Сезон шашлыков в этом году мне пришлось открыть досрочно. Во всем виноваты дети. Сколько им не говори, что вкусное - не всегда полезное, дети мыслят другими категориями. Тем более не по-зимнему теплый февраль колобродит на апрельский манер. А в апреле только ленивый не открывает шашлычный сезон, ибо - душа зовёт. Но как же это скучно - готовить "просто шашлык"! Прихватив в славном пгт Новопетровское задок курдючного барашка (тенденция однако: прежде в этом пгт почетное место на прилавках занимала только колбаса), я решил сделать не совсем обычный шашлык, чего, собственно, и вам желаю. "Просто шашлык" никуда от нас не убежит, верно?
Итак снятую с задка мякоть я поначалу зачистил, насколько это возможно, от пленок и излишков подкожного сала. А затем нарезал мякоть вдоль волокон на куски толщиной в сантиметр-полтора. То есть, на эдакие стейки, которые хоть сейчас - на раскаленную сковородку.
Каждый "стейк" порезал (опять же вдоль волокон) на "ленты" примерно в палец толщиной, попутно, что очень удобно, избавляясь от межмышечных пленок и лишнего сала. Задумка, думаю, понятна: довольно длинные брусочки баранины очень удобны, чтобы заплести их на шампуре в виде косички. Для чего? Давайте посмотрим.
Разделанное мясо я поделил ровно пополам, чтобы каждую половину брусочков мякоти замариновать в разных маринадах. Одну половину просто приправил солью, острым красным перцем и зирой. Cо свежей бараниной, предназначенной для шашлыка, я поступаю, как правило, именно так, ибо она самодостаточна без "усложнений".
Со второй поступил, не мудрствуя лукаво, тоже вполне традиционным способом маринования: соль, острый перец, щепотка сахара, тонко нарезанный лук, немного свежевыжатого лимонного сока. Подготовленное мясо прикрыл крышками и оставил мариноваться на несколько часов. Словом, всё как обычно.
А вечером затопил камин. Все же февраль, хоть и теплый, малость экстремален для жарки шашлыков на улице. Хотя, конечно, дело не в этом и даже не в камине. Дело в углях, которые к моменту жарки шашлыков должны дойти до нужной кондиции, что не происходит за одну минуту. Вот когда угли ближе к этой кондиции, можно начинать плести шашлыки-косички. Делается это так: сначала на шампур нанизывается небольшой кусочек сала - желательно, если шашлык из баранины, курдючного. Затем - за один из концов - нанизывается кусочек мяса из одного маринада и кусочек мяса из другого.
Затем делается буквально по одному обороту вокруг шампура: первый кусочек, условно говоря, по часовой стрелке, второй - против. Словом так, как начинают заплетать косичку. И - ещё кусочек сала, задача которого спрятаться внутри косички.
Плетение завершается нанизыванием свободных концов кусочков мяса на кончике шампура, чтобы зафиксировать конструкцию. И - ещё одним кусочком сала, который сыграет роль прослойки между этой и следующей косичкой. В целом - ничего сложного, если с самого начала задать нужный для "плетения" алгоритм, всякий раз сдвигая готовую косичку ниже по шампуру, чтобы освободить место для новой.
В итоге получаются вполне симпатичные заготовки. Даже при отсутствии опыта плести косы, котрого у меня, как у отца двух дочерей, конечно же нет.
Жарка самих шашлыков, думаю, в особых комментариях не нуждается. Думаю, каждый из нас знает, как это делать при наличии оптимальной (то есть достаточно сильной, но не жесткой) температуры углей и оптимальной же для этой температуры высоты мангала. Кроме того, каждый из нас знает, что долго мучить мясо над углями категорически нельзя и что оптимальная температура углей и оптимальная высота мангала этого, в сущности, не допустит. Несколько минут с одной стороны и - шампуры можно переворачивать для жарки в течение нескольких минут другой стороны.
Готовый шашлык, если он делается из баранины или из говядины я практически никогда сразу не подаю на стол. Предпочитаю его затягивать, например фольгой, подтыкая её за край хорошо разогретой тарелки. Ибо любое пожаренное на углях или на сковороде мясо нуждается хотя бы в кратковременном (на 10-15 минут) "отдыхе". На мой взгляд (и вкус), это благотворно сказывается на его свойствах и сочности, особенно когда на этом "отдыхе" мясо начинает запотевать и на остаточных нежных температурах полнее раскрываться.
Собственно, об этом сам за себя говорит его внешний вид, когда "отдохнувшие" шашлыки укладываешь на сервировочную тарелку - с зеленью, лучком и лимоном. Остается ответить на вопрос: чем заплетенный в косичку шашлык отличается от традиционного. Я, кстати, спросил об этом младшую дочь, Нельку. "Нууу, папа, он какой-то разный. Более сочный. В общем, прикольный!" Ох уж, эти дети! Но вы-то, друзья мои, достаточно хорошо, полагаю, набили руку на шашлыках, чтобы понять, в чем фишка "косички". Я тоже так думаю:)