Имбирный пряник

Dec 18, 2011 22:07

Скоро католическое рождество
а мы люди русские, веры православной, никак не можем пройти мимо такого праздника
и решили мы сегодня сделать с семьёй имбирный пряник - традиционное лакомство на рождество у католиков





История традиционных имбирных пряников.
Пряник человек стал выпекать практически сразу же после появления на его столе хлеба. Пряник, от слова «пряный», изначально предполагал добавление самых различных пахучих специй и приправ. Самая первая примесь в лепешку - мёд. Упоминание о медовом прянике уводит в седую древность: около 350 до н.э. египтяне уже пекли лепешки, похожие на пряник.
«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII-XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока.
Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности - корня сушеного имбиря.
В XVII - XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками (отсюда и произошла известная фамилия Прянишников).
К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов пряников. Среди них были так называемые "торуньские", из польского города Торунь. Их делали из ржаной муки, добавляя пряности, смазывали пивом и украшали цукатами. В Польше на них изображали рыцарей, королей, исторические и бытовые сцены. До сих пор знаменитые "торуньские" пряники в сувенирной упаковке особо ценятся по всей Европе и всегда являются желанным подарком.
Пряники в России в XIX веке продавали на ярмарках и посадских торжищах, на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в Главном павильоне существовали пряничные ряды, в Москве - в булочных, во время гуляний на Новинском бульваре, у Новодевичьего монастыря, на Цветном бульваре, в Вербное Воскресенье на Красной площади, на грибном рынке, около бань, в Петербурге - в булочных и лавках, в дни святочных, масленых и пасхальных гуляний - на Адмиралтейской площади - на Царицыном лугу (Марсово поле).
Известный владимирский краевед и этнограф И. Голышев, который в 1870 годах составил "Атлас рисунков со старинных прянишных досок", отмечал, что в его время больших узорчатых пряников уже не пекли, пряничные заведения начали постепенно исчезать, а многие обряды и обычаи русской жизни утрачивать свое значение.
Родиной имбирного пряника считается незначительный городок Макет Дрейтон в Шропшире, в Великобритании. Об этом гласят исторические летописи и … приветственный щит при въезде в модный город. Первое летописное упоминание о появлении на свет имбирного пряника относится к 1793 году, хотя в Англии имбирь появился гораздо раньше, в 1640-х годах. По легенде, завезли и рецепт, и пряность средневековые крестоносцы. В 1700-е годы имбирный пряник становится популярным и доступным для всех слоев населения Европы.
Считается, что имбирь был впервые привезен в Европу из стран Ближнего Востока еще крестоносцами, а католические монахи стали лечить больных этой пряностью от различных недугов. Поэтому имбирь, как символ здоровья, стали включать как основной компонент в рождественские пироги и пряники, а также во все сладости, приготовленные к святым праздникам. Сейчас в Германии очень популярны не только рождественские имбирные пряники, но и хлеб с имбирем. Туристов очень привлекают немецкие рынки, где можно купить вкусный имбирный хлеб в качестве гастрономического сувенира. Например, рынок в Нюрнберге стали по праву называть пряничной столицей мира, так как именно в этом городе Германии свято хранят старинные рецепты приготовления имбирного хлеба и пряников.



мы выбрали вот такой рецепт, о чем ни на секунду не пожалели
Сливочное масло 100 г
Мёд 250 г
Сахар-песок 125 г
Кориандр сушеный (кинза) 3 ч.л. - пару ложек хватит вполне
Гвоздика 50 шт.- думаю это много - штук 20 в самый раз
Корица молотая 1 ч.л.
Имбирь свежий 3 см. - а вот тут большой вопрос - а толщины какой имбирь при этом будет? 1-2-3 см?
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.3 ч.л.
Какао-порошок 10 г - я взял побольше грамм 15 - люблю какао
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 40 мл



На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения и снимаем с плиты.


выглядит процесс объединения компонентов очень красиво.


если специи у Вас молотые то просто смешайте их и добавьте в медо-маслянную смесь
у меня же они были в виде зерен и корней
на помощь мне пришла кофемолка
пару минут и смесь специй готова


дальше в наш горшочек с зельем отправляем какао и соль
в подостывшую смесь добавляем яйцо и муку с разрыхлителем




даём отдохнуть тесто часа 3-4, да и сами в это время отдыхаем не скучаем :)


ну а дальше все просто - раскатываем - вырезаем-выпекаем (минут по 10-12)










сверху разрисовываем лимонной глазурью
(глазурь делается очень просто
сахарную пудру и сок смешиваем -получаем тягучую глазурь -степень густоты легко регулируется соотношением двух компонентов)


задачу высокоходожественной росписи в данном случае мы не ставили
хотя вариантов для украшения просто море





получилось не просто вкусно, а неимоверно вкусно
как раз тот случай когда можно смело сказать "пальчики оближешь"

ЖЕЛАЮ ВАМ, ДОРОГИЕ МОИ, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПРИЯТНОЙ ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ СУЕТЫ!

национальные кухни, мёд, гвоздика, выпечка, имбирь

Previous post Next post
Up