Памятники архитектуры "не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны"

Jun 17, 2017 12:00

Революционные события всегда приводят к полной перестройке системы. Например, большевики, с приходом к власти, решили изменить страну полностью.
Начали, как собственно это и бывает, открещиваться от всего старого, уничтожая памятники культуры, храмы, провозглашая атеизм.



"Декрет о памятниках республики", изданный в 1918 году гласил: "Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера...".

Первым был снесен памятник императору Александру III в сквере возле Храма Христа Спасителя.



Сносы храмов обосновывали тем, что необходимо решать транспортные проблемы городов: расширять и выпрямлять улицы, а значит сносить храмы, которые, якобы мешали планам новой власти в данном вопросе.


Однако настоящее гонение церкви началось в 1928 году, когда на совещании в агитационно-пропагандистском отделе ЦК ВКП (б) по вопросам антирелигиозной пропаганды было принято решение полного наступления на религию.

В начале 1929 годов закрыли около 400 храмов и эта цифра продолжала расти.

Известный всем Храм Христа Спасителя, который сегодня является не только духовным пристанищем, но визитной карточкой Москвы, был разрушен большевиками в 1931 году.


С церквей снимали позолоченные элементы, а имущество из храмов изымалось.


На месте храма Христа Спасителя планировали построить Дворец Советов.











Храмы сровняли с землей, имущество сдавалось на металлолом, продавалось за границу пр.












В этой связи интересной является история санкт-петербургского Спаса на Крови, который также планировали стереть с лица земли.

Однако начало войны отодвинуло это решение. Во время войны один из снарядов застрял в куполе храма, но не взорвался.
Обнаружили снаряд лишь в 80-х годах.


Разрущенный в 1931 году большевиками храм Христа Спасителя, был воссоздан в 2000-м году: в конце 1980-х было принято решение о воссоздании храма, в конце 1999-м полностью были закончены работы, а в 2000-м храм был освячен.

Глядя на столь масштабные и значимые для историии и культуры строения, сложно представить, что когда-то их хотели уничтожить.
Ведь в этих стенах хранится не только история, но и наша культура, которая делает нас людьми.

религия, история России

Previous post Next post
Up