Типы заведений общественного питания. Популярные блюда

Apr 29, 2010 11:29


Наконец-то я получила назад свой компьютер и могу предоставить материал, который я обещала. Фотографий пока нет. По мере возможности буду пополнять материал фотографиями.


Где можно поесть
Какие типы заведений общественного питания здесь существуют?

1. Ресторан (эстиаторио)

2. Таверна

Наиболее распространенный тип.

Существует еще таверны, специализирующиеся на рыбных блюдах (псаротаверна), таверны, которые специализируются на приготовлении жаркого на вертеле или на решетке (псистарья). Обычно цены в таверне ниже, чем в ресторане.

3. МезедополИо - от слова «мезедес» закуски. Блюда здесь чаще всего подают на небольших тарелочках.

4. УзерИ - от названия спиртного напитка со вкусом аниса - Узо. В узери можно попробовать различные виды узо, к оторому предлагается довольно большое количество различных закусок.

5. Кондитерская (захаропластИо). Часто в кондитерских можно не только не только купить сладости и выпечку, но и тут же на месте их попробовать с чашкой кофе.

В кондитерских вы можете найти широкий выбор различных видов сладостей - с шоколадом, кремом, печенья (иногда мороженого).

6. КафетерИо - кафе.

7. КафЕнио - традиционное кафе. Кафенио можно найти везде, даже в совсем небольших населенных пунктах. Часто можно увидеть пожилых греков, проводящих многие часы в кафенио, обсуждая новости, общаясь друг с другом за чашкой кофе или бокалом вина и просто отдыхая от женского общества.

8. СувладзИдико - местный вариант заведения быстрого обслуживания.

Греки редко завтракают. Обычно на завтрак выпивают чашку кофе. Те, кто не имеет возможности выйти на обеденный перерыв, часто обедают прямо на рабочем месте, доставленной на заказ или принесенной из дома едой. Ужинают обычно поздно - начиная с 9 часов вечера, а иногда ужин заканчивается за полночь.

На курортах предлагаются различные блюда, как местной, так и различных национальных кухонь. Меня всегда поражают некоторые англичане, которые ходят только в английские пабы и бары и едят только английские блюда. И таких тут немало. Для меня это странно, т.к. где как не в Греции можно отведать блюда греческой кухни. Но спрос диктует предложение и многие заведения предлагают традиционный английский завтрак.

Если же вы хотите отведать традиционные блюда, то лучше всего это делать вдали от курортов и туристических мест (хотя и на курортах тоже подаются традиционные блюда греческой кухни). Если вы взяли напрокат машину, то обязательно посетите небольшие деревни, встречающиеся по пути.

Греки предпочитают простые, вкусные блюда. Встречаются и совсем небольшие заведения, всего на несколько столиков, что совершенно не влияет на качество приготавливаемых блюд.

Во многих деревнях традиционные таверны открываются вечером, после 6 - 7 часов и работают до поздней ночи, но есть и такие, которые открываются раньше.

Лучшие рыбные таверны расположены в небольших приморских деревнях, где подают действительно свежую рыбу и морепродукты, иногда выловленные утром самим хозяином.

Часто после еды хозяин приносит свежие фрукты или небольшие пирожки, а также маленькие рюмки с узо или ракией. В некоторых местах (особенно зимой) подают глика -вишню, изюм или апельсины, приготовленные в сиропе. Это не включается в счет.

Закуски

ФАва - пюре из особого вида гороха. Подается с оливковым маслом и нарезанным репчатым луком.

ТарамосалАта - пюре из соленой рыбьей икры (в некоторых источникам пишут - икра тресковых пород, в других икра кефали) и хлебных крошек или отваренного картофеля.

Тарамосалата бывает двух цветов - ярко-розовая и менее ярко окрашенная, вторая считается лучшей.

МелидзАносалАта - пюре из баклажан с чесноком, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком.

Оливки - оливки различаются как по цвету, так и по способу приготовления. Обычно подаются целые оливки с косточками. Даже в составе многих блюд, поэтому будьте осторожны.

