Сеньор Помидор или ода соусу маринара

Sep 29, 2014 13:19

По непонятной мне причине именно самые простые рецепты чаще всего готовят хуже всего. Видимо потому, что считают - "Это же элементарно! Чему там учиться-то!?" И в результате на выходе получают что-то невнятное. Так и появляются люди, которые "не любят Карузо - у него ни слуха, ни голоса". А на поверку оказывается, что они его и не слышали - им этого Карузо Рабинович напел!
Сегодня я расскажу об одном из самых простых и при этом необычайно вкусных соусов - соусе маринара.


А в видеоролике покажу необходимые степени нагрева, прожарки, упарки и утруски

image Click to view



В своем составе он имеет помидоры, оливковое масло, чеснок и ароматические травы (как правило, сухие базилик и орегано).
Как всегда, дьявол кроется в деталях - чтобы это сочетание было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусным, все ингредиенты должны привнести свои ЯРКИЕ ноты. То есть чеснок должен быть такой - чтоб от него слезы брызгали из глаз, оливковое масло (Extra Virgen естественно) вызывало желание просто слопать его с хлебом, а про эти помидоры вам бы хотелось рассказывать внукам долгими зимними вечерами.
И если раздобыть такой чеснок не очень сложно, с действительно вкусным оливковым маслом уже сложнее, то вот с помидорами (если вы только не живете в Италии) как правило - совсем беда. И в этих случаях на помощь нам приходит смекалка - надо использовать для приготовления этого блюда консервированные в собственном соку томаты. Я не знаю, что сейчас творится в магазинах, но год назад пальму первенства прочно удерживали Pomito, упакованные в тетрапаки. Только покупать нужно не измельчённые в хлам, а те, что кусочками. Они действительно были очень вкусны.
Но и этого недостаточно. В Италии на жарком солнце томаты набирают оооочень много сахара. Поэтому и готовый соус обладает таким ярким вкусом.
А значит, при доведении соуса до вкуса надо смело использовать и соль, и уксус, и САХАР. Много сахара.
Отметьте несколько ключевых моментов - эфирные масла чеснока, ароматических трав - жирорастворимы - поэтому прогреваем масло (не сильно) и ароматизируем его чесноком и травами. ДО ТОГО как они начнут коричневеть добавляем помидоры. Увариваем при несильном кипении до желаемой густоты. Выправляем на соль, сахар и уксус.



И едим. С пастой, заправив им пиццу или просто с ломтем свежевыпеченного хлеба.

P/S
И еще - несмотря на то, что соус называется морской - я считаю, что неправильно валить в него сразу тонны морепродуктов - ведь морской он, потому что готовит его почтенная мать итальянского семейства своим голодным детям, пока ее муж в море - и ничего съестного он еще не выловил. ;)
Вот позже, он конечно вернется, и принесет всего понемногу (то, что не удалось продать) и вот этой то морской мелкой ерунды можно будет досыпать в блюдо, но тогда это уже будет соус маринара с креветками или соус маринара с мидиями или соус маринара с венерками
Приятного аппетита!

национальные кухни, помидоры, соус, паста, Италия, оливковое масло, итальянская кухня, видео

Previous post Next post
Up