили омнибусы, сколько стоил проезд.
О конке знают все, а о существовании омнибусов часто забывают. Они появились раньше «конных трамваев» и представляли собой нечто подобное автобусу, запряжённому парой лошадей.
Движение омнибусов осуществлялось от Гостиного двора до Васильевского острова, а в рейс они отправлялись каждые полчаса. Транспорт вмещал от 10 до 16 человек и представлял собой открытый вагон с размещёнными поперёк сиденьями для пассажиров. Проезд стоил всего 10 копеек - эту сумму себе мог позволить потратить почти каждый.
В дальнейшем омнибусы стали походить на знаменитые лондонские даблдекеры, обзаведясь вторым ярусом на крыше. Такой транспорт называли «империалом». Здесь уже могли разместиться до 40 пассажиров, и это было не совсем удобно. Поэтому такой омнибус звали просто - «40 мучеников».
Омнибус стал первым общественным транспортом в Петербурге, не считая дилижансов, которые преимущественно курсировали в пригороды.
Надо сказать, что самые первые омнибусы всё-таки появились в городе летом 1830 года и возили пассажиров от Казанского моста к Крестовскому острову и Старой Деревне, однако движение их было нерегулярным, так что никогда нельзя было быть уверенным в том, что транспорт непременно прибудет на остановку. Ситуация изменилась 18 декабря 1843 года.