Дзадзики - дип из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и уксуса.

ДолмАдес - тушеные виноградные листья с начинкой из овощей и риса. Не с мясом.

Оливки - отливаются не только по цвету, но и по способу приготовления. Подаются целыми, с косточками, даже в составе различных блюд. Будьте острожные при еде!

ДАкос - критский ячменный сухарик, подается с оливковым маслом, томатом и фетой.

Греческий салат - который здесь на самом деле называют деревенским салатом. В состав входят свежие томаты, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, оливки, фета. Заправляется оливковым маслом и уксусом, сверху посыпается орегано.

ФЕта - греческий сыр. Существует множество сортов феты. Они отличаются вкусом и степенью солености.

ИмАм баялдИ, баклажаны папуцАкья - фаршированные баклажаны.

РевИфьякефтЕдес - тефтельки из нута с соусом из томатов.

ПадзАрья - отварная свекла. Подается политой оливковым маслом и уксусом.

ХОрта - отварная зелень. Подается с оливковым маслом и лимоном.

СалингАрья - улитки, приготовленные с уксусом, солью и розмарином.

Омлет (омелЕта) - традиционный омлет готовится с жареным картофелем.

Мясные блюда

КефтЕдес - котлетки с хлебными крошками или приправами, обжаренные в олдивковом масле.

МусакАс - запеканка из баклажан с картофелем и мясом, с бешамелью.

ПастИцио - запеканка из пасты в виде маленьких макарон, мяса, томатной пасты, бешамели.

БризОла - зажаренный или запеченный кусок свинины с косточкой.

КунЕли красАто - тушеный в вине кролик.

СтифАдо - мясо, тушеное с луком (чаще всего с шалотом) и томатом.

СувлАки - запеченные на углях кусочки мяса. Обычно это свинина.

ЙувЕци - запеченное в духовке мясо с пастой и томатом.

КондосУвли - свинина или баранина со специями, приготовленная на углях

БифтЕки - бифштекс, приготовленный на углях, с яйцом и томатом.

ЛукАнико - колбаски.

АрнАаки пситО - приготовленная на решетке баранина с приправой.

Куриный суп с яично-лимонной заправой (котОсупа авголЕмоно)

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов

Осминог (хтапОди) - может подаваться в различных видах. Запеченным на углях, с пастой и томатным соусом, тушеным с вином.

Кальмар (каламАри) - подают или фаршированным или обжаренные кольца кальмаров или же тушеный в вине

Каракатица (супьЯ) - очень вкусная каракатица

Омар (астакОс) - подается с оливковым маслом и лимоном.

ГарИдес саганАки креветки, запеченные с соусом из лука и томатов, с фетой.

Ахини - икра морских ежей в уксусе.

ПсарОсупа - рыбный суп, приготовленный из нескольких сортов рыбы и с зеленью сельдерея.

МарИдес - анчоусы, панированные в муке и обжаренные на оливковом масле. Едят целиком.

Барбунья (барабулька) - очень высоко ценимая рыба. Обычно готовится целиком.

СардЕлес - сардины. Часто запекают на решетке в виноградных листьях. Подают с лимоном.

Креветки (гарИдес). Небольшие креветки подают отварными с лимоном.

Рыбу или запекают в духовке, или обжаривают на сковороде или запекают на углях.

Овощные блюда

БриАм - овощи, запеченные в духовке.

Артишоки по-городскому (агинАрес а ла полИта) - артишоки, тушеные с картофелем и морковью.

АнтипАсто - обжаренные овощи с заправкой из оливкового масла, уксуса и зелени.

Чечевичный суп (сУпа факЕс)

ФасолАда - фасолевый суп с картофелем, томатом и сельдереем.

Свежая зеленая фасоль, приготовленная в томатном соусе.

Жареный картофель - картофель, нарезанный брусками и обжаренный в большом количестве оливкового масла. Подается в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Несладкая выпечка

СпанакОпита - пирог со шпинатом.

