Закон и профсоюзы

Jun 21, 2023 16:32

В заметке ниже приводится высказывание американского судьи, кажется, в XIX веке, где он объявляет профсоюз противозаконной заговорщицкой организацией и декларирует, что лучшее средство трудящегося для самозащиты -- закон; это его высказывание вопиюще либерально: человек -- индивидуалист, ни с кем не связанный, и единственная защита для него -- закон.

Здесь уместно рассмотреть, в чём суть профсоюзной борьбы с работодателями. Профсоюз предлагает своим членам не поступать на работу индивидуально, а доверить профсоюзу заключить трудовой контракт с работодателем от имени коллектива работников. Такой контракт будет включать, например, право коллектива на забастовку. Если трудящийся при поступлении на работу потребует включения в договор права за забастовку, ему будет отказано в работе; если это право не будет включено в договор, то при попытке забастовки он будет законно уволен. Работодатель может также отказаться и от контракта с профсоюзом, но, если профсоюз сумеет охватить большинство работников, работодатель не сможет заполнить вакансии нечленами профсоюза ввиду недостаточного их количества.

Таким образом, профсоюз будет эффективен лишь в условиях солидарности трудящихся; шансы на поступление на работу в рамках профсоюзного договора меньше, чем при индивидуальном поступлении (поскольку условий приёма в пользу нанимаемых выдвигается больше), но социальная безопасность будет выше. В конечном итоге, для трудящихся лучше всего, если все они будут членами профсоюза и наниматься на работу в рамках профсоюзного контракта: в этом случае несговорчивому работодателю будет угрожать непреодолимый и вполне законный бойкот.

america, socialism, liberalism

Previous post Next post
Up