Цитрусово-пряный кекс с грецким орехом

Mar 07, 2012 15:50

      Предлагаю детальный и простой, с ярким вкусом и настроением рецепт:      
      У каждого из нас наверняка есть любимая домашняя выпечка. Частыми гостями на наших столах бывают кексы, с орешками, сухофруктами, цукатами, фруктами и ягодами, даже зеленью и копченостями, в общем, масса их самых разных вкусов и структур. Их легко готовить и в ход идут всегда имеющиеся в наличии продукты.
      Я не исключение, у меня есть парочка рецептов, фаворитов с детства, один из них кекс с орехами и изюмом. В детстве, помню, любила, когда мама его разрезала вдоль и как торт промазывала вареной сгущенкой, а еще лучше, чтобы он был двухслойным, один с какао, второй ванильный. Теперь я взрослая и когда в доме остается кефир и хочется именно подобной выпечки, я его готовлю. Вернее готовила, потому, как с некоторых пор именно этот рецепт является единственным фаворитом на моем столе. И вспоминая о грецких орехах и вкусном кексе специально бегу за йогуртом и грушами, чтобы насладиться удивительно ароматным и сочным пирогом...




Ингредиенты:

Мука - 75 г
Манная крупа - 80 г
Грецкие орехи (мелко измельченные) - 75 г.
Яйца - 2
Сахар - 100 г.
Йогурт - 150 мл.
Разрыхлитель (порошок для выпечки) - ¾ ч.л.
Сода - ¼ ч.л
Соль - ½ ч.л.
Масло сливочное - 70 г.
Масло растительное - 30 мл.
Ваниль 1 стр. или ванильный экстракт 1 ч. л. или ванильный сахар 10 г. (1 пач.)

Для сиропа:
Сок 1 лимона
Цедра 1 лимона
Палочка корицы
Кардамон - 3 стручка (капсулы)
Сахар - 100 г.
Вода - 90 мл.

Для гарнира:
Груша сладкая - 2 шт.
Сахар 1 ст. л. (для карамелизации груш)
Лимонный сок - 1 ч. л. (для карамелизации груш)
Ягоды красной смородины - ¼ или 1/3 ст.
Фисташки измельченные

1. Достать йогурт из холодильника.
2. Подготовить 20 см. форму для выпечки. Смазать дно и борта растительным маслом. Вырезать из пергамента круг для дна и полосу для борта, застелить форму.
3. Разогреть духовку до 170° С.
4. Просеять вместе муку, манку, разрыхлитель, соду и соль. Всыпать молотые грецкие орехи (удобно мелко перемолоть в блендере), перемешать.
5. Растопить сливочное масло, добавить к нему растительное и ваниль, размешать.
6. Взбить миксером яйца до светлой пышной массы, затем постепенно всыпАть сахар. Яичная масса должна быть светлой, достаточно плотной, пышной, сахар чтобы растворился (остается легкий след от венчика при взбивании, т.е. взбивать как на бисквит)
7. Взять ложку, венчик не надо. Влить масло с ванилью в смесь муки и йогурт, добавить 1/3 яичной массы, аккуратно перемешать ложкой, затем влить остальную массу. Стараться при смешивании всех ингредиентов ложкой совершать спокойные зачерпывающие движения снизу вверх, чтобы масса оставалась легкой, воздушной.
8. Перелить тесто в форму и выпекать 40-45 минут. До сухой зубочистки. Во избежание подгоревшего верха (а он быстро румянится) по необходимости сверху прикрыть фольгой.
9. Под завершение выпекания пирога приступить к варке сиропа. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, лимонную цедру, выдавить сок лимона, положить палочку корицы и раздавить ножом капсулы кардамона, бросить в сироп. На среднем огне, помешивая, довести до кипения и проварить 5 минут. Процедить.
10. Готовый кекс достать из духовки и оставить в покое на 10 минут. Затем, не вынимая из формы, залить равномерно горячим (теплым) сиропом, чтобы он аккуратно распределялся, разливать ложкой. Важно, чтобы пирог был горячим. Дать постепенно остыть при комнатной температуре. (около 1 часа забирает) Освободить из формы, переложить на блюдо.
11. Перед самой подачей: Груши нарезать крупно (при желании можно и мелко конечно), забросить в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Тушить на маленьком огне несколько минут. Груша должна остаться в меру плотной, в блестящей прозрачной карамели, в общем, только слегка её притомить. Если груши очень сочные, мягкие, можно обойтись без карамелизации, только они так быстро потемнеют.
12. На пирог выложить груши, смородину и посыпать фисташками. Сразу же угощаться.

Груши можно заменить на спелый, сочный инжир, смородину на зерна граната (их предварительно притомить на огне с сахаром и лимонным соком и залить сиропом с гранатом пирог)

Сам кекс-пирог получается очень нежным, воздушным.
      Йогурт можно заменить кефиром, результат по плотности чуть иной, но также вкусно.
      Одно удовольствие им лакомиться и так, без сиропа. Иногда пеку без пропитки, просто поливая сверху малиновым вареньем :). Но с этим пряным сиропом… сказка! С ним пирог становится плотнее в разрезе, но очень ароматный и сочный, влажный. Как видно по фото, пирог не высокий, пропорцию можно увеличивать вдвое, тогда и время выпечки также нужно увеличить.




кардамон, грецкие орехи, ягоды, выпечка, йогурт/катык/мацони, орехи, корица, цедра, груши, лимонный сок

Previous post Next post
Up