Примерно месяц назад я писал про
идеальные булки для бургераИ тогда же я говорил, что вообще то хлеб пеку в дровяной печи. И прошлая моя публикация была проиллюстрирована фотографиями булок, выпеченными в духовке.
Но у нас случилась весна, и я затопил печь.
Вот результат выпечки:
Click to view
Повторюсь и приведу рецепт теста:
Вот что делаю я - пропорции на 12 булок по ~100 грамм
700г -мука пшеничная в/с (я использую сильную)
14г - дрожжи прессованные (живые)
14г - соль
21г - сахар
140г - несладкий йогурт (10% жирности)
140г - молоко обезжиренное
180г - вода
Этапы вкратце:
Замес - 5мин
Выбраживание - 2 1/2 часа (с тремя обминками)
Формовка и расстойка 50-60 минут
Выпекание с паром 21-23 минуты при 200 градусах
Выпекаю в дровяной печи я булки без всякого пара, при температуре свода в 220 градусов.
Пекутся они чуть меньше двадцати минут.
Как видно на фото - основное отличие в корочке. Булки в духовке получаются более "стерильными", что ли. Эта корочка из печи имеет свою неповторимую текстуру и аромат!
Вкус и текстура мякиша же в обоих случаях одинакова.
Даже если у вас нет в доступе дровяной печи - смело пеките хлеб в духовке - свежий хлеб это чудо!