ТирОпита - сырный пирог с начинкой из феты.

ХортОпита - пирог с начинкой из трав. Часто падают небольшие пирожки, начиненные зеленью.

Сладкая выпечка

БаклавАс - пирог из теста фило с начинкой из орехов, политый сиропом.

ГалактобУреко - молочный пирог, политый сиропом.

МилОпита - яблочный пирог. Обычно готовится из слоеного теста.

ЛукумАдес - пончики, политые медовым сиропом.

МезитропитАкья - пирожки с мезитрой (масса, похожая на творог)

БугАца - пирог с кремом из манной крупы или мягкого сыра.

КадаИфи - пирожные с кремовой начинкой, приготовленные из теста, похожего на длинные тонкие волоски, политое сиропом, иногда посыпанное орешками.

РаванИ - пирог из манной крупы, политый сиропом.

КаридОпита - пирог с грецкими орехами.

СкалцУнья - критские ватрушки с мезитрой.

Десерты

Йогрут с медом (Яурти ке мЕли). Традиционный йогурт с медом. Обычно это покупной йогурт, но в некоторых деревнях можно попробовать густой домашний йогурт, который не сравнить с магазинным.

Мороженое (паготО) - наиболее вкусное приготовленное из свежего молока.

ГранИта - шербет

КрЕма карамелЕ - крем-карамель.

ХалвАс - запеканка из манной крупы.

Кофе

При заказе кофе обязательно уточните, какой именно кофе вы хотите:

Черный, без сахара; средней сладости или сладкий.

Нескафе - растворимый кофе.

Кофе, приготовленный в кофейном аппарате (кафЕ фИльтру)

Греческий кофе (элиникО) - традиционный кофе, приготовленный из очень мелко смолотых кофейных зерен с густым осадком. Традиционно подается в небольших чашечках со стаканом холодной воды.

ФраппЕ - холодный кофе со льдом, приготовленный из взбитого с водой растворимого кофе. Иногда в фраппе добавляется молоко.

Безалкогольные напитки

Минеральная вода - чаще всего без газа. Вам принесут или бокал или бутылку воды.

Сок - сок или пакетов или свежевыжатый апельсиновый сок.

Алкогольные напитки

Узо - напиток со вкусом аниса. Обычно подают со стаканом холодной воды, которой затем по желанию можно разбавить узо, которое из прозрачного становится молочно-белым.

РАки - критский крепкий алкогольный напиток из виноградных выжимок.

РакОмело - раки с медом. Очень приятный на вкус сладковатый напиток светло-коричневого цвета.

ЦикУдья - крепкий виноградный алкогольный напиток.

РецИна - вино со вкусом сосновой смолы.

Вино (очень часто вам предложат домашнее вино, приготовленное самими хозяевами). Большинство вин сухие и полусухие, но есть и полусладкие. Сладкие вина встречаются гораздо реже. На Крите производят довольно много розового вина (розЭ). Вино можно заказать или в бокалах или в графине (1/2 л, 1 л).

Пиво - в Греции производят несколько сортов пива, но существует много сортов импортного пива.

Метакса - греческий бренди. Может быть от 2 до 7 звезд.

В сувладзидико вы можете попробовать местный вариант фаст-фуда - завернутые в лепешку (пита) кусочки сувлаки (небольшого шашлычка из свинины или курицы по вашему выбору) или гироса, с обжаренным картофелем, йогуртом, дольками томата, свежим луком. Вы можете попросить сделать вариант, более подходящий для вас. Или со всеми компонентами, или, например, без лука, или только мясной вариант. Питу сворачивают кулечком и оборачивают бумагой и салфеткой. Такую питу можно съесть на месте или взять с собой.

На улице с передвижных ларьков можно купить кулУри - посыпанные кунжутом баранки (диаметр у них обычно больше, чем у привычных для нас) с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Информация для путешественников, Крит

Previous post Next post
Up