И опять про пиццу

Nov 18, 2014 13:30

Чуть больше месяца назад я выкладывал на суд уважаемой публике статью о неаполитанской пицце



Тогда возник вопрос: "можно ли замораживать заготовки из теста?"

Учитывая, что такой вопрос мне задавали разные люди неоднократно, я, как человек ответственный, провел эксперимент.
Выбраживая очередной раз тесто на пиццу, забросил пару заготовок в морозилку.

Одна лежит там до сих пор, вторую использовал вчера.

Вот вам отчет:
Тесто ставил и вымешивал все по той же технологии, что в ролике:

image Click to view



После вымешивания оно пролежало на столе под полотенцем два часа.
Затем я разделил его на заготовки и именно в этот момент пара таких заготовок отправилась в морозильник. Температура заморозки и хранения -15 градусов.




Спустя неделю я достал одну заготовку:




Положил её в форму:




Накрыл крышкой и оставил при комнатной температуре.
На часах было без десяти одиннадцать




В помещении около 20 градусов тепла
В половине восьмого вечера (т.е. через восемь с половиной часов) заготовка выглядела вот так:




Стандартно на столе руками я растянул ее в лепешку:




Заправил протертыми томатами




и тремя разными сырами:




Отправил её на кальке в духовку (280 градусов 4 минуты).
На выходе получил вот такой результат:




Теперь мои впечатления:
Замороженное тесто подходит ощутимо хуже, нежели не мороженное.
Замороженное тесто при этом подходит более равномерно в массе - т.е. размер пузырьков газа в тесте более однороден.
При выпекании лепешки из такого теста в печи поднимаются раза в два хуже - обратите внимание на край пиццы. Обычно этот валик бывает высотой от двух до трех сантиметров, здесь же 10-12 мм:
Из-за одной пиццы дровяную печь я топить не стал, поэтому сообщить, как лепешка из замороженного теста ведет себя в ней, ничего сказать не могу, но думаю, что это мало кому интересно - владельцев таких печей все-таки намного меньше, чем владельцев духовок.
Итак, вывод - если у вас вдруг образовалось слишком много заготовок для пицц и вы не готовы съесть их одномоментно, то заморозить их можно. Но результат выпечки из такого теста будет всё таки хуже, чем если бы вы пекли ничего не замораживая.
Ваш КО

тесто, видео, итальянская кухня

Previous post Next post
Up