Нельзя не признать, что советский строй был тоталитарным. Такие симпатичные мне пропагандисты, как Хазин и Фурсов, пытаются это отрицать: мол, советский строй стали обзывать "тоталитарным" наши враги, дабы поставить его на одну доску с германским нацизмом, но истина дороже.
Более того, тоталитаризм даже въелся в душу советских людей; кто жил в то время прекрасное, тот помнит. Иностранцы в Москве удивлялись, когда какая-нибудь русская бабушка делала им замечание по поводу того, что они ходят без шапки в такую холодную погоду. Можно видеть следы тоталитаризма и в популярных песнях. Например, вот слова из известной песни Олега Митяева "Изгиб гитары жёлтой": "Ты что ж грустишь, бродяга? А ну-ка, улыбнись!" А вот песня "Летка-енка": "Раз, два, туфли надень-ка, как тебе не стыдно спать?"
Ну, а про всеобщую цензуру и вмешательство в личную жизнь партийных и общественных организаций и так всё понятно.
Как бы там ни было, тоталитаризм -- это не всегда плохо. Я, например, сталинист, а суть сталинизма именно в тоталитаризме: почти все люди -- большие малосознательные дети, даже седые и с бородой, поэтому их надо учить и направлять в нужную сторону. (Подробнее здесь:
Почему я сталинист?) Семья, детский сад, советская школа -- это всё, с точки зрения детей, тоталитаризм, но вряд ли многие согласятся, что маленьких детей в семье надо наделять либеральными правами.
Однако, мы, советские люди, завидовали западным либеральным порядкам: "Это сладкое слово свобода!" И она действительно была, по двум причинам: во-первых, западное общество было намного более культурно и социально зрело, чем советское, а, во-вторых, Запад был намного более благополучен и потому стабилен: свобода была роскошью, которую Запад мог себе позволить в отношении своих граждан.
Но на наших глазах эта западная свобода стремительно сворачивается и замещается типично тоталитарными чертами: введением цензуры, вначале в форме политкорректности, а потом просто неприкрытой во время ковидобесия, введением в это же время строжайшей регламентации личной жизни: жестко навязываемые прививки, указания куда, когда и с кем можно пойти, ограничения в перемещениях и т.п.
Похоже, глобальный тоталитаризм неизбежен, и тогда нам надо понять, что советский тоталитаризм, определяемый человеколюбивой идеологией социализма -- явление намного более здоровое, чем тоталитаризм западный, руководимый нелюдями с бесчеловечными душами.