Критская свадьба

Mar 17, 2010 11:28


Я относительно недавно побывала (второй раз) на местной свадьбе. Пока «воспоминания еще живы» напишу вкратце, как это происходит. Существует традиция помолвки, но она вовсе не обязательна. Причем помолвка может быть довольно длительной (несколько лет). Пара, о свадьбе которой я рассказываю, была помолвлена около года назад. На помолвку приглашаются близкие родственники и друзья. На помолвку тоже дарят подарки. Я не была на самой помолвке, потому так детально ее и не описываю. Свадьба была назначена на 13 февраля (суббота). В четверг состоялось другое мероприятие. Это тоже традиция. Которая раньше служила для того, чтобы показать приданое невесты. Заключается она в том, что приглашаются родственники и близкие друзья в дом, в котором будут жить молодожены. Сначала нам был предложен ликер и сладости. Затем торжественно внесли белье, подушки и покрывало для постели новобрачных. Постель застелили. Жених сдернул покрывало, застили второй раз, опять сдернул, затем застелили в третий раз, после чего жених согласился, что это его наконец-то устраивает. Все действо сопровождалось пением специальных песен. Затем поверх покрывала положили с одной стороны пижаму и тапочки для будущего мужа, с другой стороны ночную рубашку, пеньюар и тапочки для будущей жены, постель посыпали лепестками роз (искусственными, т.к. свадьба была в субботу и иначе они бы просто завяли), гости осыпали постель рисом. Затем родители и один из гостей подарили иконы (икон было 2), которые поместили у подушек, родители и гости клали на застеленную постель деньги для молодых.

Затем нас пригласили к столу. Это был шведский стол, когда каждый мог выбрать то, что ему понравиться. Несколько видов салатов, мяса, гарниров, вино, сок или вода.

Сама свадьба была в субботу. Нас пригласили к жениху. Т.е. в это день мы приехали к нему пару часов до свадьбы. Он был дома у своего отца. Всего там собралось человек 10. После душа мужчины пошли помогать жениху одеться. Затем последовало фотографирование и мы отправились в церковь. Большинство пар выбирают венчание, а не светской оформление брака в мэрии. Тем более, что для крещения ребенка пара должна быть повенчана. Но иногда пара венчается в день крещения, непосредственно перед ним. У церкви уже собралось довольного много народа. Все ждали приезда невесты. Наконец, мы услышали звуки автомобильных гудков. Это приехала невеста со своей свитой. Отец невесты провел ее к алтарю, у которого уже ожидал жених. Там еще были девочки, разбрасывающие розовые лепестки, свидетель? (вот не знаю, как он точно называется в случае венчания, но, в общем, думаю, всем понятно) и родители венчающихся. После венчания молодожены и родители первыми вышли из церкви и остановились  у выхода. Далее, все присутствующие в церкви постепенно выходили наружу, поздравляли молодоженов и их родителей, вручали подарки (обычно на свадьбы дарят деньги в конверте). Гостям вручили сладости и (не помню название) небольшие красиво оформленные «мешочки», у которых внутри находятся орехи в глазури. Это традиционно для свадеб.

После венчания гости отправились в место празднования, а молодожены - фотографироваться. Надо признать, что тут свадьбы очень большие. На этой присутствовало около 800 гостей. Это средняя свадьба по местным меркам. Но и семьи тут немаленькие. У моего начальника, он рассказывал, было 3000 гостей. Количество просто безумное для меня. Поэтому гости не дарят цветы, иначе их просто некуда было бы деть. Поэтому для свадеб, крещений и других мероприятий имеются специальные места для празднования, которые вмещают такое количество гостей.

Для каждого гостя был подготовлен небольшой подарок. Бутылочка с ракией (местный крепкий алкогольный напиток из винограда) и баночка с медом и фисташками.

Вначале нам были предложены закуски. Это были: что-то типа суфле, я так и не поняла что входило в его состав, но было вкусно, сырный пирог, шампиньоны со сливочным соусом, жареная печень, тушеное мясо в соусе, дип из феты. Из напитков было вино, кока кола и вода. Затем подали традиционное свадебное блюдо - свадебный пилафи. Для которого вначале отваривают баранину, затем ее вынимают из бульона, а в бульоне отваривают рис. Получается своеобразная «рисовая каша» с небольшим количеством жидкости, сваренная на бульоне. Мясо подается отдельно. Затем нам предложили жареный брусочками картофель, отбивные, салат из свежих овощей. На десерт принесли кусочки торта.

Молодожены появились через пару часов после начала празднования, отрезали кусочек торта и угостили им друг друга, выпили шампанского и станцевали первый танец - просто под медленную мелодию. Сначала звучала традиционная критская музыка. Некоторые гости и молодожены танцевали традиционные танцы. Затем исполняли уже греческие песни, под которые тоже танцевали там же, на сцене. Музыка была «живая». Мы ушли около половины второго ночи. Большая часть гостей все еще оставалась.

На следующий день молодожены на неделю уехали в свадебное путешествие.


традиции, свадьба, Крит

Previous post Next post
Up