это японская техника. тарелку глазурованную достают из печи когда она еще очень очень горячая (температура от 800 до 1300 градусов, в зависимости от глины из которой она сделана) и опускают в ведро с опилками, присыпают опилками и накрывают крышкой. Опилки начинают тлеть и дымить, от того на тарелки проявляются темные пятна и кракелюры местами (глазурь трескается). Эта техника мне очень нравиться, сама пока не пробовала, потому как нету личной печки) Но (надеюсь) в скором времени сооружу свою газовую печь и попробую сделать раку! Вещи выходя изумительные. Есть даже такое направление в японской керамике - называется Ваби-саби. Это такие очень простые пиалки, цвета природные, сделаны вручную, без гончарки. И они, чаще всего, делаются с помощью ракку. Ценяться на вес золота. А для каждой такой пиалы изготавливают свой деревянный сундучок! У каждой даже есть имя) В общем Вам с тарелкой повезло) Она чудная и сочетает в себе шарм и изысканность простоты. Интересно посомтреть на рисунок на дне)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment