Сейчас продолжается сезон цитрусовых. Поэтому делаю заготовки.
В этот раз попробовала сделать цукаты немного по-другому. Намного более просто и быстро. Рецепт не мой.
Образем с апельсинов цедру толщиной около 2-3 мм. Срезанную цедру заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью ее покрыла. Оставляем на 2-3 дня, ежедневно меняя воду по 2 раза.
По истечении 2-3 дней вынимаем цедру и взвешиваем ее, затем нарезаем цедру небольшими квадратиками.
Кладем в кастрюлю с достаточным количеством воды. Доводим воду до кипения и кипятим 15 минут. Воду сливаем, кладем отваренную цедру в дупшлак и даем стечь воде.
Снова кладем цедру в кастрюлю и добавляем сахар в соотношении 1:1 к весу цедры (без воды). Ставим на включенню плиту и, постоянно помешивая, нагреваем до того, когда сахар не станет густеть и при помешивании не станет видно дно.
В форму с бортиками насыпаем немного сахара и выкладываем подготовленные цукаты. Разминаем цукаты вилкой, чтобы они не превратились в один ком, и смешиваем с сахаром.
Храним в сухом месте в закрытой таре.
Первую неделю цукаты будут мягкими, затем станут более твердыми.
Отличие таким цукатов от привычных в том, что перед использованием их необходимо замочить, как изюм (например, в алкоголе).