Деликатес, который я вкусила третий раз в жизни. Увидев свежих морских ежей в продаже, не смогла устоять. Муж сопротивлялся покупке, аргументируя тем, что их трудно чистить. Но я настояла и вот результат:
Мы купили упаковочку: 16 ежей, чуть больше килограмма, свежайшие.
Я даже приобрела перчатки, для облегчения чистки. Но муж взял процесс в свои руки: "Ты, говорит, всю кухню иголками замусоришь". Орудовал он смело голыми руками. Короче, я была на подхвате: он чистил, а я выбирала ложечкой съедобные части из ежей. Вот, так это происходило: он надрезал каждого ежа по линии "экватора", нижнюю часть выбрасывал, а из верхней я выбирала ценный продукт.
Нижняя часть - с зубами.
Намного об этих удивительных созданиях:
Морские ежи называются так потому, что действительно внешне напоминают ежей. На коже у них расположены иглы, и этот признак морских ежей дал название всему типу Иглокожих, куда вместе с морскими ежами входят морские звезды, морские лилии, голотурии и офиуры.
Возникли морские ежи тогда же, когда и остальные иглокожие, примерно 450 миллионов лет назад.
Морские ежи обитают только в морях с нормальной соленостью. В настоящее время их насчитывают около 800 видов. Разнообразие внешнего строения ежей удивительно.
При всем своем разнообразии все морские ежи устроены сходным образом. Шарообразное или уплощенное тело ежа имеет нижнюю (оральную) сторону, в центре которой располагается рот, и верхнюю сторону, в центре которой выводное (анальное) отверстие. Каждая игла ежа основанием опирается на полусферу. Это соединение напоминает сустав, позволяющий иглам поворачиваться в любую сторону. В подкожном соединительнотканном слое ежа развит скелет - панцирь, состоящий из отдельных пластинок, которые плотно примыкают одна к другой, почти как кости человеческого черепа.
Основные системы внутренних органов морских ежей - амбулакральная (водососудистая), кровеносная, пищеварительная, выделительная, нервная и половая. Как внешнее строение взрослого морского ежа, так и его внутренняя анатомия подчиняются радиальной симметрии.
Морские ежи - всеядные животные, питаются водорослями, илом и теми мелкими животными, которых смогут соскрести с камней и любых твердых предметов. Поэтому их ротовой аппарат (Аристотелев фонарь) - скелетного происхождения, весьма мощный, занимает центральную часть полости тела ежа и состоит из 25 косточек, соединенных мышцами.
Внутреннее пространство панциря заполнено кишкой и гонадами - половыми железами. Кишечник начинается ротовым отверстием на оральном полюсе, проходит внутри Аристотелева фонаря; выйдя из него у стенки тела, делает несколько оборотов в полости тела и заканчивается наружу анальным отверстием точно в середине между концевыми пластинками.
Морские ежи раздельнополы. У молодого ежа вокруг задней кишки имеется зачаточное кольцо, которое по мере взросления превращается в пять мешковидных яичников у самок или в 5 семенников у самцов. Гонады и самцов и самок открываются пятью отверстиями вокруг анального отверстия. Половые продукты выводятся наружу, в морскую воду, где и происходит оплодотворение и развитие яиц. Нерестятся морские ежи в конце лета.
Маленький морской еж начинает интенсивно питаться, расти и через год достигает сантиметра в диаметре и более.
Морские ежи представляют собой лакомство для морских млекопитающих, рыб, птиц и людей. Птицы разбивают морских ежей, сбрасывая их с высоты на камни, а затем выклевывают гонады из обломков. Каланы ухватывают морского ежа и несколько камней, поворачиваются в воде животом вверх, на животе разбивают ежа камнями и достают кусочки гонад. Примерно так же поступают люди. Только для разбивания ежей используют не камни, а специальные инструменты.
В последнее время в морских ежах нашли лекарственные вещества - эхинохромы, укрепляющие сердечную мышцу. *
Это зубы:
Вот они гонады (насколько я поняла из прочитанного):
Из 16 ежей вот столько набралось:
Приготовление самого блюда не представляет никакой сложности.
Поставила отвариваться лингвине. Пока они готовились, обжарила на оливковом масле измельченные петрушку, чеснок и пеперончино (немного).
Слила воду с лингвине, добавила их на сковородку с петрушкой и чесноком, присоединила гонады ежей, перемешала минутку на огне и подала.
Я уже и забыла, насколько это вкусно!
*Отсюда:
http://museumimb.ru/sea-urchins.html